しっかりとした食べごたえの小分けもめん豆腐「もめん美人」に、
薄切りの牛肉をクルクルッと巻いて、
サッと焼いて、甘辛味に。
味のイメージはスキヤキ!なので、
長ネギを添えて、
野菜もちゃんと食べられる、
簡単でボリュームのある、
ヘルシーおかずの出来上がり~。
肉巻きもめん美人、長ネギ添え。
1~2人分
もめん美人 1個
牛薄切り肉 100g
塩、ブラックペパー 少々
片栗粉 適量
長ネギ 1本
ごま油 大さじ1
A
酒、みりん、醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
粉山椒 適量
1.もめん美人は重しをして水切りをして、
6等分の棒状に切り、塩、ブラックペパーをふり、
片栗粉を薄くまぶす。
肉がくっつけばよいので、肉を巻く部分に少しまぶせばOK!
2.牛薄切り肉を広げて、1に巻く。
長ネギは肉巻きと同じくらいの長さに切る。
3.フライパンにごま油を熱し、2を並べて入れて焼く。
4.時々転がしながら、全体に薄く焼き目が着くまで焼いたら、
Aを加えて、絡めながら味をしみ込ませ、
こんがりと焼き上げる。
5.器に盛って、粉山椒をふる。
使い切りで便利な、小分け豆腐「もめん美人」
しっかりした食べごたえで、
焼いたり、炒めたり、にとっても使いやすい。
水切りって面倒そう?と思われそうだけど、
もめん美人なら、ほんのちょっと、
野菜を切ったり、
調味料を準備したり、、、の短い時間、
バットかお皿にはさんで、
ちょっと重しをしておくだけでOK!
お肉と合わせれば、メインのおかずにもなります。
簡単肉巻き!は、
ちょっとのお肉で、
お肉を食べた~~~な気分
ご飯がススム、
ヘルシーおかずです。
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
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