パパッと簡単!野菜のおかず、レタスと挽き肉の塩麹炒め。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

昨日買った、お買い得のレタス。
外側の緑が濃くて、生で食べるには硬い葉っぱ。
炒め物にすると美味しいので、それが楽しみだったりします。
サッと火が通るので、簡単にできる野菜のおかずです。
$野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン
レタスと挽き肉の塩麹炒め。

1人分

レタス     大2~3枚
牛豚挽き肉   30g
ニンジン    小1/4本(40g)

醤油      小さじ1/2
塩麹      小さじ1
サラダ油    小さじ1

1.レタスは少し大きめに手でちぎる。
 ニンジンは千切りにする。
2.挽き肉に醤油をまぶしておく。
3.フライパンにサラダ油を熱し2の挽き肉を入れ、サッと炒める。
4.ニンジン、レタス、塩麹を入れ強めの中火で炒め合わせる。

レタスの外側の緑が濃い葉っぱをサッと炒めた時の、
シャキシャキの食感、クセになります。
塩麹を使ったら、旨味のある野菜炒めになりました。
柔らかい内側の葉よりも栄養豊富で食べごたえがあって、
捨てちゃうなんてもったいない~と、いつも思ってます
レンジでチン!してポン酢をかけるだけでも美味しいので、
いままで、捨てちゃってた方は、
ぜひ一度、お試し下さい。



ご訪問
ありがとうございます。
読んだよ!というしるしに
ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪



にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村