野菜不足?あと一品欲しい時にすぐ出来る温サラダ、春キャベツときのこの生姜和え。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

出かけた帰りに、
メインのおかずは買ってきて、、
あと一品、野菜のおかずがほしい。
それも、生野菜のサラダとかじゃなくて、
温かくて、ヘルシーで、
簡単なのがいい。
ちぎったキャベツときのこを、
レンジでチン!して、和えるだけ~で、
調理時間は5~6分。
和、洋どちらのメインにもあわせられる。
超簡単!温サラダです。

野菜不足?あと一品欲しい時にすぐ出来る、温キャベツときのこの生姜和え。

2人分
春キャベツ         大2~3枚(100g)
しめじ           1/4パック
えのき           1/6パック
(きのこ2種あわせて50gくらい)
A
ハウス
おろし生しょうが     小さじ1
ごま油          小さじ1/2
穀物酢          小さじ2
鰹だしの麺つゆ
濃縮2倍          小さじ1

1.春キャベツは食べやすい大きさに手でちぎり、
 軸の部分は薄切りにして、サッと洗う。
 しめじは石づきを取ってほぐし、
 えのきは石づきを取って半分に切ってほぐす。
2. 1を電子レンジで加熱する。
 ルクエスチームケースで500Wで3分が目安です。
 キャベツを洗った水をきらずに加熱すると
 程よい水分になります。
3.2の水けをきって、熱いうちにAで和える。
 生しょうがのチューブを小さじ1分絞った上に、
 他の調味料をかけて混ぜると、簡単に味が均一になります。
4.器に盛る。

レンジでチン!した野菜に良く合う、
ハウスのおろし生しょうが。
使いやすいチューブで、
生でも加熱しても使えて便利。
時間のないときに、
あって良かった~!の練りスパイス。
爽やかな香りと辛みで、
生の生姜そのままだと苦手な方にもオススメ!


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