あと一品、おかずやおつまみが欲しい、、、。
そんな時に、パパっとできる、
スパイシー、ピリ辛の蒸しキャベツ。
和食のときに合うように、
お酢と薄口醤油で、
ちょっと酢の物風でさっぱり!
和風の蒸しキャベツにしてみました。
簡単!野菜のおかず、スパイシー和風蒸しキャベツ。
1~2人分
キャベツ 大3~4枚くらい
ニンジン 中くらいの太さの部分を4センチ
もやし たっぷりめのひとつかみ
A
穀物酢 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 小さじ1
ブラックペパー 小さじ1/3
レッドペパー 少々
薄口醤油 小さじ1
1.キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。
ニンジンは千切りにする。
もやしはサッと洗っておく。
2.厚手の鍋に1と混ぜ合わせたAを入れ、フタをして中弱火で3~4分、
キャベツが少ししんなりするまで加熱する。
3.よく混ぜ合わせて出来上がり。
出来立ての熱々はもちろん、
冷やしても美味しいので、常備菜としてもおすすめ、
冷めたら保存容器に移し、冷蔵庫で保存します。
キャベツがメインなので、あとはあるもので、
キャベツだけでも美味しいです。
もやしのシャキシャキ感を活かしたいときは、
もやしだけ、ちょっと後から加えます。
簡単で、キャベツが使い切れないときにもおすすめの常備菜。
スパイシー蒸しキャベツのレシピはこちら。
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