通信講座HOME アップしましたぁー!!
http://akicakes.com/pg83.html


皆様のお申込みをお待ちしておりまぁーっす!

お申込みは↓をクリックしてください。
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2016-05-25 12:47:22

玉ねぎと人参の酢漬け

テーマ:料理のこと
{301A7D22-E9EB-4E83-AE3F-18649D379DE8}
ここ1カ月、欠かさず我が家の冷蔵庫に
入ってるのが、この玉ねぎと人参の酢漬け。

わたしは、これとちりめん山椒のお茶漬けが
至福のランチで定番なのだが、
中間テスト中の娘たちがお昼に帰ってくる。
これだけではあかんやろな。

忙しくて、サラダ作れない時とかにも、
冷蔵庫にあると、とても重宝する酢漬けは、

玉ねぎ2~3ケをスライス、人参1本を千切りして
タッパー(瓶)に。

千鳥酢ヒタヒタに入れ(お酢が強いと感じる方はりんご酢で)
そこに、はちみつ、塩、出汁醤油少々で好みの味に。
ローリエの葉、粒胡椒、鷹の爪も忘れずに入れて、
混ぜ混ぜ。

2日程で美味しくなってくる。
(わたしは、作ってすぐでも食べられるけど^^;)
玉ねぎ人参なくなったら、
どんどんそこにまたスライスして足していってるよ。

あ!帰ってきた!!
AD
いいね!(3)  |  リブログ(0)
2016-05-24 22:40:44

生姜パウダーと通信講座

テーマ:通信講座のこと
{FBEFEB52-5194-4B32-93A6-D9BCFFDCAD07}
え?うそでしょっ!!

GW明けに、今年はジンジャーパウダーを手作りしてみよう!
と思って、
新生姜をスライスして、蒸して、
乾燥させたまま放置してたんですね。

それをやっと!
ミルにかけて、パウダーにしたんですよ。

そしたら、なんと!!
出来上がったのは、大さじ3あるか?
って感じ(涙)

まず、乾燥後の目減り振りを見て、
あらゆる漢方薬もこんな感じなんだろう...と、
高いのも頷けるなぁー
と、ひとり納得してたんですけどね。

手間の割に収穫が少な過ぎやしませんか?
って、出来上がったジンジャーパウダーに
話しかけてみたり...^^;

もうジンジャーパウダーを手作りすることは、
おそらく無いでしょう...(笑)

ま、何でもやってみないとわからないから、
それはそれで満足なんですけどね

って事で、
この貴重なジンジャーパウダーを使った
(A)「新生姜のバターケーキ」+「新生姜のシロップ煮」のレシピ おあと、
(B)「お抹茶のパウンドケーキ」と「ブラマンジェ・オ・セザン」のレシピ
の2パターンございますが、
発送日は、27日(金)ですので、
明日25日(水)をもって締め切らせて頂きまぁーっす!

ご検討中の方は、恐れ入りますが、
お早めにお願いします 詳しくは↓をご覧くださいね。
「お菓子の通信講座」HOMEにアップしました。 (詳しくは↑青字部分をクリックしてくださいね)

発送日は、5月27日(金)+6月28日(火)になります。

どちらも、大好きなパウンドケーキですので、
興味のある方は是非どうぞ

お見本のお菓子には、パウンドケーキ1本お付けします。
充分、お味見していただける量、あると思いますので、
その記憶を元に、ご家庭のお気に入りレシピにして頂ければ、
嬉しいです(*^^*)




本日もご訪問、有り難うございましたm(__)m

↓を、ポチっとお願い出来ましたら、大変嬉しいです(*^_^*)

人気ブログランキングへ
ありがとうございましたm(_ _)m

AD
いいね!(1)  |  リブログ(0)
2016-05-24 16:12:39

スワッグ作りにはまる?

テーマ:お花のこと
{C0A9D71F-9A5F-437F-AE2C-253D0704D034}
あれもこれもと、来月のレッスンメニューの
構想を練りながら、
昨日習ってきたスワッグ。
帰宅後、即復習したのは、
枝を短く切ってしまったから、
可愛くなってしまった。
(1番右側のん)

ま、それはそれで良いのだが、
長い方がお洒落で格好良いぞっ!
と、また2つ作ってしまった。

我が家の壁は、只今グリーンだらけ(笑)



「お菓子の通信講座」HOMEにアップしてます。 (詳しくは↑青字部分をクリックしてくださいね)
5~6月は、
(A)「新生姜のバターケーキ」+「新生姜のシロップ煮」のレシピ

(B)「お抹茶のパウンドケーキ」と「ブラマンジェ・オ・セザン」のレシピ

の2メニューにしますね。
バター不足が、ちょっとだけ解消されてる今のうちに!

発送日は、5月27日(金)+6月28日(火)になります。

どちらも、大好きなパウンドケーキですので、
興味のある方は是非どうぞ

お見本のお菓子には、パウンドケーキ1本お付けします。
充分、お味見していただける量、あると思いますので、
その記憶を元に、ご家庭のお気に入りレシピにして頂ければ、
嬉しいです(*^^*)




本日もご訪問、有り難うございましたm(__)m

↓を、ポチっとお願い出来ましたら、大変嬉しいです(*^_^*)

人気ブログランキングへ
ありがとうございましたm(_ _)m

AD
いいね!(2)  |  リブログ(0)
2016-05-23 20:13:19

即復習〜

テーマ:お花のこと
{A9AE398C-8625-4E33-AA06-BC41B8892A52}
記憶というのは、実に曖昧なもので、
習ったものを帰ってすぐ復習されたものは、
一生のものになり、忘れませんが、
復習しないでいると、時間を追うごとに、
あれ?どやったかな?
これで良かったかな?
と、なります。
ですので、是非!!
帰られたら、自分一人だけで、作ってみて下さい。
即復習!を心掛けて下さいねぇー

これ、わたしが毎回レッスンで、
みなさんにお伝えするフレーズです。

って事で、わたしもスワッグ作り、
即復習~!!( ^ω^ )

何だって出来ますよ~
とお聞きしてたので、お庭の枝もん
チョキチョキ切ってきて、
ラフィアもあるある!
道具何もかも揃ってたので、すぐ出来た(^O^)/

枝はもうちょっと長めに切った方がよかったなぁー
と反省。

これらが、日毎どの様に乾燥していくか?
を見るのも、またたのし❤️



「お菓子の通信講座」HOMEにアップしました。 (詳しくは↑青字部分をクリックしてくださいね)
5~6月は、
(A)「新生姜のバターケーキ」+「新生姜のシロップ煮」のレシピ

(B)「お抹茶のパウンドケーキ」と「ブラマンジェ・オ・セザン」のレシピ

の2メニューにしますね。
バター不足が、ちょっとだけ解消されてる今のうちに!

発送日は、5月27日(金)+6月28日(火)になります。

どちらも、大好きなパウンドケーキですので、
興味のある方は是非どうぞ

お見本のお菓子には、パウンドケーキ1本お付けします。
充分、お味見していただける量、あると思いますので、
その記憶を元に、ご家庭のお気に入りレシピにして頂ければ、
嬉しいです(*^^*)




本日もご訪問、有り難うございましたm(__)m

↓を、ポチっとお願い出来ましたら、大変嬉しいです(*^_^*)

人気ブログランキングへ
ありがとうございましたm(_ _)m

いいね!(1)  |  リブログ(0)
2016-05-23 16:54:05

百色水Fikaでスワッグ作り

テーマ:お花のこと
{894F5183-CB4F-4DC6-A709-B7E3FE413364}

そして、レッスンが終わるやいなや、
当教室のお紅茶をブレンドしてもらってる
百色水ちゃんとこへひとっ走り。
はるさんから、スワッグ作りを習ったよ~

めっちゃ素敵に出来た~(^O^)/
もいろみちゃんとこの扉がまた抜群に合ってる❤️

10時~16時OPENでぇーっす!



「お菓子の通信講座」HOMEにアップしました。 (詳しくは↑青字部分をクリックしてくださいね)
5~6月は、
(A)「新生姜のバターケーキ」+「新生姜のシロップ煮」のレシピ

(B)「お抹茶のパウンドケーキ」と「ブラマンジェ・オ・セザン」のレシピ

の2メニューにしますね。
バター不足が、ちょっとだけ解消されてる今のうちに!

発送日は、5月27日(金)+6月28日(火)になります。

どちらも、大好きなパウンドケーキですので、
興味のある方は是非どうぞ

お見本のお菓子には、パウンドケーキ1本お付けします。
充分、お味見していただける量、あると思いますので、
その記憶を元に、ご家庭のお気に入りレシピにして頂ければ、
嬉しいです(*^^*)




本日もご訪問、有り難うございましたm(__)m

↓を、ポチっとお願い出来ましたら、大変嬉しいです(*^_^*)

人気ブログランキングへ
ありがとうございましたm(_ _)m


いいね!(0)  |  リブログ(0)
2016-05-23 15:05:42

プロコースのプライベートレッスン

テーマ:レッスンのこと
{3FC6C507-239C-4F93-9D91-5A1CA3985DDC}
今日は、プロコースのプライベートレッスン、
12回コースをお選び下さった初回でした❤️

基本は、やはり
ジェノワーズからのデコレーションケーキ
そして、焼成してる間とか少し時間が、
あるから、フィナンシェ

「ここが、今までの作り方と全然違いますぅー!!」
ってところをいくつも発見され、
実り多いレッスンだったと喜んで帰ってくださいました(^O^)/

お菓子作りを基礎からきちんと学びたい!
との意欲に、
精一杯お応えしていきますね❤️

わたしが作ったケーキをご試食頂き、
ご本人が作られたケーキは、
1ホールお持ち帰り。

それを見た子どもたち、
今日はだれかのお誕生日だったっけ?
って、喜ぶだろうなぁー(≧∇≦)

なんて、想像して、ひとりニタニタ❤️



「お菓子の通信講座」HOMEにアップしました。 (詳しくは↑青字部分をクリックしてくださいね)
5~6月は、
(A)「新生姜のバターケーキ」+「新生姜のシロップ煮」のレシピ

(B)「お抹茶のパウンドケーキ」と「ブラマンジェ・オ・セザン」のレシピ

の2メニューにしますね。
バター不足が、ちょっとだけ解消されてる今のうちに!

発送日は、5月27日(金)+6月28日(火)になります。

どちらも、大好きなパウンドケーキですので、
興味のある方は是非どうぞ

お見本のお菓子には、パウンドケーキ1本お付けします。
充分、お味見していただける量、あると思いますので、
その記憶を元に、ご家庭のお気に入りレシピにして頂ければ、
嬉しいです(*^^*)




本日もご訪問、有り難うございましたm(__)m

↓を、ポチっとお願い出来ましたら、大変嬉しいです(*^_^*)

人気ブログランキングへ
ありがとうございましたm(_ _)m


いいね!(3)  |  リブログ(0)
2016-05-22 19:54:00

おばあちゃんのドーナツ

テーマ:日々のこと
{48B89D39-819C-458D-8F38-FB06C2FC6B4A}
ただいま、
「おばあちゃんのドーナツ」
揚がりました。

高3の長女。
学校ではそろそろ受験モードになってきてるらしく、
3時間目が終わって、早弁。
お昼休みには図書室行って勉強するんだとか。

すると、下校時刻までお腹が持たないんだって。
なんか、お腹膨れそうなおやつ、
持っていきたいんだって。

彼女のお気に入りは、黒糖+きなこバージョンで❤️



「お菓子の通信講座」HOMEにアップしました。 (詳しくは↑青字部分をクリックしてくださいね)
5~6月は、
(A)「新生姜のバターケーキ」+「新生姜のシロップ煮」のレシピ

(B)「お抹茶のパウンドケーキ」と「ブラマンジェ・オ・セザン」のレシピ

の2メニューにしますね。
バター不足が、ちょっとだけ解消されてる今のうちに!

発送日は、5月27日(金)+6月28日(火)になります。

どちらも、大好きなパウンドケーキですので、
興味のある方は是非どうぞ

お見本のお菓子には、パウンドケーキ1本お付けします。
充分、お味見していただける量、あると思いますので、
その記憶を元に、ご家庭のお気に入りレシピにして頂ければ、
嬉しいです(*^^*)




本日もご訪問、有り難うございましたm(__)m

↓を、ポチっとお願い出来ましたら、大変嬉しいです(*^_^*)

人気ブログランキングへ
ありがとうございましたm(_ _)m

いいね!(3)  |  リブログ(0)
2016-05-22 00:02:02

次女16歳のbirthday!

テーマ:家族のこと
{B56FAA59-4C72-452C-B29F-0E5517788878}
次女16歳のお誕生日会❤️

彼女は、今年も(確か去年も!)
わたしが面倒だからと日頃あまりしない^^;
「カニクリームコロッケ」をリクエストしたの( ^ω^ )

お料理もケーキも
「めっちゃ美味しい~!」
「めっちゃ美味しい~!」
を連発してくれて、とても幸せだった❤️

恒例の手作りカード、表紙と裏表紙は、
一応受験生(しかも明日は1日中模試、
火曜日から中間テスト)の長女の力作❤️

コナンの怪盗キッドが大好きな次女は興奮してた(≧∇≦)

それにしても、パパの似顔絵、若過ぎじゃない?
弟みたい~!(笑)

って事で、今宵は格別に幸せ❤️

生まれてきてくれて、
本当にありがとう~(^O^)/



「お菓子の通信講座」HOMEにアップしました。(詳しくは↑青字部分をクリックしてくださいね)
5~6月は、
(A)「新生姜のバターケーキ」+「新生姜のシロップ煮」のレシピ

(B)「お抹茶のパウンドケーキ」と「ブラマンジェ・オ・セザン」のレシピ

の2メニューにしますね。
バター不足が、ちょっとだけ解消されてる今のうちに!

発送日は、5月27日(金)+6月28日(火)になります。

どちらも、大好きなパウンドケーキですので、
興味のある方は是非どうぞ

お見本のお菓子には、パウンドケーキ1本お付けします。
充分、お味見していただける量、あると思いますので、
その記憶を元に、ご家庭のお気に入りレシピにして頂ければ、
嬉しいです(*^^*)




本日もご訪問、有り難うございましたm(__)m

↓を、ポチっとお願い出来ましたら、大変嬉しいです(*^_^*)

人気ブログランキングへ
ありがとうございましたm(_ _)m


いいね!(5)  |  リブログ(0)
2016-05-21 18:16:48

Birthday Cakeは…

テーマ:お菓子のこと
{616B1B01-5E80-4EA1-BFFF-372587E95587}
次女のBirthday Cakeが出来た~(^O^)/

彼女がリクエストしたのは、
昨年のXmasケーキで好評だった
「チョコと柚子風味ホワイトチョコのムース」
だった。

柚子汁を製氷皿に入れて冷凍してて良かった~!!(≧∇≦)

久し振りの生ケーキ❤️



「お菓子の通信講座」HOMEにアップしました。 (詳しくは↑青字部分をクリックしてくださいね)
5~6月は、
(A)「新生姜のバターケーキ」+「新生姜のシロップ煮」のレシピ

(B)「お抹茶のパウンドケーキ」と「ブラマンジェ・オ・セザン」のレシピ

の2メニューにしますね。
バター不足が、ちょっとだけ解消されてる今のうちに!

発送日は、5月27日(金)+6月28日(火)になります。

どちらも、大好きなパウンドケーキですので、
興味のある方は是非どうぞ

お見本のお菓子には、パウンドケーキ1本お付けします。
充分、お味見していただける量、あると思いますので、
その記憶を元に、ご家庭のお気に入りレシピにして頂ければ、
嬉しいです(*^^*)




本日もご訪問、有り難うございましたm(__)m

↓を、ポチっとお願い出来ましたら、大変嬉しいです(*^_^*)

人気ブログランキングへ
ありがとうございましたm(_ _)m

いいね!(2)  |  リブログ(0)
2016-05-21 16:32:24

どれもこれも美味しいって!!

テーマ:レッスンのこと
{25F97024-765A-41FA-B648-062BCB7CF0E4}
今日も楽しいレッスンが終了~(^O^)/

メニューは、

※ベイクド酒粕ケーキ

※キャラメルパウンドケーキ オレンジ風味

※おばあちゃんのドーナツ
   (黒糖+きなこ、シナモン、ゴマの3種)

※ジャスミンティとローズヒップのブラマンジェ

どれもこれも好評で、嬉しかったぁー!!(≧∇≦)

ティタイムでは、月に一度の近況報告会。
みなさん、それぞれに個性豊かで面白いので、
最高ーです(^O^)/

さぁー
今日は、次女のBirthday~🎉
お誕生日会の準備はじめまぁーっす❤️



「お菓子の通信講座」HOMEにアップしました。 (詳しくは↑青字部分をクリックしてくださいね)
5~6月は、
(A)「新生姜のバターケーキ」+「新生姜のシロップ煮」のレシピ

(B)「お抹茶のパウンドケーキ」と「ブラマンジェ・オ・セザン」のレシピ

の2メニューにしますね。
バター不足が、ちょっとだけ解消されてる今のうちに!

発送日は、5月27日(金)+6月28日(火)になります。

どちらも、大好きなパウンドケーキですので、
興味のある方は是非どうぞ

お見本のお菓子には、パウンドケーキ1本お付けします。
充分、お味見していただける量、あると思いますので、
その記憶を元に、ご家庭のお気に入りレシピにして頂ければ、
嬉しいです(*^^*)




本日もご訪問、有り難うございましたm(__)m

↓を、ポチっとお願い出来ましたら、大変嬉しいです(*^_^*)

人気ブログランキングへ
ありがとうございましたm(_ _)m

いいね!(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。