よもぎ蒸しとインスタライブ
今日は、ママ友聖子ちゃんのよもぎ蒸しに行ってきたよ。
https://sei-korean-aesthetic-salon.com/
お臍の上からじわじわと。身体の芯から温まって
気持ち良い上に、してもらった日の夜は熟睡出来るの。
しかも、「明日がインスタライブ初めてって嘘やろ?」
ってビックリされて、色々教えてもらった!
明日14時からインスタライブに初チャレンジ!
(って、大げさかも知れないけど、何でも初めての事
する時はドキドキするものなのだ😅)
ご都合合う方は、
すいかのシャーベットを作ってお見せしますので、
是非いらして下さいね💕
@akicakes
今更?なこと、やりたい事てんこ盛り!
8月はレッスンを休みにしている上、
この夏は旅行の予定も無いので、
今のうちに出来ることを少しずつ進めています。
9日(金)14時〜インスタライブに初挑戦するにあたって、
よく考えたらスマホスタンド持ってないやーん!
って、昨日Amazonでポチったら、もう届いた!!
取説読まずにすぐ組み立てちゃう癖があるのだけど
直ぐに出来た!
(小さい子も居ないのに、
訳あってSNOOPYが椅子に座ってるけど)
Canvaで、こんなの(写真左)も作ってみた。
また、今更?な事をもうひとつ。
数年前にアカウントだけ取っていて放置状態だった
公式LINEも起動させようかと。
やってない事、出来てない事多過ぎるけど
どんな事でも初めての事をするのは、ワクワクするなぁ
まだまだ、やってみたい事がてんこ盛り!!
丁度5年前の今頃は、大腸穿孔による腹膜炎で
命をおとしかけて、毎日病室で泣いていた。
皆さんに励ましてもらって助けてもらった命ですもの。
生かせてもらっている以上、
出来る事を楽しみながら精一杯!!
『手作りのお菓子がもたらす幸せを伝えたい』
幼少期、いつもおばあちゃんが食べさせてくれた
手作りのお菓子が今のわたしを作ってくれた様に、
各家庭でほっと一息つける日々の時間こそが
かけがえのない想い出になるのだと信じて…
あきどん、がんばるー💪
@akicakes
西瓜とInstagramライブ初挑戦!
どーん!どーん!と扉を叩く音。
「開けてーー!」
頂きものなんだとかで
昨夜、騒がしくすいかを丸ごと抱えて帰ってきた長女。
よし!決めた!!
9日金曜日の14時〜15時くらいまで
初めてInstagramライブやってみようかなぁ?
普通に喋るだけってのもなぁ🤔
「今晩のおかず1品!」を作ってお見せしたら
参考にしてもらえるかな?
とか色々考えてたんですよ。
当教室では、時間が余った時に
おまけレシピをよくおつけするんですが、
これがまた簡単美味なので、大好評なんですね。
Salon'd AKI内でもおまけレシピを付ける事が多くて
2年前の夏に紹介した「すもものケーキ」の時に
お付けした「すいかのシャーベット」を作って
お見せすることに決めました👍
(何を決めたか…に辿り着くまで長い説明になってしまった)
ちゃんと分量も話すのでメモとペンのご用意もあれば
簡単にすぐ作ってもらえると思います。
8月9日(金)14時〜良かったらあきどん今更初の試み!のInstagramライブ見にきてくださいね💕
@akicakes
《追記》
LIVEは早朝とか夜にするもんなのかも?なんだけど、
無理したくないので、暑くて外に出たくない時間帯、
ご飯ごしらえもまだしなくて良い日中 LIVEで失礼します🙇♀️
忘れてた木津川の花火
あれ?花火の音してる?
木津川の花火大会今日やった?
忘れてたー!!
既にビールを飲んでいたわたしは、21時からzoomで
お酒を飲んでいなかったマナブくんに
「暑いし車で近くまで行こう!」と誘って…?
(お願いしての方が正しい?)
今年も観れた幸せ💕
(iPhoneの拡大で撮ってるから、
画像綺麗でないですけどご容赦ください)
道頓堀のマナブくん
ふぅ。今日も暑かったですね。
我が家からアトリエまでは、徒歩1分なんですが
それでも出て行くのに勇気がいります。
日焼け止めも塗らないとだし。
勇気を振り絞って(大げさ)アトリエに行くと
これまたアトリエが居心地良くて帰りたくなくなる。
またまた勇気を振り絞って
(だから、大げさやねんて!徒歩1分なんやろ?)
只今帰宅。
さぁ!ご飯ごしらえを始めなくっちゃ!
(今宵は、鶏の唐揚げだから楽ちん♪)
お菓子の写真はそっちのけで
今日は、昨夜アップし忘れていたこちら。
道頓堀のマナブくんとコガネムシクラブ
(これ社名なんですが、ふざけ過ぎ…)のマナブくん。
左から東洋人、アフリカ人、アラブ人、西洋人を表現して、
世界中のお客様をおもてなししたいという
道頓堀ホテルの想いがこもっているらしい四体像の
東洋人代表が、彼に似過ぎてて親近感マシマシ!
ここを通れば必ず記念撮影しちゃうんだよね。
なんのこっちゃら?投稿ですが、自分でも似てると
思ってるらしく、一緒にポーズを撮ってるショット。
プププ…
と笑ってもらえたら嬉しいなぁ
それではみなさま、ご自愛下さって、
素敵な華金を✨
中嶋らもさん
中嶋らも氏がこの世を卒業されて、もう20年なんだとか。
伊丹空港でらもさんを見かけて、その時たまたま彼の本を
bagに入れてたマナブくんは、サインしてもらいにいこっか?
と近寄ったが、案の定よれよれの状態だったので
プライベートな時間やしそっとしといたげた方が
良いんじゃない?とその場を立ち去ったのだった。
その半年後、彼はこの世を去ってしまった。
今宵はあの世に生まれて20th birthday LIVEがあるとかで
心斎橋まで行ってきた。
大阪は、日本でない程に多国籍言語が飛び交っていたが
やはり活気があって大好きだ!
LIVEは、大好きな木村充揮はんもトリで歌って下さり
ホロリと泣けて、めちゃくちゃ楽しかった。
山内圭哉氏、松尾貴史氏らが、らもさんとの想い出話に
花を咲かせながら司会されていたが、タレントさんは
実に話が上手くて感心した。
あー良い1日やった。
いいんだぜぃ〜いいんだぜぃ♪
がずっと脳内でリピートしている。
最後に、らもさんが残された名言とパンチラインを
貼り付けておきます。
https://danch-broadcasting.com/culture/quote-ramo-nakajima/135/#head5
今月のサロンメニューは
今日はレシピ動画の配信日♪
Salon'd AKIを始めて4年が経ちました!
これもひとえに支えて下さった皆さまのおかげさまです!
ありがとうございます!
ありがとうございます!
皆さんに益々喜んでもらえる様、
ご家庭で作りやすく簡単美味を追求したお菓子達を
今後も紹介してゆきたいと心新たに!
8月のサロンメニューは、我が家で30年焼き続けている
神戸コム・シノワの荘司シェフ直伝の《じゃがいものパン》
と、レモンの風味とサクサクとした食感があとを引く
《ココナッツサブレ》
じゃがいものパンは、パン作り初心者さんでも大丈夫!
めちゃくちゃ簡単な上、今の時期はベランダに出して
もらうと、丁度発酵温度ですので省エネにもなります👍
ココナッツサブレと共に、焼成時間の短いメニューを
選びました。
暑い中、長く台所に立つのはしんどいなぁ
でも、手作りでほっこり癒されたいなぁと思われる方に
ピッタリかと。
夏休み中の子どもたちもきっと大喜びだと思います。
是非ご家族やご友人、まわりの大切な方々に
美味しい幸せを届けてあげて下さいね💕
厳しい暑さが続いておりますので、
くれぐれもご自愛下さって、元気に楽しい8月に
なりますように✨
《Salon'd AKIについて》
いつでもご都合の良い時に何度でもレシピ動画をご覧頂け、
アフターフォローもバッチリですので、
お菓子作り初心者さんもご安心を。
簡単美味を追求しつつ、一味違うお菓子を紹介しております。
検索すると無料でレシピ動画を見れる時代。
でも、いっぱいあり過ぎてどれが良いかわからない…
って方も多い筈です。
この人のレシピはどのお菓子を選んで作っても
間違いなく美味しいんだよね!
と信頼してもらえるこの人AKIでありたいなぁ
と思って教室を続けてますので、
どれもこれも美味しい!と自負しております。
損はさせませんことよ〜
しかもメンバーさんには、過去レシピもいつまでも
可愛がって欲しいという目的から、
いつでも見直せる様にこれまで紹介してきた4年分の
レシピ動画を全てご覧頂ける様にしておりますので
とってもお得!!
また、値上げするする詐欺?みたいで、
なかなか出来ずにおりますが、
本当に間も無くサイトリニューアル出来そうです!
(4年もわたしがペライチでちゃちゃっと作った
サイトでよくがんばりましたw)
2000/月の価格改定となる前に、
今なら、退会されるまでずっと1500/月ですので
ご入会をご検討中の方がおられましたら、是非!
今のうちに〜♪
また、過去3年分のレシピ本もサロンメンバーさん限定で
販売予定ですが
こちらも同時進行で進めております。
その他、対面レッスンの単発受講は、
通常お受けしていないのですが、
サロンメンバーさんは単発でご受講頂けます。
そんな、あれこれ特典のあるSalon'd AKIに
興味をお待ち下さる方は是非〜↓をご覧くださいね💕
手作りのお菓子がもたらす幸せを共有出来たら嬉しいです😊
みなさまと頂けるご縁を楽しみにしております✨
オンラインサロンを始めて4年が経ちました!
いつでも何度でもご覧頂けるSalon'd AKIを始めて
4年が経ちました!
28年間続けてきた当教室に通いながら
サロンもご入会下さっている生徒さま方、
2009年に始めた通信講座から十数年のお付き合いの方々、
サロンを始めた当初からずっとお付き合い下さっている方々、
初めまして!の方々…みなさまのおかげさまです!!
素敵な出逢いを頂きまして、
本当にありがとうございます!!
来月は何をしたら、みなさん喜んで下さるかなぁ?
と考えるのも楽しくて。
学びも続けて日々進化しつつ、
これまで以上にご家庭で作りやすく
とびきり美味しいメニューを考案していこうと
こころ新たに✨
命尽きるまで、「手作りのお菓子がもらたらすぐ幸せ」を
伝えてゆきたいと思っておりますので
末永くお付き合い下されば嬉しいです☺️
(コンテンツはまだまだありますよ〜)
また、過去4年分のレシピ動画を全てご覧頂ける
お得感満載のSalon'd AKIは、
間も無くサイトリニューアルと共に価格改定いたします。
興味をお持ち下さる方は、退会されるまでずっと、
月額¥1500の今のうちに是非どうぞー💕
(↑のサイトとも、間も無くお別れです😂)
最後になりましたが、暑い日が続いております。
おまけにオリンピック開催中とあって
寝不足になりがちな方も多いのでは?
くれぐれもご自愛くださいね💕
サイトリニューアルに向けて
その場しのぎでペライチで作ったのも含めたら、
どれだけサイトを持ってるんだ?
って感じでグチャグチャなので、夏休みを利用して
ごそっとHPリニューアル計画!!
16年前に夜なべして作ったホームページが
間も無く見れなくなると思うので、
recipeのページとか、もし保存しておきたい方が
おられましたら、今のうちに是非〜🙏