慌ただしい年末だけど、、
やっと、お休み~なので、
ちょっと、ゆっくり朝ゴハン。
香り高いレモンティーで、
ゆったりと、、
そして、忙しい1日のために、
パワーアップ!です。
ふわふわのスクランブルエッグをのせた、
ボリュームたっぷりのトースト。
オイル漬のしらすとトマトを入れて、
旨みと酸味がいい感じで、
冷めても美味しいので、
忙しいお昼ゴハン用に
サンドイッチにしても
オススメです。
香り高い紅茶にトマトとしらす漬のふわふわ玉子トーストの朝ゴハン。
紅茶はスッキリとレモンティ~~!!
生のレモンをきらして、、瓶のレモン汁ですが、
忙しい朝はこれで充分満足。
1人分
しらすオイル漬 小さじ3
卵 2個
牛乳 小さじ2
ミニトマト 6個
(大玉トマトなら1/3個くらい)
オリーブオイル 小さじ2
(またはしらすオイル漬のオイル)
トースト用食パン 1枚
マヨネーズ 適量
1.ボウルに卵を割り、牛乳を加えて溶きほぐす。
ミニトマトは半分に切っておく。
食パンには薄くマヨネーズをぬっておく。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、ミニトマトを並べて入れ、
表面が焼けたら、卵液を一気に入れて大きくかき混ぜる。
半熟になるまえに、しらす小さじ2を加えて混ぜたら火を止める。
3.2をパンの上にのせ、上に残りのしらすをのせる。
マヨネーズを細く絞って、1000Wのオーブントースターで、
表面に薄く焼き色がつくまで、4~5分焼く。
しらすオイル漬の作り方
しらす 50g
オリーブオイル 大さじ4~5
A
赤唐辛子 小さじ1
生にんにく 小さじ1/2
(チューブ)
塩 小さじ1/2~1
ブラックペパー 小さじ1/6
1.しらすをザルに入れて熱湯をかけて湯通しして、
しっかりと水けをきる。
2.1をボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。
3.2を保存瓶に移し、ひたひたになるまでオリーブオイルを注いで、
よく混ぜる。
日持ちしづらいしらすは、
オイル漬にすれば、
便利な作り置き食材に。
相性のいい卵料理や、
パスタと和えても美味しいです。
作って30分くらいおいたら、食べごろ。
冷蔵庫で1週間くらい保存できます。
ボリュームたっぷりの
熱々玉子トーストに、
紅茶の香りで、
今日も頑張れそう~~な、
元気になれる朝ゴハンです。
ひらめき朝食の料理レシピ
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村