がっつりお肉!な気分じゃないときの
晩ご飯のおかずは、、。
とろとろが嬉しい
やさしい味の卵料理。
水菜と、ワカメで
卵とじに、、してみました。
と、いうのも、
シャキシャキ食感が好きで、
いつもサラダなど、
生食用に買ってある水菜。
食べきれないうちに、
ちょっと、、しんなり、泣)
冬なら、
鍋にたっぷり入れて、
消費できるけど、
さすがに、鍋はもう、いいし、
スープだと、
ちょっとしか使えない、、ので。
両手いっぱいで、100gあったのを、
麺つゆで煮て、卵でとじてご飯に合うおかずに。
お肉などのタンパク質がないけど、
ワカメの香りと旨みで満足。
でホッとする、
味わいのある一品になりました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160511/15/akki-vegefru-kit24/34/59/j/o0628048013643201319.jpg?caw=800)
簡単ヘルシー調理時間10分!
お疲れ晩ご飯の癒されおかずは水菜とワカメのとろとろ卵とじ。
2人分
水菜 3株くらい(100g)
湯通しワカメ 20g
卵 2個
A
鰹だしの麺つゆ 大さじ2
(濃縮2倍)
水 80ml
1.水菜は長さ3センチに、ワカメは一口大に切る。
卵は割りほぐしておく。
2.小さめのフライパンにAを入れ煮立ったら水菜を入れて、
少ししんなりとしたらワカメを加え再度煮立ったら、
卵の半量をまわし入れ、フライパンをゆらしながら全体をまとめる。
3.卵に火が通ったら、残りの溶き卵を上からまわし入れ、
半熟になったら、火を止めて器に移す。
残っていた水菜の
使い切りメニューだったけど、
これ、いいかも?で、
合わせる具材を変えて、
また、作ろう~っと。
どんな食材とも相性のいい、
卵、と水菜と、、
いろいろ楽しめそうです。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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