週末ランチは具だくさん〜!ヨーグルトと香味野菜で爽やかチキンサラダトーストサンド。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

ちょっと遅く起きた週末、
サッパリ!だけど、
しっかり食べたい朝ゴハン。

たっぷりの野菜と、
鶏ささみで、
具だくさんのサンドイッチに。

スッキリと
爽やか〜にしたかったので、
茗荷を入れて、
ヨーグルトとマヨに、
おろし生姜をきかせて、

ヨーグルトと香味野菜で爽やかチキンサラダトーストサンド。

やさしい味なので、
ピリッ!とパンチをきかせたいなら、、
ささみを和えるときに、
粗挽きブラックペパーで調節します。


週末ランチは具だくさん〜!ヨーグルトと香味野菜で爽やかチキンサラダトーストサンド。
やや横長で大きめの食パンを使ったので3等分にカット。
パンはお好みですが、ライ麦やクルミ入り、全粒粉などの香ばしいパンがよく合います。

1〜2人分

鶏ささみ      大2本(120g)
キュウリ      1/2本(60g)
水菜        小1株(25g)
茗荷        大1本(25g)
ライ麦入り食パン  2枚(12×15センチ)
(または全粒粉のパン)
粗挽きブラックペパー 適量
A
昆布だし
(塩分無添加顆粒) 少々
酒         小さじ1弱
B
水切りヨーグルト  大さじ1〜2くらい
(大さじ3のプレーンヨーグルト無糖をコーヒーフィルターペーパーで水切り)
マヨネーズ     大さじ1と1/2
おろし生姜     チューブ2センチ
ホワイトペパー
(パウダー)    小さじ1/8〜1/6

1.鶏ささみはAをふり、電子レンジで加熱する(500Wで2分)
 食パンはオーブントースターで薄く焼き目が着くくらいにトーストする。
 (1000Wで4〜5分)
 Bは混ぜ合わせておく。
2.キュウリは斜め薄切りにしてから千切り、茗荷は縦に千切り、
 水菜は長さ3センチに切る。
3.1のささみのあら熱が取れたら手でさいてほぐし、茗荷の半量、
 Bの半量と、粗挽きブラックペパーを加えて混ぜる。
4.トーストしたパンに残りのBの半量(全体の1/4)を薄くぬる。
5.キュウリ、水菜、残りの茗荷を最後に残ったBで和える。
6.4のパンの全体に5の野菜をのせ、3のささみを中心にこんもりとのせたら、
 上から残りの野菜で覆って平らにして、パンをのせて押さえる。
7.軽めのカッティングボードなどで重しをして全体をなじませてから、
 半分、または3等分に切る。


やさしい味のチキンサラダに、
カリッとトーストした香ばしいパンが美味しい〜〜。
飲み物は、ミルクティーがオススメ。

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