寒いね〜。
が、挨拶代わりで、、。
晩ご飯のおかずも、
冬バージョン!
冬バージョンって何?
フライパンで
炒める料理なら、
最後にちょっと水分を加えて、
炒め煮にして、
とろみをつければ、
とろとろ〜で、
冷めにくい、
寒い夜に嬉しいおかずに。
お肉の代わりに、
厚揚げをたっぷり!
とろとろが美味しい野菜は、
白菜としいたけ。
厚揚げと白菜の
うまとろ炒め煮。
やさしい甘さでほっこりと、あったか冬おかず厚揚げと白菜のうまとろ炒め煮。
2人分
厚揚げ 1枚(200g)
白菜 2枚くらい(200g)
しいたけ 小4個
ニンジン 1/4本(50g)
生姜の千切り 1片分
ごま油 小さじ3
A
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍) 大さじ2
水 大さじ2
B
片栗粉 小さじ2
水 大さじ2
1.厚揚げはペーパータオルでまわりの油を拭き取り厚さ7〜8ミリに切る。
ごま油小さじ1をひいたフライパンに並べて、中火で両面に焼き色が着くまで焼く。
2.白菜は軸と葉先に分け、軸はそぎ切り葉先はザク切りにする。
ニンジンは短冊切り、しいたけは半分のそぎ切りにする。
3.2の厚揚げを取り出したフライパンにごま油小さじ2と生姜を入れて熱し、
白菜の軸、ニンジン、しいたけの順に加えて炒める。
4.白菜の軸が透きとおってきたら葉先と厚揚げを加え全体を大きく混ぜたら、
よく混ぜ合わせたAをまわし入れ、ときどき混ぜながら煮込む。
5.ふつふつと煮えてきたら、Bをまわし入れてとろみをつける。
煮もの、、ではなく、炒め煮なので、
水分は少なめで、とろみも控えめにしてあります。
味も、やさしく薄味〜なので、
ご飯がすすむおかずにしたいときは、
麺つゆを濃いめにするか、
醤油をちょっと加えてください。
我が家の晩ご飯は、
おつまみ&おかず、で
薄味のおかずをもりもり食べて、
ご飯はちょっとだけ、、が多いので、、。
厚揚げと
たっぷり野菜で薄味、、なので、
ヘルシーーー!!ですよ〜〜。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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