ルクエで簡単!チンするだけ〜の熱々おかず、鮭とキャベツのレンジ蒸し。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

今週は、
キャベツ使い切り週間、、ってことで、
まだまだ、ありますキャベツ、笑)
メインは鮭、ですが、
キャベツたっ~ぷり!で、
しめじと、ニンジンともやしを
加えました。
材料をルクエに入れてチン!するだけ~です。
遅く帰って、すぐに晩ご飯にしたいときに、
オススメのおかず。
ポン酢醤油でさっぱり!と
いただきます。

ルクエで簡単!鮭とキャベツのレンジ蒸し。

1人分
生鮭       1切
キャベツ     大2枚くらい
しめじ      1/5パック
ニンジン     2センチ
もやし      ひとつかみ

オリーブオイル  大さじ1
ブラックペパー  適量
ガーリックパウダー 少々
ポン酢醤油     適量

1.キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。
 ニンジンは短冊切り、しめじは石づきを取ってほぐす。
 もやしはサッと洗ってザルに取る。
2.ルクエに1をよく混ぜて、広げていれる。
3.2の上に鮭をのせて、オリーブオイルをかけ、
 ブラックペパーとガーリックパウダーをふる。
4.フタをして、500Wの電子レンジで4分加熱する。
5.出来立ての熱々を、ポン酢醤油でいただく。

熱々なら、
ポン酢醤油だけで充分美味しい~ですが、
お好みで、
マヨネーズを足してマヨポンに、
または、
お気に入りのドレッシングをかけても。
野菜がたくさん食べられて、
ボリュームたっぷり、
ヘルシー晩ご飯です。


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村