わが家の秋冬の定番、シャキシャキ蓮根入りの鶏つくねバーグ。
簡単に出来て、お弁当にもおすすめ!
![$野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20111005/10/akki-vegefru-kit24/85/2d/j/o0320024011527187217.jpg?caw=800)
シャキシャキ蓮根の鶏つくねバーグ、ジュレぽん酢添え。
2~3人前、12個分
調理時間 20分
鶏ひき肉 200g
レンコン 中1節(100g)
A
マヨネーズ 大さじ2
酒 大さじ1
ハウス香りソルト
イタリアンハーブミックス 小さじ1/2
サラダ油 適量
のっけてジュレ柚子こしょうぽん酢 適量
レタス、水菜、サラダ菜などお好みの野菜。
1、レンコンは2ミリ位の薄切りにしてから
挽き肉に混ぜやすいようザク切りにする。
2、ボウルに鶏ひき肉、レンコン、Aを入れ、良く練る。
3、フライパンにサラダ油を熱し、
2のタネをスプーンですくい丸く形を作って入れる。
強火で焼き色をつけ裏返し、弱火にしてふたをして焼き上げる。
4、お好みの野菜と一緒に盛りつけ、
のっけてジュレ柚子こしょうぽん酢をのせる。
シャキシャキと蓮根の食感が楽しい鶏つくね、
材料を混ぜてスプーンですくって焼くだけなので簡単。
さっぱり鶏挽き肉の味つけには
![$野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20110926/15/akki-vegefru-kit24/12/b1/j/o0240032011508925701.jpg?caw=800)
こちらを使いました。
ちょっとイタリアンなつくねです。
お弁当には野菜と一緒にジュレぽん酢を添えました。
タネに胡椒を入れなかったので、
のっけてジュレ柚子こしょうぽん酢です。
焼いてお弁当にオススメの鶏つくねバーグのタネは、
鶏だんごとしてスープや鍋にも使えます。
たくさん作って、キャンディみたいにラップに包んで
冷凍にしておくと便利です。
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