新タマネギが出回る季節。
春らしい、
ほのかな甘みと
シャキシャキの食感は、
生でサラダにして食べたい~。
でも、
買ってきたら
思ったより、、辛かった。
とか、
やっぱり、
生はちょっと苦手、、な人がいるときは、
ほんの少し加熱して、
マリネにするのがオススメ!
ハチミツを入れて
ちょっと甘めの
マリネ液でサッと和えれば、
作ってすぐから食べられて、
1日おくと、
さらに味が馴染んで、
食べやすくなります。
旬野菜で簡単作り置き!新タマネギとハムのイタリアンマリネ。
冷蔵庫で2~3日は置けるので、多めに作っておけば、
忙しいときの作り置きおかずに。
2人分
新タマネギ 1個(100g)
ロースハム 2枚
塩 少々
A
穀物酢 大さじ2
ハチミツ 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
ハウス香りソルトイタリアンハーブミックス 小さじ1/2
1.タマネギは縦薄切りにして塩をふる。
ハムはタマネギの大きさに合わせて、細切りにする。
2.小鍋にタマネギと水を1センチくらい入れて、蒸し煮にする。
フタをして軽く煮立ったらサッと混ぜて、1分加熱したら上にハムをのせて、
さらに1分加熱して、ザルに取って水けを切り粗熱を取る。
3.ボウルにAを混ぜ合わせて、2を入れて和える。
お酢と、
オリーブオイルと、
ハチミツと、
ちょっとスパイスの香りが欲しくて、
簡単なので、
いつもの、
味付けは、
これだけ~の
香りソルト。
香りソルトイタリアンハーブミックス
に、しました。
箸休めに、ちょっとあると嬉しい一品。
白ワインに、良く合います、、って、
やっぱり、おつまみに、、笑)
最後まで、読んでくださって、
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