具だくさんでガッツリだけどヘルシー!照り焼きチキンとバターコーンひじきの和風サンド。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

忙しくて、、、時間がないっ。
でも、ちゃんと食べなきゃ!な、
ときに、

メインも、
副菜もサラダも、
一緒になった、
具だくさんサンド。

米粉パンに
和風のおかず達で、
ホッとする味に。

照り焼きチキンと
バターコーンひじきの和風サンド

ボリューミィなメインは、
醤油と生姜で、
甘辛の照り焼きチキン。

香りとコクのある
和風おかずの
バターコーンひじきも
添えて、

野菜は
サッパリで、
食べやすくて、
栄養価の高い
スプラウトをたっぷり!

ガッツリ&ヘルシーな
具だくさんサンドです。


具だくさんでガッツリだけどヘルシー!照り焼きチキンとバターコーンひじきの和風サンド。

2人分(2個分)

米粉食パン6枚切   4枚
バター        適量
リーフレタス、サラダ菜など  8枚くらい
アルファルファ   1パック(100g)
(またはブロッコリースプラウトなど)
A
オリーブオイル   小さじ2
穀物酢       小さじ1
薄口醤油      小さじ1/3

1.食パンは薄く焼き色がつくくらいにトーストしてバターをうすくぬる。
 1000Wのオーブントースターで3〜4分が目安です。
 よく混ぜ合わせたAでアルファルファを和えておく。
2.食パンにリーフレタス、バターコーンひじき、アルファルファ、照り焼きチキン、
 アルファルファ、リーフレタスの順にのせ、もう1枚の食パンではさむ。

バターコーンひじき

芽ひじき    乾燥5g
ホールコーン  50g
オリーブオイル 小さじ1
バター     大さじ1/2
ブラックペパー 少々
(パウダー)
B
鰹だしの麺つゆ  大さじ2
水        大さじ2
みりん      大さじ1
酒        大さじ1/2
砂糖       小さじ1

1.芽ひじきは袋の表示通りにもどす。
2.厚手の小鍋にオリーブオイルを熱し、しっかりと水けをきった
 芽ひじきとホールコーンを入れ、混ぜながらサッと炒める。
3.Bを加え弱火にして、汁気がほぼなくなくまで煮たら、
 火を止めてバターを加え、ブラックペパーで味を調える。

まとめて作っておけば、
作り置きのおかずやおつまみにもなる、
バターコーンひじき。
薄く切ったバゲットにのせてもオススメ。

照り焼きチキン

鶏もも肉    大1枚(300 g)
塩       ふたつまみ
オリーブオイル 小さじ1
あらびきガーリック 小さじ1/4
C
醤油    大さじ1
みりん   大さじ1
酒     大さじ1
砂糖    小さじ1
おろし生姜 チューブ4センチ

1.鶏もも肉は2枚に切って皮と身の間の余分な脂を除き、
 身の部分に数カ所切れ込みを入れ、塩をふっておく。
 Cのタレはよく混ぜ合わせておく。
2.フライパンにオリーブオイルとあらびきガーリックを入れて熱し、
 香りが出てきたら皮を下にして鶏肉を入れ、中火で焼く。
3.こんがりと焼き目がついたら返し、フタをして弱火で焼く。
4.肉にほぼ火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーでふきとり、
 Cのタレを加え、スプーンですくってかけて絡めながら、
 タレが煮詰まるまで焼く。

ひとりなら、
晩ご飯のおかずに、1枚。
もう1枚を、
翌日サンドイッチにすれば、
野菜と一緒に、
挟むだけ〜と、簡単。


たっぷりの具をもう1枚のパンでしっかりはさんで、豪快に食べま〜す。
サクッと軽くて、もっちり〜の米粉パンに和風の味付けで、
食欲のないときでも、なんだか食べられそう。

忙しいときこそ、
しっかり食べて、
頑張ろう〜〜。

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