今が旬!のタアサイ。
寒さにあたって、甘みが増して、
ビタミン、ミネラル、カルシウムがたっぷり!
ハリがあって、肉厚でしっかりしてるのに、
火の通りが早くて、クセがないので食べやすい。
アクもないので、下茹での手間もなく、
いろいろな食材と合うので、
とっても、便利で、万能な野菜。
お肉の代わりに、さつま揚げ。
きのこをちょっと足して、
たっぷりの生姜と、
鰹だしの麺つゆで、
サッと炒めてみました。
旬野菜があま~くて生姜でピリッの簡単ヘルシーおかず!タアサイとさつま揚げの生姜炒め。
冬の葉もの野菜は、太陽の光をいっぱいあびられるように、、
地をはうように葉を広げて、大きくなります。
これで、直径40センチあります。
濃い緑でつやつや~で、ハリがあって、
見ているだけでも、元気になりそう、、な旬の葉もの野菜。
栄養をいっぱい、食べましょう~~。
1~2人分
タアサイ 大1/4株
しめじ 1/3パック
さつま揚げ 小3枚
(縦5センチの小判形)
生姜 1片
ごま油 大さじ1
鰹だしの麺つゆ 大さじ1
(濃縮2倍)
A
片栗粉 小さじ1
水 大さじ1
1.タアサイは葉と軸に分けて、葉はザク切り、
軸は太さを半分にして、長さ3センチに切る。
しめじは石づきを取ってほぐす。
生姜は千切り、さつま揚げは細切りにする。
2.フライパンにごま油と生姜を入れて熱し、
香りが出たら、さつま揚げを並べて入れ、
片面に焼き色がついたら、タアサイの軸、しめじ、
タアサイの葉の順に加えて、炒める。
3.タアサイにほぼ火が通ったら、麺つゆをまわし入れて
全体を大きく混ぜながらサッと炒め合わせる。
4.Aの水溶き片栗粉でとろみをつけて、出来上がり。
砂糖も、みりんも入れてない、
麺つゆだけ~なのに、
タアサイが、
甘くて、びっくり~!の出来上がり。
生姜のピリッ!が、
とってもいいアクセントに。
おかずに、おっまみに、
箸が止まらない、、、。
この時期。
お買い得のタアサイをみつけたら、
ぜひ、買い!!!
お試しくださ~い。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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