忙しい1日の初めに、香り高い紅茶にトマトとしらす漬のふわふわ玉子トーストの朝ゴハン。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

慌ただしい年末だけど、、
やっと、お休み~なので、
ちょっと、ゆっくり朝ゴハン。
香り高いレモンティーで、
ゆったりと、、
そして、忙しい1日のために、
パワーアップ!です。

ふわふわのスクランブルエッグをのせた、
ボリュームたっぷりのトースト。
オイル漬のしらすとトマトを入れて、
旨みと酸味がいい感じで、
冷めても美味しいので、
忙しいお昼ゴハン用に
サンドイッチにしても
オススメです。


香り高い紅茶にトマトとしらす漬のふわふわ玉子トーストの朝ゴハン。
紅茶はスッキリとレモンティ~~!!
生のレモンをきらして、、瓶のレモン汁ですが、
忙しい朝はこれで充分満足。

1人分

しらすオイル漬    小さじ3
卵          2個
牛乳      小さじ2
ミニトマト     6個
(大玉トマトなら1/3個くらい)
オリーブオイル    小さじ2
(またはしらすオイル漬のオイル)
トースト用食パン   1枚
マヨネーズ      適量

1.ボウルに卵を割り、牛乳を加えて溶きほぐす。
 ミニトマトは半分に切っておく。
 食パンには薄くマヨネーズをぬっておく。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、ミニトマトを並べて入れ、
 表面が焼けたら、卵液を一気に入れて大きくかき混ぜる。
 半熟になるまえに、しらす小さじ2を加えて混ぜたら火を止める。
3.2をパンの上にのせ、上に残りのしらすをのせる。
 マヨネーズを細く絞って、1000Wのオーブントースターで、
 表面に薄く焼き色がつくまで、4~5分焼く。

しらすオイル漬の作り方

しらす     50g
オリーブオイル 大さじ4~5
A
赤唐辛子   小さじ1
生にんにく  小さじ1/2
(チューブ)
塩      小さじ1/2~1
ブラックペパー 小さじ1/6

1.しらすをザルに入れて熱湯をかけて湯通しして、
 しっかりと水けをきる。
2.1をボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。
3.2を保存瓶に移し、ひたひたになるまでオリーブオイルを注いで、
 よく混ぜる。

日持ちしづらいしらすは、
オイル漬にすれば、
便利な作り置き食材に。
相性のいい卵料理や、
パスタと和えても美味しいです。
作って30分くらいおいたら、食べごろ。 
冷蔵庫で1週間くらい保存できます。

ボリュームたっぷりの
熱々玉子トーストに、
紅茶の香りで、
今日も頑張れそう~~な、
元気になれる朝ゴハンです。


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