簡単、時短でメニューが広がる、
乾物イタリアン!に
すっかりハマってます。
今日はどの乾物を使おうかな~と、
考えるのも楽しくて、
ランチのオムレツに、
ニンジン入り切り干し大根と、
ブロッコリーを入れてみました。
イタリアンな味付けにしたら、
ワインやビールにも合いそう、、って、
ランチはノンアルコールだけど、笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150523/14/akki-vegefru-kit24/9d/09/j/o0640046613315449279.jpg?caw=800)
簡単、乾物イタリアン!シャキシャキ切り干し大根とブロッコリーのオムレツ。
ちょっとお好み焼きみたいな見た目、、ですが、
味はイタリアン!
切り干し大根とブロッコリーあわせてみたら、いい感じ。
2人分
切り干し大根
(ニンジン入り) 10g
ブロッコリー 1/5個(70g)
卵 2個
切り干し大根の戻し汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
A
イタリアンハーブミックス 小さじ1/4
(オレガノ、タイム、スイートバジル、パセリ)
ブラックペパー 少々
ガーリックパウダー 少々
B
マヨネーズ 小さじ2
オリーブオイル 小さじ1/2
薄口醤油 小さじ1/4
1.切り干し大根は水でサッと洗って、水またはお湯で戻し、
水けをよくきって、長さ2センチに切る。
2.ブロッコリーは茎の部分が厚さ1センチくらいになるように切り、
小房に分け、ややかためにゆでる。
3.ボウルに卵を割りほぐし、1と戻し汁を加えてよく混ぜる。
4.2の水けをしっかりと切って、Aをまぶす。
5.小さめのフライパンにオリーブオイルを熱し、
4を並べて、上から3の卵液を全体に流し入れ、
丸い形に整えて、中弱火で焼く。
6.焼き色がついたら、一度お皿に取って、
裏返して戻し入れ、両面をこんがりと焼く。
7.器に取って、4等分に切り、
混ぜ合わせたBを細く絞って添える。
切り干し大根は戻しすぎると食感がなくなるので、
お湯なら2~3分くらいです。
ブロッコリーも食感がしっかり残るくらいにゆでます。
切り干し大根とブロッコリーの
そのままの味を活かしたかったので、
卵液に塩を入れずに薄味にして、
マヨネーズソースを添えてみました。
塩、ブラックペパーでしっかりと味付けすれば、
そのままで、お弁当のおかずにもなります。
見た目は、お好み焼きか、
スペインオムレツみたい、、ですが、
食べると、イタリア~ンな、
オムレツです。
乾物イタリアンの料理レシピ
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