レンジで超簡単!熱々ピリ辛ほくほく〜ご飯がススム豚バラ肉とジャガイモのレンジ蒸し。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

風が強いと、
それだけで、
寒い〜〜。
そんな夜に食べたい、
あったか晩ご飯は、、。

レンジで簡単、
蒸し料理。

フライパンで炒め物〜に、
しようかと思った、
ピリ辛の豚バラ肉と、
ジャガイモを、
レンジでチン!

豚バラ肉と
ジャガイモのレンジ蒸し。

こんな簡単、、というか、
適当でいいのか?と、
思ったけど。
やってみたら、
美味しい〜〜〜〜〜です。
ジャガイモがほっこりで、
ピリ辛のお肉とよく合います。
調理時間10〜15分以内、
あと一品ほしいときや、
時間のないときでも、
すぐ出来るので、
オススメ〜〜〜。

簡単すぎ〜〜の
レシピです。


レンジで簡単!熱々ピリ辛ほくほく〜ご飯がススム豚バラ肉とジャガイモのレンジ蒸し。

2人分
豚バラ肉薄切り
しゃぶしゃぶ用    100g
ジャガイモ      小2個(200g)
長ネギ        1/2本
A
醤油      小さじ1
酒       小さじ2
砂糖      小さじ1弱
おろし生姜
(チューブ)  3センチ
ごま油     小さじ1
豆板醤     小さじ1/2
片栗粉     小さじ2

1.豚肉は食べやすい長さに切りよく混ぜ合わせたAを揉み込む。
 ジャガイモは厚さ5ミリの半月切り、長ネギは小口切りにする。
2.ルクエスチームケースまたは耐熱皿にジャガイモを平らに敷き、
 ジャガイモを覆うように豚肉をのせる。
3.フタまたはラップををふんわりとかけて、
 500Wの電子レンジで5〜6分加熱する。
4.長ネギを散らしフタまたはラップをかけ2〜3分おき、
 余熱で長ネギに少し火を通す。

ポイントは、
豚肉をひろげて、
ジャガイモを覆うようにのせること、
味が全体にいきわたります。
豆板醤はちょっと多めなので、
辛いのが苦手な方は、
減らしてください。

ご飯がススム、
そして、
ビーールに合う〜〜。
ボリュームおかず
で、おつまみです。


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村