寒いお昼にほっこり、とろ〜り、簡単かぼちゃスープ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

日曜日の暑さが嘘のよう、
寒い~。
ほっこりとするかぼちゃスープ。
ホワイトソースの素で簡単につくりました。
$野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン
簡単!かぼちゃとしめじのスープ

2人分
カボチャ   1/10~1/8 個(150g)
しめじ    1/2パック(50g)
ベーコン   1枚(30g)
日本食研
ホワイトソースの素   大さじ2
牛乳          150ml
水           150ml
塩、胡椒        適量

1.カボチャは食べやすい大きさの薄切り、
 ベーコンは1センチ幅に切る。
 しめじは石づきを取って、ほぐしておく。
2.ホワイトソースの素を牛乳で溶いておく。
3.鍋に1、2、水を入れ火にかける。
4.はじめは中火で煮立ったら中弱火で
 カボチャが軟らかくなるまで煮て、
 塩、胡椒で味をととのえる。
 軽く混ぜて、カボチャが少し崩れるくらいで出来上がり。


材料を鍋に入れて、短時間で出来る簡単スープ。
ホワイトソースの素の代わりに
クリームシチューのルゥを使っても出来ます。
シチューより水分を多めにして、
牛乳と水を半々にすると
カボチャの風味も生きて、程よい濃さになります。
牛乳を使うので吹きこぼれに注意しましょう。
2人分なら量は少ないですが、
鍋はやや大きめがいいですね。

パンがあれば簡単、お昼ごはん。
マカロニを茹でで入れてもおすすめです。
余ったら、グラタンにもなります。


もうすぐ、ハロウィン。
ウチは特別なことはしないけど、
カボチャでいろいろ作ってみようかな、と思ってます。



ご訪問ありがとうございます。
読んだよ!というしるしに
ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。



レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪



にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村