M's rosesのハンドメイド :::押し花に癒されて:::

たくさんのブログの中からご覧いただき、心より感謝します。
平塚にて押し花教室を主宰しております。
押し花、オールドローズ育てること、保存食作り、などなどハンドメイド大好きです☆

平塚市の自宅にて押し花教室開催しております。

東海道線より南側の海の近くの閑静な住宅街にあります。

お気軽にお問い合わせ下さいね☆

随時体験お受けしています。ご連絡待っています♪


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あとりえM's rosesのホームページです。

お時間ある方、こちらからどうぞ 

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あとりえM's rosesのホームページ




おはなイオン秦野店 パンドラハウス 手作りroom教室おはな

第1水曜日 10:30-12:30

ご予約は、0463-85-2000 まで


詳しくは → こちら





3色弁当M's rosesお弁当修行曲げわっぱ

曲げわっぱに美味しいを詰めて

不定期に更新しています♪




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斑入り野ぶどうの実。

 

色づき始めました。

 

 

押し花にするには

 

春の新芽の頃がとても美しいけれど

 

今も違った美しさがあるように思う。

 

 

一つだけパープルになっているのを見つけて

 

きれいだなあ、と思ったり。

 

 

 

 

母の日にもらったなでしこの花が

 

咲きだしました。

 

 

秋の七草だって知らないだろうなあ。

 

夏休み最終日だというのに

 

まだ宿題終わってないってどうゆうこと? 笑

 

明日台風でお休み決定となったから

 

猶予が一日延びてよかったよかった。

 

 

 

 

愛しのピンクのギョリュウバイも

 

咲いているのを見て

 

ざわつく心も少しは落ち着きます。

 

 

花は癒し。

 

かわいいなあ。心から思う。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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長い夏休みも終盤。

 

普段の生活に戻ると

 

ゆったりできないことをなるべく片づけて。

 

 

カレー粉を調合。

 

 

久しぶりなので

 

とりあえずノーマルに。

 

 

自家製のローレルと

 

自家製の乾姜があるので

 

ホールのスパイスも合わせてミルでひく。

 

 

インドのオーガニックチリパウダーや

 

オーガニックブラックペッパー

 

オーガニックコリアンダー

 

自家製陳皮 などなど。

 

ターメリックは静岡・小山のものを。

 

 

さあ、どんな味のカレーになるのか

 

楽しみです♡

 

魚のソテーでも大活躍♬

 

 

 

 

 

 

 

 



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嵐の朝

 

無農薬無燻蒸の栗を

 

分けていただきました♡

 

 

栗がこんなに早いとは思わなかったけれど

 

もうすぐ始まる栗シーズンに備えて

 

コニャックを買ったばかりでした^^

 

素晴らしいタイミング 笑

 

お持ちいただいた方もまだ食べていないものを

 

先に口に入れる私。

 

悪いなとは思いながら、全く遠慮もせずいただきました♪

 

 

 

 

採れはじめだから実が柔らかいとお聞きして

 

マロンペーストに。

 

つぶつぶを残しています。

 

 

ミセス・ベリーさんレシピを参考に。

 

水はわが家向け3種の生薬を煎じたもので、

 

自家製陳皮を加え栗を煮ています。

 

甘味はグラニュー糖とはちみつと黒糖。

 

コニャックもいい具合にきいています。

 

食べる薬なのに、超絶美味。

 

これを味わいたくて3kg4時間

 

栗と戦いましたアップ

 

 

 

 

大豆粉で栗どら焼き。

 

 

おいしいと自然に声がでます。

 

市販より甘くないのですが

 

こんな素朴なものがおいしいと感じることができる。

 

それは、栗が栗の味がして、とてもおいしいからでしょうか。

 

まだ普通に栗が出回っていないのに

 

これから味が落ちていくとおっしゃっていました・・・

 

 

 

 

これもやっぱり作りたいと途中から、

 

渋皮が傷つかなかったものだけ

 

赤ワインでコンポートに。

 

 

コニャックにしても、赤ワインにしても

 

栗にとてもとてもあう。

 

冷ましたお湯でいれた深蒸し茶とともに

 

いただきます。

 

 

 

栗の味がしっかりとする

 

貴重な栗を分けていただいて

 

ありがとうございました。

 

家族全員おいしさに感動しています。

 

また期待してお待ちしております 笑

 

よろしくお願いします。

 

 

 

 

 

 

 



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