とろ〜り、まろやかおかずで疲労回復〜パパっと簡単!豚肉と白菜の豆乳とろみ炒め。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

みんな大好き、
とろ~り、やさしい
クリーム系のおかず。

特に、、
「今日は忙しくて、
 疲れた~」ってときに、
食べたくなりませんか?

でも、

生クリームやバターを
たっぷり使うと、
カロリーが~~~。

そんなときには、

豆乳!!!

大豆の栄養が
ギュッとつまって、
コクがあって、
まろやか~。

豆乳に、
豚肉と白菜の
すぐ出来る、
簡単おかずは
炒め物。

とろみをつければ、
クリーム煮みたい。

さっぱりだけど、
旨みがあって、
ご飯がススムおかず。


とろ~り、まろやかおかずで疲労回復~
パパっと簡単!豚肉と白菜の豆乳とろみ炒め。
ご飯にのせて丼にしてもオススメ!

2人分
豚バラ肉しゃぶしゃぶ用 100g
ごま油         小さじ1
A
塩            少々
ホワイトペパー      少々

白菜           大2枚くらい(200g)
ニンジン         1/4本(50g)
しめじ          1/2パック(60g)
生姜(みじん切り)    小さじ1
ごま油          大さじ1
粗挽きブラックペパー   適量
B
水           60ml
鶏ガラスープの素    小さじ1
酒           小さじ1
醤油          小さじ1弱
片栗粉         小さじ1
キッコーマン
おいしい無調整豆乳  60ml
C
ごま油        小さじ1
酢          小さじ1

1.豚肉は食べやすい大きさに切って、Aをふっておく。
2.白菜は葉と軸に分け、葉はザク切り、軸はそぎ切りにする。
 ニンジンは短冊切り、しめじは石づきを取ってほぐしておく。
3.Bを良く混ぜ合わせておく。
4.フライパンにごま油小さじ1を熱し1を入れ、広げながらサッと炒めて
 取り出しておく。
5.同じフライパンにごま油大さじ1と生姜を入れて中強火にかけ、
 生姜がはねる前に、白菜の軸、ニンジン、しめじの順に加え、
 白菜の軸が透き通ってくるまで炒め合わせる。
6.白菜の葉と4を入れて混ぜたら、3を再度良く混ぜてからまわし入れ、
 全体に絡めながら、とろみをつける。
7.Cを加えて、味をみて粗挽きブラックペパーをふる。

豚肉は、
軽い食感にしたくて、
しゃぶしゃぶ用を使っていますが、
お好みの薄切り肉で。
味付けは、
出来るだけ減塩にしたくて、
豚肉にふる少しのお塩と、
醤油、ガラスープの塩分のみ。
最後に、
お酢とごま油で風味をつけて、
粗挽きブラックペパーで、
ちょっと、
スパイシーに。


豆乳料理レシピ
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