仕事の帰りに新宿で、寄り道。
全国うまいものめぐり!で、
大好きな551蓬莱の
豚まん、焼売、焼き餃子を買って帰りました。
大阪では普通に買える551ですが、
店舗のない東京ではお取り寄せか、
物産展のときだけ、、しか、買えないんです。
それも、人気があるので、いつも凄い行列、
でも、美味しいから好きな人は並ぶんですね~。
平日の早めの時間だったので、
ちょっとだけ並んで買えました、ラッキー!
東京ではプレミアムな551に、
金曜日のビール、プレモル。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150228/12/akki-vegefru-kit24/79/12/j/o0450060013230984244.jpg?caw=800)
プレモルと551の焼売と餃子。
焼売は千切りキャベツをしいて、ルクエでチン!
キャベツ使い切り週間ですから、笑)
あったかいスープは、
昨日、たっぷり作ったラーメン鍋のスープアレンジ、
実は、多すぎて食べきれそうになかったので、
スープを取り分けて残しておきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150228/12/akki-vegefru-kit24/77/b0/j/o0495060013230984243.jpg?caw=800)
簡単アレンジ!熱々、キャベツたっぷりの中華風玉子スープ。
1~2人分
鍋ラーメンのスープ 200~300ml
キャベツ 大1~2枚
えのき 1/6パック
ニラ 3本
卵 1個
1,キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。
えのきは石づきを取って半分に切る。
ニラは長さ3センチに切る。
卵は割って、溶きほぐしておく。
2.鍋にスープを入れ、煮立ったら味をみてお好みで水を足すなどして、
味を調節する。
3.キャベツとえのきを入れ、煮る。
4.キャベツが柔らかくなったら、ニラを加え、
煮立ったら溶き卵をまわし入れ、火を止めて出来上がり。
煮込みラーメンのアレンジなので、
煮詰まって濃いようなら水を足して、
量が少なくて、水を足して薄くなったら、
ごま油、醤油、ブラックペパー、ラー油などで、調えます。
薄めの味噌味のスープですが、
ベースはラーメンスープなので
中華風アレンジがよく合います。
メインは、
買ってきた焼売と餃子だけど、
野菜を取りたいので、
キャベツたっぷりスープです。
おっきなキャベツ使い切り~の今週。
いろいろキャベツメニューは、こちら~。
スパイシー和風蒸しキャベツ
豚肉とたっぷりキャベツのとろとろ煮。
山盛りキャベツとツナコーンのお好み焼き
ルクエで簡単!熱々おかず、鮭とキャベツのレンジ蒸し。
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