ひんやりスパゲティが食べたくなった、
昨日の晩ご飯。
しらすとワカメに
シャキシャキレタスの
サラダスパゲティ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150611/15/akki-vegefru-kit24/be/d2/j/o0603048013334039357.jpg?caw=800)
簡単&ヘルシー!しらすとワカメのサラダスパゲティ。
レタスは内側の部分を使ったので、緑よりも黄色いサラダに、、。
見た目はちょっと、、だけど、1~2人分で使い切るには、こんな日も。
1~2人分
サラダスパゲティ 50g
A
水 1000ml
オリーブオイル 小さじ1
塩 小さじ1/2
湯通しわかめ ひとつかみくらい
しらす 30g
レタス 大1~2枚
ミニトマト 5個
A
穀物酢 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
薄口醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
ガーリックパウダー 少々
ホワイトペパー 適量
1.ワカメは食べやすい大きさに切る。
レタスはスパゲティに絡みやすいよう、
やや小さめに手でちぎる。
2.Aを沸かし、サラダスパゲティをゆでる。
(わかめを湯通しするときは、スパゲティのゆであがり
1分前に加えて、一緒に冷水に取る)
3.Aを混ぜ合わせてドレッシングを作る。
ホワイトペパーはお好みで量を調節する。
4.1がゆであがったら、冷水に取り、
よく冷やして、水けをしっかりときる。
5.4をボウルに入れしらすを加えて、ドレッシングの半量で和え、
レタスを加えて、器に盛り、ミニトマトを添える。
残りのドレッシングをかけて、よく混ぜていただきます。
サッパリ!と食べたくて、
シンプルなドレッシングにしました。
しらすをたっぷり入れるので、お塩は、なし。
薄味にすると、それぞれの食材の味がよくわかります。
市販のドレッシングなら、
和風か中華風が合いそうです。
こちらが、、晩ご飯のメイン。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150611/15/akki-vegefru-kit24/df/ec/j/o0627048013334039358.jpg?caw=800)
お酢でサッパリ!パプリカとしめじの具沢山ソースのポークステーキ。
野菜たっぷりで副菜にもなって、お酢でさっぱり食べられる。
ソースというか、とろみ炒めを、
シンプルなステーキにかける、メインのおかず。
これ、簡単でいいかも、です。
途中で調味料を足して修正したので、
また、作ってからレシピを書きます。
お酢でサッパリ食べられる、
夏の元気メニューになるといいです。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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