ちょっと遅く起きた週末、
サッパリ!だけど、
しっかり食べたい朝ゴハン。
たっぷりの野菜と、
鶏ささみで、
具だくさんのサンドイッチに。
スッキリと
爽やか〜にしたかったので、
茗荷を入れて、
ヨーグルトとマヨに、
おろし生姜をきかせて、
ヨーグルトと香味野菜で爽やかチキンサラダトーストサンド。
やさしい味なので、
ピリッ!とパンチをきかせたいなら、、
ささみを和えるときに、
粗挽きブラックペパーで調節します。
週末ランチは具だくさん〜!ヨーグルトと香味野菜で爽やかチキンサラダトーストサンド。
やや横長で大きめの食パンを使ったので3等分にカット。
パンはお好みですが、ライ麦やクルミ入り、全粒粉などの香ばしいパンがよく合います。
1〜2人分
鶏ささみ 大2本(120g)
キュウリ 1/2本(60g)
水菜 小1株(25g)
茗荷 大1本(25g)
ライ麦入り食パン 2枚(12×15センチ)
(または全粒粉のパン)
粗挽きブラックペパー 適量
A
昆布だし
(塩分無添加顆粒) 少々
酒 小さじ1弱
B
水切りヨーグルト 大さじ1〜2くらい
(大さじ3のプレーンヨーグルト無糖をコーヒーフィルターペーパーで水切り)
マヨネーズ 大さじ1と1/2
おろし生姜 チューブ2センチ
ホワイトペパー
(パウダー) 小さじ1/8〜1/6
1.鶏ささみはAをふり、電子レンジで加熱する(500Wで2分)
食パンはオーブントースターで薄く焼き目が着くくらいにトーストする。
(1000Wで4〜5分)
Bは混ぜ合わせておく。
2.キュウリは斜め薄切りにしてから千切り、茗荷は縦に千切り、
水菜は長さ3センチに切る。
3.1のささみのあら熱が取れたら手でさいてほぐし、茗荷の半量、
Bの半量と、粗挽きブラックペパーを加えて混ぜる。
4.トーストしたパンに残りのBの半量(全体の1/4)を薄くぬる。
5.キュウリ、水菜、残りの茗荷を最後に残ったBで和える。
6.4のパンの全体に5の野菜をのせ、3のささみを中心にこんもりとのせたら、
上から残りの野菜で覆って平らにして、パンをのせて押さえる。
7.軽めのカッティングボードなどで重しをして全体をなじませてから、
半分、または3等分に切る。
やさしい味のチキンサラダに、
カリッとトーストした香ばしいパンが美味しい〜〜。
飲み物は、ミルクティーがオススメ。
みんなの“具だくさんサンド”を大募集!
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村