すっかり秋らしくなったけど、
夏の疲れが残っていて、
なんだか、ダルい。
そんなときには、
アフリカ原産の
ネバネバで元気いっぱいの野菜、オクラ。
スパイシ~~~~なサブジなら、
食欲がないときでも食べられて、
夏のダルさもふっとぶかも?
夏バテ解消の作り置きおかず、スパイシーで食欲増進!オクラのサブジ。
4~5人分
オクラ 4パック(約40本、300g)
塩 適量
オリーブオイル 大さじ1
ハウススパイスクッキング
インド式野菜炒め(サブジ) 1袋
1.オクラはヘタの周囲の硬い部分を削り取り、塩をまぶしてやさしくこすり、
産毛を取り、塩を洗い流し、斜め3等分に切る。
2.厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、1を入れてサッと炒める。
3.スパイスクッキングを加えてよく混ぜ、フタをして1~2分、蒸し焼きにする。
焦げそうなときは水を大さじ1~2杯加える。
数種類のスパイスがブレンドされていて、
本格的なスパイス料理が簡単に出来る、
ハウスのスパイスクッキングシリーズ。
そのなかでも、
我が家の一番のお気に入りが、
インド式野菜炒め(サブジ)
コリアンダー、ターメリック、クミンなどのブレンドが絶妙!
とっても上品で、スパイシー!な味と香りが、
野菜を美味しくしてくれます。
キャベツ、ジャガイモ、カリフラワー、ニンジン、ピーマンなどなど、
カレー風味が合いそうな野菜ならなんでもOK!
肉料理の付け合わせにもオススメです。
カレーの料理レシピ スパイスレシピ検索
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村