簡単、時短の夜食は乾物イタリアン、5分しいたけで美味しい〜!きのこたっぷりリゾット。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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遅い帰宅でパパっと
簡単に晩ご飯にしたいときや、
夜食にちょっとご飯が、、なとき。
冷やゴハンと
5分で戻る乾燥しいたけで作る、
簡単、時短メニュー、
きのこづくしのリゾットです。
しいたけを戻しはじめてから、
10分以内で出来ちゃう。
でも、旨みたっぷりで、
味はちゃんとイタリアン。
冷やご飯で作ってスープが多めなので、
ボリュームアップしたいときは、
バゲットを添えてもよく合います。

簡単、乾物イタリアン、5分しいたけで美味しい~!きのこたっぷりリゾット。

1人分

5分しいたけ      3g
お湯         100ml
冷やご飯       150g
えのき        30g
しめじ        30g
牛薄切り肉      30g
オリーブオイル    小さじ2
A
あらびきガーリック  小さじ1/3
塩          小さじ1/4    
B
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍)     小さじ1
白ワインまたは酒   小さじ1
お湯         150ml

粉チーズ       大さじ2
塩、ブラックペパー  適量
ドライパセリ     少々

1.5分しいたけはお湯100mlでもどしておく。
 冷やご飯は水でサッと洗ってザルにあげておく。
2.牛薄切り肉は細かく切って、Aをもみこんでおく。
3.しめじは石づきを取ってほぐし、
 えのきは石づきを取って半分に切る。
4.厚手の鍋にオリーブオイルを熱し
 2.3を入れて炒め合わせる。
5.1のしいたけと戻し汁、Bを加えて
 煮立ったら、冷やご飯を加え、サッとまぜて煮る。
6.粉チーズを加えて全体を混ぜ合わせたら、 
 塩、ブラックペパーで味を調える。
7.器に盛って、粉チーズ(分量外)と
 ドライパセリをふる。

5分しいたけと合わせるきのこは、
お好みで2種類以上。
60gは、しめじとえのきなら、
あわせてひとつかみくらいです。
牛薄切り肉の代わりに、
豚バラやコマの脂が多めの部分を使っても
美味しく出来ます。
きのこ2種類と、
お肉をちょっと入れて、
サッと煮るだけと超簡単なのに、
乾燥しいたけの出汁で、
旨みたっぷり!のリゾットです。


乾物イタリアンの料理レシピ
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