蜂蜜と醤油で和風にして作ってみました。
![$野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20111016/11/akki-vegefru-kit24/3c/f9/j/o0240032011550284681.jpg?caw=800)
和風蜂蜜醤油のポテトサラダ
2人前
ジャガイモ 小4個(350g)
ネギ 20センチ
出来上がりに添えるネギ 少々
A
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
蜂蜜 大さじ1
よく混ぜておく。
マヨネーズ 大さじ2
塩、胡椒 適量
1.ジャガイモは皮を剥いて一口大に切り、
5~10分くらい水にさらす。
ネギは小口切りにする。
2.1をルクエに入れてAをまわしかける。
3.500wの電子レンジで6分加熱する。
4.ジャガイモをフォークの背などで軽くつぶし、
マヨネーズ、塩、胡椒を加えて混ぜる。
盛りつけて、青ネギを添える
今日のジャガイモはメイクィーン。
煮物風にジャガイモの食感を楽しみたいので
軽くつぶして、サッと混ぜ合わせます。
マヨネーズも控えめに。
ほんのり甘くて、和風のポテトサラダです。
作り置きもできて、簡単、便利。
お弁当のおかずにもおすすめです。
こちらは、加熱前。
ジャガイモを並べた上にネギ、Aを全体にまわしかけます。
![$野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20111016/11/akki-vegefru-kit24/8d/42/j/o0320024011550284682.jpg?caw=800)
あ、ネギがつながってる、包丁研がないと…。
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「簡単!鶏つくねバーグのジュレぽん酢添え」に、
多くの方に投票、そしてコメントをいただき、
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秋バージョンの蓮根入りも作りました。
蓮根鶏つくねバーグのジュレぽん酢添え。
鶏つくねバーグのジュレぽん酢添え。
のレシピはこちら。
蓮根つくねバーグ
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