簡単&ヘルシー!しらすとワカメのサラダスパゲティにお酢でさっぱり!ポークステーキ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

今日は暑かった~で、
ひんやりスパゲティが食べたくなった、
昨日の晩ご飯。
しらすとワカメに
シャキシャキレタスの
サラダスパゲティ。

簡単&ヘルシー!しらすとワカメのサラダスパゲティ。
レタスは内側の部分を使ったので、緑よりも黄色いサラダに、、。
見た目はちょっと、、だけど、1~2人分で使い切るには、こんな日も。

1~2人分
サラダスパゲティ     50g
A
水       1000ml
オリーブオイル 小さじ1
塩       小さじ1/2

湯通しわかめ    ひとつかみくらい
しらす       30g
レタス       大1~2枚
ミニトマト     5個

A
穀物酢      大さじ2
オリーブオイル  大さじ1
薄口醤油     小さじ1
砂糖       小さじ1/2
ガーリックパウダー  少々
ホワイトペパー    適量

1.ワカメは食べやすい大きさに切る。
 レタスはスパゲティに絡みやすいよう、
 やや小さめに手でちぎる。
2.Aを沸かし、サラダスパゲティをゆでる。
 (わかめを湯通しするときは、スパゲティのゆであがり
  1分前に加えて、一緒に冷水に取る)
3.Aを混ぜ合わせてドレッシングを作る。
 ホワイトペパーはお好みで量を調節する。
4.1がゆであがったら、冷水に取り、
 よく冷やして、水けをしっかりときる。
5.4をボウルに入れしらすを加えて、ドレッシングの半量で和え、
 レタスを加えて、器に盛り、ミニトマトを添える。
 残りのドレッシングをかけて、よく混ぜていただきます。

サッパリ!と食べたくて、
シンプルなドレッシングにしました。
しらすをたっぷり入れるので、お塩は、なし。
薄味にすると、それぞれの食材の味がよくわかります。
市販のドレッシングなら、
和風か中華風が合いそうです。

こちらが、、晩ご飯のメイン。

お酢でサッパリ!パプリカとしめじの具沢山ソースのポークステーキ。

野菜たっぷりで副菜にもなって、お酢でさっぱり食べられる。
ソースというか、とろみ炒めを、
シンプルなステーキにかける、メインのおかず。
これ、簡単でいいかも、です。
途中で調味料を足して修正したので、
また、作ってからレシピを書きます。
お酢でサッパリ食べられる、
夏の元気メニューになるといいです。



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