La Cucina やさい薬膳

LONDON在住の野菜ソムリエAKIのブログです。
「食べたモノによって身体は作られる」という想いを秘めて。

         


テーマ:

   

 元旦の朝、自宅から初日の出を見て

オットが初runに行っている間に私はテーブルセッティング。

 

昨年に引き続き今年も友人邸で

みんなでわいわいと楽しみながら作ったお節料理。

お重に詰めきれなかった、きんとん、伊達巻、松風、かまぼこを

実家のお庭の椿も添えて、スレートボードにのせて和洋折衷。

そして今年はお屠蘇をいただきました。アンティークのチェコグラスでいただきましたが、

塗りのお屠蘇セットが欲しいなぁ~と、元旦から物欲が・・・笑

 

 

 

 本日より仕事初めのオット、私は新年会初め・・・

今年も美味しく食べて飲めますよーに。

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:

 

新年あけましておめでとうございます。

皆様にとりまして、輝ける2017年でありますように。

本年もどうぞよろしくお願いします。

 

自宅で迎える3年ぶりのお正月。

なので、今年は張り切って、しっかりお花も飾りました。

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

今年のクリスマス備忘録。

ホリデーは、スキー場にてホワイトクリスマスの予定でしたので・・・・

お家のデコは、控えめで、シルバー&ブルーです。

 

 

ホリデー初日、悪天候によりフライトキャンセルという事態になり、

自宅と空港の往復で、ただただ疲労困憊な悲しいスタートとなりました。

冷蔵庫はかっらぽだったし、意気消沈のやる気なしで、外食続きでしたが、

温泉に行って活力復活したので、

イギリス式に25日に簡単なクリスマスディナーを。

 

 

今年のテーマカラーの赤と濃茶とwoodyを使って、

クリスマスなのでゴールドのキラキラ感をプラス。

テーブルフラワーを用意してる時間がなかったので、

前菜盛り合わせのプレートに松ぼっくりや残ったローズマリーをのせて、

お花に代わって森な感じを出したつもり・・・。

 

 

 

メニュー覚書

・オイスターマリネ

・イワシのスモーク 紅ダインコン

・ルッコラ 生ハム

・春菊のポタージュ

・カリフラワーグラタン

・グリルドラム

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。