お菓子の「通信講座」を2020年8月から、いつでもご都合の良い時に何度でもご覧頂ける
オンラインサロン(オンデマンドお菓子教室)に移行しました。
詳しくは、↓をご覧くださいね。
https://salondeaki.jp/
みなさまとお菓子作りを通じて、美味しく楽しく愉快な時間を共有出来ましたら嬉しいです。
今日も楽しかった!
今日は5期生3年目の楽しいレッスンでした。
メニューは↓
※米粉のレモンメレンゲタルト
※余った米粉のタルト生地で、黒胡麻チーズクラッカー
余談で紹介しただけのこれが、意外とみんなに好評で😆
※米粉のヨーグルトレモンマフィン(もちもち!)
※サブレ・オ・ショコラ
3年目ともなると、皆さんそれは仲良くなって
近況報告会では大盛り上がり!
先月話してたあの話は、その後どうなった?
えー!うそー!!
そらそうやん!
こうやと思いますよー!知らんけど。
とか、話す方も話し甲斐があるというもの。
合いの手もバッチリ!
みなさんと良いコミュニティを築けてるなぁ
もちろん、お菓子作りもしっかり学びに
来て下さってるんですけどね😆
今日という1日にも感謝❣️
感性豊かに!
月曜日が休み事もあって、あっという間に週末!
GW明けのこの1週間は、肌寒い日が続きましたね。
みなさまもご自愛くださって、どうぞ素敵な週末を
お過ごしくださいね💕
写真は、6月のadvancedクラスのメニューにしようかと
色々試作しておりますが、先ずはこの1品。
とろとろレアチーズタルトを作りたくて、
クリームチーズを使わずに水切りヨーグルトでヘルシーに。
ゴマとナッツで香ばしさを出してみました。
お味はとっても美味しかったんだけど、
カットしたら、本当にとろとろで商品価値がない?
ゼラチンでちょっと固めようかなぁと思案中…
年に4回、新作発表のadvancedクラスのお陰で
色んなお菓子を生み出せる幸せったら❣️
感性豊かにありたいと思います☺️
GWも最終日ですね
GW最終日は、雨予報だったけど、
なんとか降らずにいてくれて、ちょっと得した気分。
GW中に剪定した樫の木を横目に見ながら
友人一家とBBQしてたら、
どの様なビジョンを持って剪定しているのか?
と問われ、
え?とりあえずワサワサなってる枝を切り落として
風通しを良くしてやろうかと手の届くところをバサバサ
切っていっただけなんですけどね。
スッキリしたでしょー!!
とか話してたんだけど、もっと背丈を短くしたら
お隣さんとの目隠しにもなるんじゃない?というアドバイス。
確かに!ってことで、翌日(昨日)ノコギリでギコギコ。
疲れるーー!!
友人宅には薪ストーブがあるので、伐採した木は
もらってくれると言う。
今、ここまで切ったんですけど、どういう状態にしたら
もらってもらえますかぁ?と左上から2番目の写真を見せに行った。
それではちょっとのぞきに行きましょう!と
来て下さって、みるみるうちに全て伐採して下さった!
おまけに、使わなくなったBBQテーブルの解体まで。
こんな事してもらうつもりではなかったんですよ!!
と言いつつ、めちゃくちゃ助かって
何度も眺めて喜んでいる。
主人は、本の執筆中につきノータッチ。
帰宅後、スッキリしたお庭を見て(右下から2番目の写真)
ビックリしてた。
声かけてくれたら、僕も手伝ったのに…
とか言ってたけれど。
一方、長女が講師を勤めてる塾では、リフォームが進んでいる。
その塾のスタッフルームを、少し小洒落た感じにしてくれない?
と次女が頼まれ、娘が2人とも出向いていた。
ペンキ塗るって?
ママペンキ塗るの大好き!!
シュガークラフトやお菓子作りで鍛えたナッペ。
塗りたい塗りたい!ヘルプいらん?
いや、手伝ってくれたら嬉しいけど…と言うので
張り切って出向いて行った。(左下から2番目の写真)
帰宅後は、主人が火を熾して、またまたお庭でBBQ。
よく働いたので、お風呂入ってすぐ寝ちゃった。
今朝は、ありがたい事に筍を沢山頂いた!
早速茹でるAKI。
GWは、何処にも出掛けてないので、ランチでも行く?
と娘を誘って近所まで。
その後、来月のサロンメニューは何にしようかな?
と考えて。
あら、もうこんな時間!さぁ今夜は何を作ろうか?
あ、雨が降ってきた!と、今ここ。
みなさまも体調整えて、明日からのお仕事
頑張りましょうね〜💕