朝も、昼も、、忙しくて外食。
野菜食べてないなぁ~疲れた、、。
と、いう日の、晩ご飯。
もりもり食べたくなるのが、
我が家では、、
加熱調理した
キャベツ。
初夏のような暑さだけど、
まだまだ、
春キャベツ祭り~なので、
アクセントに、
ピーマン。
旨みのきのこを一緒に、
味付けはシンプルに、
超簡単!野菜だけ炒め~。
野菜は、
手でちぎって、ちぎって、裂いて!
強火で豪快~!に炒めて、
火が通ったかな~?くらいが、
美味しいです。
包丁いらず簡単5分!
野菜が食べた~い時のおかず春キャベツとピーマンとエリンギのシンプル炒め。
1~2人分
春キャベツ 大2~3枚(150g)
ピーマン 大1個(50g)
エリンギ 大1本分くらい
ごま油 大さじ1
あらびきガーリック 小さじ1/4
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
粗挽きブラックペパー 適量
1.キャベツは食べやすい大きさに手でちぎっておく。
ピーマンも手でつぶし、種を取って、一口大にちぎっておく。
エリンギは食べやすい大きさに裂いておく。
2.フライパンにごま油とあらびきガーリックを入れて熱し、
香りが出たら、エリンギ、ピーマン、キャベツの順に入れて炒める。
3.キャベツが少ししんなりしたら、鶏ガラスープの素をふり入れ、
炒めながら味をみて、粗挽きブラックペパーで味を調える。
もう~ただの、野菜炒めなので、
レシピいらないかも?ですが、
こういうシンプルなのが、
美味しいよね~と、
しみじみ思うので。
野菜だけ~なので、
焼き肉や、
こんがり焼いたソーセージの、
付け合わせにも。
ビ~~ルに、
よく合います。って、また、笑)
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村