風が強いと、
それだけで、
寒い〜〜。
そんな夜に食べたい、
あったか晩ご飯は、、。
レンジで簡単、
蒸し料理。
フライパンで炒め物〜に、
しようかと思った、
ピリ辛の豚バラ肉と、
ジャガイモを、
レンジでチン!
豚バラ肉と
ジャガイモのレンジ蒸し。
こんな簡単、、というか、
適当でいいのか?と、
思ったけど。
やってみたら、
美味しい〜〜〜〜〜です。
ジャガイモがほっこりで、
ピリ辛のお肉とよく合います。
調理時間10〜15分以内、
あと一品ほしいときや、
時間のないときでも、
すぐ出来るので、
オススメ〜〜〜。
簡単すぎ〜〜の
レシピです。
レンジで簡単!熱々ピリ辛ほくほく〜ご飯がススム豚バラ肉とジャガイモのレンジ蒸し。
2人分
豚バラ肉薄切り
しゃぶしゃぶ用 100g
ジャガイモ 小2個(200g)
長ネギ 1/2本
A
醤油 小さじ1
酒 小さじ2
砂糖 小さじ1弱
おろし生姜
(チューブ) 3センチ
ごま油 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
片栗粉 小さじ2
1.豚肉は食べやすい長さに切りよく混ぜ合わせたAを揉み込む。
ジャガイモは厚さ5ミリの半月切り、長ネギは小口切りにする。
2.ルクエスチームケースまたは耐熱皿にジャガイモを平らに敷き、
ジャガイモを覆うように豚肉をのせる。
3.フタまたはラップををふんわりとかけて、
500Wの電子レンジで5〜6分加熱する。
4.長ネギを散らしフタまたはラップをかけ2〜3分おき、
余熱で長ネギに少し火を通す。
ポイントは、
豚肉をひろげて、
ジャガイモを覆うようにのせること、
味が全体にいきわたります。
豆板醤はちょっと多めなので、
辛いのが苦手な方は、
減らしてください。
ご飯がススム、
そして、
ビーールに合う〜〜。
ボリュームおかず
で、おつまみです。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村