しっかりした食べごたえで、
いろいろな調理に便利な小分け豆腐「もめん美人」で
沖縄の家庭料理のチャンプルー。
素材の味をいかしたシンプルな塩味、
香り付けに醤油を最後に加えて、
香ばしく、仕上げます。
小分け豆腐もめん美人でさっぱりおかず、野菜たっぷりチャンプルー。
1~2人分
もめん美人 1個
ごま油 小さじ2
ロースハム 4枚
キャベツ 大2枚
ニラ 1/2束
もやし 1/2袋
ニンジン 1/4本
ごま油 大さじ1
A
酒 小さじ2
塩 小さじ1/4
ブラックペパー 適量
醤油 小さじ2
1.もめん美人は重しをして、水切りをしておく。
2.キャベツはざく切り、ニンジンとロースハムは短冊切り、
ニラは長さ3センチに切る。
3.フライパンにごま油小さじ2を熱して、1を手でちぎって入れ焼き色がつくまで焼いて、
取り出しておく。
4.同じフライパンにごま油大さじ1を熱し、キャベツ、ニンジン、ロースハム、
もやし、ニラの順に加えて、炒める。
5.全体に油がまわったら3を戻し入れ、Aを上から順に加えて味を調える。
野菜が高い~~ので、
比較的価格の安定している、
ニラともやし、がメイン。
いろいろ入れたくて
キャベツににんじん、
お肉の代わりのハム、を入れてますが、
もめん美人とニラともやし、だけの
さっぱりチャンプルーもオススメ!
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
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