超簡単混ぜるだけ〜ワインに合うヘルシーおつまみアボカドと豆腐のサラダ山葵ドレッシング。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

あったかくて、
気分は、
もう、春~~なので、

毎日、一品は、
サラダ~。

そろそろ食べ頃~の、
アボカドがあったので、、。
木綿豆腐と合わせて、
和風の山葵ドレッシングで、

おかずは、
お魚で、
和風だけど、、。
お酒はワイン。
なので、
和、洋、どちらにも、
合いそう?な、
おつまみサラダです。


超簡単混ぜるだけ~ワインに合うヘルシーおつまみ
アボカドと豆腐のサラダ山葵ドレッシング。

2人分
アボカド    1個
レモン汁    小さじ1
木綿豆腐    小分け3個パックのもの
        1個(130g)
ミディトマト  1個
A
オリーブオイル 大さじ1
練りわさび   小さじ1
薄口醤油    小さじ1
バルサミコ   小さじ1/2

1.豆腐はパックから出して水切りしておく。
 アボカドは1センチ角に切りレモン汁をふっておく。
2.トマトは一口大に切る。
3.Aをよく混ぜ合わせてドレッシングを作る。
4.豆腐の水けをふいて1センチ角に切り、アボカドと合わせて、
 3で和える。
5.器に盛ってトマトを添える。

アボカドと、
合わせるのに、
さっぱりとした
タンパク質がほしいとき、
オススメは、
木綿豆腐。
しっかり水切りすると、
チーズの代わり?にも、
なりますよ~。


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村