ジャガイモのガレットを旬のニシユタカで。
![$野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20120612/11/akki-vegefru-kit24/aa/ec/j/o0640048012023794740.jpg?caw=800)
ジャガイモのガレット目玉焼き添え。
出来上がりに粗挽き胡椒をふって、
![$野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20120612/11/akki-vegefru-kit24/bb/e7/j/o0640048012023794739.jpg?caw=800)
目玉焼きをくずして、半熟のとろとろをからめていただきます。
1人分
ジャガイモ(ニシユタカ) 1個(100~150g)
粉チーズ 小さじ2~3
サラダ油 小さじ2
卵 1個
粗挽き胡椒 適量
1.ジャガイモ(ニシユタカ)はよく洗い、皮を剥かずにピーラーでスライスして、
粉チーズをまぶす。
2.フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、1を入れて均一に広げて中火でこんがりと
両面を焼いて器に取り出す。
3.同じフライパンにサラダ油(分量外)を薄く敷き、卵を割り入れて
半熟の目玉焼きを焼く。
蓋をしないで焼くと黄身がきれいに黄色になります。
4.目玉焼きを2のガレットにのせて粗挽き胡椒をふる。
薄くスライスしたニシユタカをこんがり焼いて、
外はカリッで程よくもっちり!
食べごたえのあるジャガイモ料理です。
粉チーズを多めに使うので、お塩はなし、
粗挽き胡椒をたっぷりふって、
とろとろの卵をからめていただきます。
パンにのせてもおすすめです。
ボリュームたっぷりブランチです。
ニシユタカなら、皮を剥かなくていいし、
適度な粘質で、焼くのも簡単。
時間のないときにも、オススメです。
![長崎旬じゃがの料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r120514a/105x105.jpg)
長崎旬じゃがの料理レシピ
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