でも、ちゃんと食べなきゃ!な、
ときに、
メインも、
副菜もサラダも、
一緒になった、
具だくさんサンド。
米粉パンに
和風のおかず達で、
ホッとする味に。
照り焼きチキンと
バターコーンひじきの和風サンド
ボリューミィなメインは、
醤油と生姜で、
甘辛の照り焼きチキン。
香りとコクのある
和風おかずの
バターコーンひじきも
添えて、
野菜は
サッパリで、
食べやすくて、
栄養価の高い
スプラウトをたっぷり!
ガッツリ&ヘルシーな
具だくさんサンドです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160807/10/akki-vegefru-kit24/2c/7b/j/o0450060013717039636.jpg?caw=800)
具だくさんでガッツリだけどヘルシー!照り焼きチキンとバターコーンひじきの和風サンド。
2人分(2個分)
米粉食パン6枚切 4枚
バター 適量
リーフレタス、サラダ菜など 8枚くらい
アルファルファ 1パック(100g)
(またはブロッコリースプラウトなど)
A
オリーブオイル 小さじ2
穀物酢 小さじ1
薄口醤油 小さじ1/3
1.食パンは薄く焼き色がつくくらいにトーストしてバターをうすくぬる。
1000Wのオーブントースターで3〜4分が目安です。
よく混ぜ合わせたAでアルファルファを和えておく。
2.食パンにリーフレタス、バターコーンひじき、アルファルファ、照り焼きチキン、
アルファルファ、リーフレタスの順にのせ、もう1枚の食パンではさむ。
バターコーンひじき
芽ひじき 乾燥5g
ホールコーン 50g
オリーブオイル 小さじ1
バター 大さじ1/2
ブラックペパー 少々
(パウダー)
B
鰹だしの麺つゆ 大さじ2
水 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
1.芽ひじきは袋の表示通りにもどす。
2.厚手の小鍋にオリーブオイルを熱し、しっかりと水けをきった
芽ひじきとホールコーンを入れ、混ぜながらサッと炒める。
3.Bを加え弱火にして、汁気がほぼなくなくまで煮たら、
火を止めてバターを加え、ブラックペパーで味を調える。
まとめて作っておけば、
作り置きのおかずやおつまみにもなる、
バターコーンひじき。
薄く切ったバゲットにのせてもオススメ。
照り焼きチキン
鶏もも肉 大1枚(300 g)
塩 ふたつまみ
オリーブオイル 小さじ1
あらびきガーリック 小さじ1/4
C
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
おろし生姜 チューブ4センチ
1.鶏もも肉は2枚に切って皮と身の間の余分な脂を除き、
身の部分に数カ所切れ込みを入れ、塩をふっておく。
Cのタレはよく混ぜ合わせておく。
2.フライパンにオリーブオイルとあらびきガーリックを入れて熱し、
香りが出てきたら皮を下にして鶏肉を入れ、中火で焼く。
3.こんがりと焼き目がついたら返し、フタをして弱火で焼く。
4.肉にほぼ火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーでふきとり、
Cのタレを加え、スプーンですくってかけて絡めながら、
タレが煮詰まるまで焼く。
ひとりなら、
晩ご飯のおかずに、1枚。
もう1枚を、
翌日サンドイッチにすれば、
野菜と一緒に、
挟むだけ〜と、簡単。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160807/10/akki-vegefru-kit24/82/3e/j/o0640048013717039637.jpg?caw=800)
たっぷりの具をもう1枚のパンでしっかりはさんで、豪快に食べま〜す。
サクッと軽くて、もっちり〜の米粉パンに和風の味付けで、
食欲のないときでも、なんだか食べられそう。
忙しいときこそ、
しっかり食べて、
頑張ろう〜〜。
みんなの“具だくさんサンド”を大募集!
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