残り野菜で簡単!生姜であったか〜い、ご飯がススム白菜と豚肉のとろみ炒め。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

寒い夜は、
生姜であったまろう~。

寒さが厳しい2月です。

体をなかから温めて、
冷えを解消してくれる。
生姜を
おいしく食べて
温まる晩ご飯。

旬の野菜と、
お肉。

しっかり炒めた
とろとろの白菜に
とろみをつけて、
冷めにくくすれば、
最後まで、
あったか~い、おかず。


生姜であったか~白菜と豚肉のとろみ炒め。
この時期、鍋の残りで、、、ありそうな、
白菜とえのき、に、しゃぶしゃぶ用の豚肉で。
他に、鍋の食材なら、
長ネギ、もやし、しいたけ、しめじ、なども合いそうです。

1~2人分

白菜    大1~2枚
豚薄切り肉
しゃぶしゃぶ用  100g
片栗粉      適量
えのき      1/4パック
ニンジン     太い部分2センチくらい
生姜       大きめの1片
ごま油      大さじ1
A
ガラスープ    1/2カップ
(顆粒の鶏ガラスープをぬるま湯で溶いたもの)
鰹だしの麺つゆ  大さじ1
(濃縮2倍)

1.白菜は軸と葉に分け、軸は長さ3 センチの棒状、葉はザク切りに、
 ニンジンは細切り、えのきは石づきを取って半分に切る。
 生姜は千切りにする。
 豚肉は食べやすい大きさに切って、片栗粉を薄くまぶしておく。
2.フライパンにごま油を熱し、白菜の軸と生姜を入れて炒める。
 白菜が透き通ってきたら、ニンジン、えのきを加えて炒め合わせる。
3.豚肉を広げながら加えて、サッと混ぜ、肉の色が変わったら
 A を加えて、全体にとろみがつくように炒め煮にする。

味付けは、
ちょっと和風な中華のとろみ炒め、、なので、
ご飯にのせて、
中華飯、にしたり、
中華麺と合わせても、
オススメです!


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