昨日買った、お買い得のレタス。
外側の緑が濃くて、生で食べるには硬い葉っぱ。
炒め物にすると美味しいので、それが楽しみだったりします。
サッと火が通るので、簡単にできる野菜のおかずです。
レタスと挽き肉の塩麹炒め。
1人分
レタス 大2~3枚
牛豚挽き肉 30g
ニンジン 小1/4本(40g)
醤油 小さじ1/2
塩麹 小さじ1
サラダ油 小さじ1
1.レタスは少し大きめに手でちぎる。
ニンジンは千切りにする。
2.挽き肉に醤油をまぶしておく。
3.フライパンにサラダ油を熱し2の挽き肉を入れ、サッと炒める。
4.ニンジン、レタス、塩麹を入れ強めの中火で炒め合わせる。
レタスの外側の緑が濃い葉っぱをサッと炒めた時の、
シャキシャキの食感、クセになります。
塩麹を使ったら、旨味のある野菜炒めになりました。
柔らかい内側の葉よりも栄養豊富で食べごたえがあって、
捨てちゃうなんてもったいない~と、いつも思ってます
レンジでチン!してポン酢をかけるだけでも美味しいので、
いままで、捨てちゃってた方は、
ぜひ一度、お試し下さい。
ご訪問
ありがとうございます。
読んだよ!というしるしに
ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
にほんブログ村