●バナナはこうやって食べるといいですよ^^
こんにちは。
知っておきたい食と暮らしの安全:吉野です。
お盆休みですねー。
うちは、夫がお盆休みと関係ない仕事なので、普段と変わらず・・・
旅行に行きたいーーー。
さて、今日はバナナのお話です。
私は、輸入果物はほとんど食べないのですが、バナナだけはそうもいきません。
沖縄とか宮崎とかでは、作られていたりもしますが、少ないのでべらぼうに高い(泣)
輸入果物は、農薬のプールにどっぷり漬けられ、農薬のシャワーをこれでもかーと浴びて輸出されます。
この、収穫後に使われる農薬のことを、ポストハーベスト農薬と言います。
ポストは「後」、ハーベストは「収穫」の意味。
じゃ、「輸入果物は食べない方がいいのか」と言うと、オレンジとかグレープフルーツなどは、皮を剥けばOKです。
皮が剥けない、チェリーとかブルーベリーなどは、水に漬けてから、よーく洗って下さいね。
これは、国産の果物(野菜もね)にも言えますが、基本、皮は食べない方がいいです。
特に、果物は、たくさんの農薬を使うので、少し厚めに皮を剥いた方がいいと思います。
で、バナナのお話です(;^_^A
バナナの場合、軸が腐るのを防ぐために、軸の部分に防腐剤や防カビ剤が使われます。
(もちろん、農薬プール&シャワーも浴びています)
実験結果によれば、1cm以上の部分には浸透してなかったそうなので、食べる時は、軸の部分から1cmくらいをカットして食べるといいですよ。
より安全を求めるなら2cmくらいかな。
このバナナは、防腐剤や防カビ剤が使われていないので、軸の部分が黒くなってますね。
使わないと真っ先に軸がこうなってしまうのです。
こうなると、売れないんです。
最後までお読みいただき、ありがとうございました^^
●結果が出ました!!
こんばんは、知っておきたい食と暮らしの安全吉野です。
ここんとこ、何気にずっとハードワークだったので、金曜日はパワースポットに行って、疲れを癒してきました^^
さて、先週、放射能検査に行って来ました。
今回測定した物は、
・平塚の野草で作った手作り酵素
・うちの庭(平塚)の雑草(乾燥させたもの)
・実家(埼玉)の土
結果は
・手作り酵素 → 不検出
・庭の雑草 → 不検出
・実家の土 → 検出
とりあえず、酵素が不検出で良かったー!!!
今年は教室のお客様も作ったから、気がかりだったの。
庭の雑草も量が少なかったので、検出下限値は高いんだけど、不検出ってことでホッ・・・
実家の土は、前回、表土出して高かったから、50cmくらい深いとこのにしてみた。
そりゃね、表土よりは全然低かったけど、50cmでもそんだけ出るんだなと。
ほんと、土壌汚染は深刻。
ちなみに、私が測定してる場所は、
八王子にある、「八王子市民放射能測定室 ハカルワカル広場」というとこです。
いわゆる市の測定室とか、市がお金出してる市民測定室というのは、高い数値が出ても公表されないことが多いんですね(圧力がかかって)
でも、ここは、完全自力運営なので、高い数値が出ても公表されます。
測定結果は、公開されているので、誰でも見ることが出来ますよ。
おまけに1検体1,000円と、お安いです。
去年は予約取るの大変だったけど、今年は検査する人が減ってるそうで、予約取りやすいです。
なので、気になる方は検査に行ってみて下さいね^^
圏央道が相模原まで通ったので、だいぶ近くなりました。
ここでは、あえて実家の地名も数値も出しませんでしたが、ここを見れば載ってるので、気になる方はご覧下さい^^
こんばんは、知っておきたい食と暮らしの安全吉野です。
ここんとこ、何気にずっとハードワークだったので、金曜日はパワースポットに行って、疲れを癒してきました^^
さて、先週、放射能検査に行って来ました。
今回測定した物は、
・平塚の野草で作った手作り酵素
・うちの庭(平塚)の雑草(乾燥させたもの)
・実家(埼玉)の土
結果は
・手作り酵素 → 不検出
・庭の雑草 → 不検出
・実家の土 → 検出
とりあえず、酵素が不検出で良かったー!!!
今年は教室のお客様も作ったから、気がかりだったの。
庭の雑草も量が少なかったので、検出下限値は高いんだけど、不検出ってことでホッ・・・
実家の土は、前回、表土出して高かったから、50cmくらい深いとこのにしてみた。
そりゃね、表土よりは全然低かったけど、50cmでもそんだけ出るんだなと。
ほんと、土壌汚染は深刻。
ちなみに、私が測定してる場所は、
八王子にある、「八王子市民放射能測定室 ハカルワカル広場」というとこです。
いわゆる市の測定室とか、市がお金出してる市民測定室というのは、高い数値が出ても公表されないことが多いんですね(圧力がかかって)
でも、ここは、完全自力運営なので、高い数値が出ても公表されます。
測定結果は、公開されているので、誰でも見ることが出来ますよ。
おまけに1検体1,000円と、お安いです。
去年は予約取るの大変だったけど、今年は検査する人が減ってるそうで、予約取りやすいです。
なので、気になる方は検査に行ってみて下さいね^^
圏央道が相模原まで通ったので、だいぶ近くなりました。
ここでは、あえて実家の地名も数値も出しませんでしたが、ここを見れば載ってるので、気になる方はご覧下さい^^
こんばんは^^
今日は、押し花の先生M's Rosesさんに家まで来ていただいて、押し花シールを作りました。
去年はサボってて、ほとんど押し花してなかったけど、今年はやる気モード(笑)
さて、今年の春の酵素が完成しました。
去年と草の種類が全く違う、今年の酵素の味は、まずかった・・・
いやね、出来上がってすぐは、草っぽくて美味しくはないの。
時間が経つごとに熟成されて、まろやかに美味しくなっていくんだけど、これ美味しくなるのかな?というくらいまずくてね(笑)
原因は、多分、スイバという葉が酸っぱい野草を多く入れたからかな~と推測。
で、今日、M's roseさんに飲んでもらったら、「薬っぽいけど、飲めなくはないよ~」と仰る。
あまりのまずさに、落ち着くまで去年のを飲もうと、しばし飲んでいなかった^^;
なので、お帰りになった後、飲んでみた。
1週間前より薬臭さは減っていて、飲めなくはない感じ。
去年のは、飲めるまで時間がかからなかったけど、今年はちょっと時間がかかりそう(><)
食の安全なんてタイトルを付けているので、安全的なお話しを少し(笑)
放射性物質に汚染された土の草を使って大丈夫なの?と思われる方も多いでしょう。
私もそう思います。
酵素の先生が、去年、群馬のホットスポットの草で作ったものを検査に出したところ、不検出だったそうです。
でもでも、やっぱり気になります。
なので、今年の酵素を検査に出すことにしました。(怖いけど)
結果が出たら、お知らせしますね。
どうか、出ませんように。。。
今日は、押し花の先生M's Rosesさんに家まで来ていただいて、押し花シールを作りました。
去年はサボってて、ほとんど押し花してなかったけど、今年はやる気モード(笑)
さて、今年の春の酵素が完成しました。
去年と草の種類が全く違う、今年の酵素の味は、まずかった・・・
いやね、出来上がってすぐは、草っぽくて美味しくはないの。
時間が経つごとに熟成されて、まろやかに美味しくなっていくんだけど、これ美味しくなるのかな?というくらいまずくてね(笑)
原因は、多分、スイバという葉が酸っぱい野草を多く入れたからかな~と推測。
で、今日、M's roseさんに飲んでもらったら、「薬っぽいけど、飲めなくはないよ~」と仰る。
あまりのまずさに、落ち着くまで去年のを飲もうと、しばし飲んでいなかった^^;
なので、お帰りになった後、飲んでみた。
1週間前より薬臭さは減っていて、飲めなくはない感じ。
去年のは、飲めるまで時間がかからなかったけど、今年はちょっと時間がかかりそう(><)
食の安全なんてタイトルを付けているので、安全的なお話しを少し(笑)
放射性物質に汚染された土の草を使って大丈夫なの?と思われる方も多いでしょう。
私もそう思います。
酵素の先生が、去年、群馬のホットスポットの草で作ったものを検査に出したところ、不検出だったそうです。
でもでも、やっぱり気になります。
なので、今年の酵素を検査に出すことにしました。(怖いけど)
結果が出たら、お知らせしますね。
どうか、出ませんように。。。
●春の酵素を作りました
こんばんは、知っておきたい食と暮らしの安全吉野です。
別に教室ブログを作ったので、こちらのブログもタイトルを変えてみました。
たいそうなタイトルですが、ゆるく書いて行きたいと思います。^^;
さて、月曜日に春の酵素を仕込みました。
まだ去年のがあるので、今年は作らないつもりだったけど、やっぱり作りたくなって、3kgほど作ってみました。
春の酵素は、野草で作ります。
草取るのは大変なんだけど、3kgは少ないね~。
切り方が大雑把すぎだし^^;
砂糖の多さに引く人が多いです(笑)
今年の野草
・ハルジオン
・よもぎ
・タンポポ
・イタドリ
・スギナ
・ヒメオドリコソウ
・ユキノシタ
・スイバ
・オオイヌノフグリ
・カラスノエンドウ
・アブラナ科の花
・フキ
・エノキグサ
・シロツメクサ
・分からない葉っぱ×3
もっと種類が欲しかったけど、このくらいしか無かったんだよね(><)
来年は、また場所探してみよう。
最後までお読みいただき、ありがとうございました♪
こんばんは、知っておきたい食と暮らしの安全吉野です。
別に教室ブログを作ったので、こちらのブログもタイトルを変えてみました。
たいそうなタイトルですが、ゆるく書いて行きたいと思います。^^;
さて、月曜日に春の酵素を仕込みました。
まだ去年のがあるので、今年は作らないつもりだったけど、やっぱり作りたくなって、3kgほど作ってみました。
春の酵素は、野草で作ります。
草取るのは大変なんだけど、3kgは少ないね~。
切り方が大雑把すぎだし^^;
砂糖の多さに引く人が多いです(笑)
今年の野草
・ハルジオン
・よもぎ
・タンポポ
・イタドリ
・スギナ
・ヒメオドリコソウ
・ユキノシタ
・スイバ
・オオイヌノフグリ
・カラスノエンドウ
・アブラナ科の花
・フキ
・エノキグサ
・シロツメクサ
・分からない葉っぱ×3
もっと種類が欲しかったけど、このくらいしか無かったんだよね(><)
来年は、また場所探してみよう。
最後までお読みいただき、ありがとうございました♪
皆様こんばんは。^^
今日で3月も終わり、早いですね。
3月は、いつもの倍過ぎるのが早かったです。^^;
と言うのも、福祉ボランティア始めたんですよ。
私の住んでる地区に、新しく福祉村のサロンが出来てね。
平塚では13番目らしい。
出来る時だけでいいっていう案内だったから応募したんだけど、
半強制的?に役員にさせられちゃった。(泣)
学校でもなんでも、役員と名の付くものは、なる人がいませんからね。
なもんだから、会議とか開所式とか招集がかかり、おまけに今年は自治会の班長。
今日も自治会の総会に出て来ました。
そんなこんなで、教室ブログのメニュー記事が、なかなか出来上がらなくて、やっと今日完成しました。
あ、まだヘッダーとか細かいところまでは、やっていないけど、とりあえずメニュー記事は出来ました。
でもね~、何にもいじってないのに、表示が崩れているんだよね。
なんでだろう?
でも、崩れてるってことは、何かいじっちゃったのかな~??
明日になれば直ってたりしないかな(笑)
教室ブログ、関係者の皆様の、ご意見・ご感想お待ちしていま~す。^^
今日で3月も終わり、早いですね。
3月は、いつもの倍過ぎるのが早かったです。^^;
と言うのも、福祉ボランティア始めたんですよ。
私の住んでる地区に、新しく福祉村のサロンが出来てね。
平塚では13番目らしい。
出来る時だけでいいっていう案内だったから応募したんだけど、
半強制的?に役員にさせられちゃった。(泣)
学校でもなんでも、役員と名の付くものは、なる人がいませんからね。
なもんだから、会議とか開所式とか招集がかかり、おまけに今年は自治会の班長。
今日も自治会の総会に出て来ました。
そんなこんなで、教室ブログのメニュー記事が、なかなか出来上がらなくて、やっと今日完成しました。
あ、まだヘッダーとか細かいところまでは、やっていないけど、とりあえずメニュー記事は出来ました。
でもね~、何にもいじってないのに、表示が崩れているんだよね。
なんでだろう?
でも、崩れてるってことは、何かいじっちゃったのかな~??
明日になれば直ってたりしないかな(笑)
教室ブログ、関係者の皆様の、ご意見・ご感想お待ちしていま~す。^^