スキレットで簡単、アツアツおかず!焼きネギと豚の生姜焼き卵のっけ〜と、幸せ気分のご褒美チョコ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

1年で、
一番寒いこの時期に、
ハマっているのが、

スキレットで、アツアツ。
生姜でポカポカ。
とろとろ~の卵のっけご飯。

それを、
全部~の
簡単おかず。

豚の生姜焼きを、
長ネギと一緒にして、
スキレットで
焼いてみました。


スキレットで簡単、アツアツおかず!焼きネギと豚の生姜焼き卵のっけ~。

1人分

豚薄切り肉
しゃぶしゃぶ用    100g
長ネギ        1本
ニンジン       2センチくらい
生姜         大きめの1片
卵          1個
ごま油        小さじ2
粗挽きブラックペパー 少々
A
醤油         小さじ2
酒          小さじ2
みりん        小さじ2
砂糖         小さじ1

1.長ネギは斜め切り、ニンジンは千切り。
 生姜は半量を千切り、残りをすりおろす。
2.Aとおろし生姜を混ぜ合わせておく。
3.豚肉は食べやすい大きさに切って、2のたれを揉み込んでおく。
4.熱したスキレットにごま油を入れて馴染ませたら、
 長ネギと千切り生姜を入れて、混ぜながら焼く。
5.ネギがしんなりとして焼き色がついたら、ニンジンを加えて混ぜ、
 まんなかをあけて、3をたれごと入れ、肉を広げながら焼く。
6.肉の色がかわったら、卵を割り入れ、
 フタをして半熟になるまで蒸し焼きにする。
 出来上がりにブラックペパーをふる。

スキレットでササっと焼きたいので、
お肉は、薄いしゃぶしゃぶ用を選びました。
生姜たっぷりだけど、甘辛味なので、
アクセントになるよう
卵にブラックペパーをふりました。
かわりに豚肉に
七味唐辛子をふっても、オススメ!
 
そして、
この時期、
もうひとつハマっているのが、
自分用の贅沢チョコ。
バレンタインに
プレゼントする予定は、、多分なし。
だけど、いまだけの
限定チョコがいっぱい~なので、
チョコ好きには、
たまりません。

先週木曜日に、
サロン・デュ・ショコラ
 ↓↓↓
パリ発、サロン・デュ・ショコラで世界旅行~!

で、買ってきた。
ご褒美チョコ。

大好きな、
エコール・クリオロ
チョコレートケーキ、トレゾーのラムレーズン。

トレゾーラムレーズン。
トレゾーとは、宝物という意味だそうで、
まさに、宝物、、のような贅沢ケーキ。

最高級のラム酒が香る自家製レーズンとショコラ、、は最高の組み合わせ。
賞味期限が1週間なので、、明日まで、
毎日少しずつ、いただいてます。
今日もあると思うと、、嬉しい。

5種類あるので、、
他のも、、食べてみたい。
お店に、
行かなきゃ!です。

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