疲れてるけど、、ちゃんと作って食べなきゃ、、。
そんな特には、野菜をもりもり食べたくなる。
それも、生野菜とかじゃなくて、
豪快な炒め物。
キャベツとピーマンを、
豪快に手でちぎって、、笑)
ガ~~~~ッと炒めて、
粗挽きブラックペパーをたっぷり!の
焼きそばにしてみました。
キャベツとピーマンのペッパー焼きそば。
1人分
むし焼きそば 1食分
水50ml
豚薄切り肉 70g
キャベツ 大2枚分くらい
ピーマン 2個
ごま油 大さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1
あらびきガーリック 小さじ1/2
粗挽きブラックペパー 適量
半熟目玉焼き 1個分
1.豚薄切り肉は1センチ角くらいに細かく切る。
ピーマンは手でつぶして種を取り、食べやすい大きさにちぎる。
キャベツはやや大きめに手でちぎる。
2.フライパンにごま油を熱し、豚薄切り肉をほぐして入れ、
あらびきガーリックをふって、軽く炒める。
3.キャベツとピーマンを加えて炒め合わせる。
4.焼きそばの麺を入れ、水50mlを麺にかけて、
鶏ガラスープの素をふり、やさしくほぐしながら炒める。
5.水分がなくなるまで炒めたら、
たっぷりの粗挽きブラックペパーでお好みの辛さに味を調える。
6.器に盛って、半熟の目玉焼きをのせる。
キャベツを手でちぎるのは、
串揚げ屋さんとかでもあるので、
まだわかるけど、、。
ピーマン、、ってと思うけど、
やってみると、楽しいです、え?そこ。
でも、楽しく簡単に作れるのも、大事。
豪快に手でちぎったキャベツとピーマン、
食べると食感の違いもあって、
よ~~し、食べるぞ!と、
食欲増進、元気になる効果もある気がします。
(あくまで、個人の感想です、笑)
下味はシンプル、薄味にして、
粗挽きブラックペパーで、
スパイシーに仕上げます。
お肉を減らした分、目玉焼きをのせました。
作るのも、食べるのも豪快に!
夏の夜の元気ゴハンです。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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