全部「のっけ」て、3色丼!でうちごはん
今日のばんごはん。
☆3色どんぶり
☆豆腐とニラ、油揚げの味噌汁
☆きゅうりの浅漬け
今日作ったおかずは、
・きんぴらごぼう(ちくわとこんにゃく入り)
・なすとピーマンの味噌しぎ
・キャベツとアスパラ、ウインナーのクミン炒め
この3つを乱暴にもごはんの上にトッピング。
上からまん丸の目玉焼きをのせたら、3色どんぶりの出来上がり。
1つずつを食卓に並べたら、何の変哲もないごはんですが、
不思議だねー、
ごはんの上にのっけるという暴挙に出て、上から目玉焼きを置いてみたら、
子どもたちのテンションが上がる上がる
おかずをひとつずつ作っている段階で、
「もう持っていってもいい?」と聞くので、
「まだや!」と止めること数回。
ごはんの上におかずをのっけて、「まだや!」
目玉焼きをのっけて「まだや!」
刻み海苔をかけて、ようやく「持っていっていいよー」と言うことになりました。
さすがにどんぶりだけでは、皆さんにご紹介できるばんごはんにはならないので、
見栄はりな私は急いで味噌汁作り。
ニラと油揚げ、お豆腐が入ったお味噌汁です。
いつものようにお湯に煮干しパウダーをささっと入れて、豆腐、味噌、油揚げ、ニラを入れたら完成。
ニラと味噌って、どうしてこんなに相性がいいのかしら?
後は作り置きしてあるきゅうりの浅漬け。
かつおと昆布のだしに、しょうゆ、砂糖、塩、酢を適当に加えたものが、
我が家流浅漬けの素。
そこに、キュウリを切って漬けておくだけ。
昆布も細切りにして一緒に入れてます。
実は、もったいないからと、2~3回使い回ししてます。
浅漬けを作っておくだけで、いざと言う時に助けられます。
今日ははっきり言って手抜きごはんでしたね。
(以下、言い訳)
毎週木曜日は夜ごはんを作っている途中で、生協の配送があるので、どうしても時間を取られます。
だから、ささっとできて、簡単なものになることが多いです。
でも、見せ方(盛り付け方)を変えると、子どもたちのテンションが変わるなあと実感しました。
ありあわせのおかずで何とかしなくちゃ!と言う時はこのテク(と言うほどのものではない)を思い出してくださーい。
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ブログを始めて、早10ヶ月。
でもなかなか自分のスタイルが見つかりません。
文章の表現ひとつとっても、なかなか定まりません。
こんな私が大好きなブログがコチラ
まずは、言わずと知れたカリスマブロガー、かな姐さん(母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記)
日常の何気ないひとコマを、面白おかしく表現する技はさすが!
そして、文章の端々に、家族への愛情が感じられます。年下ですが、素敵なお母さんです。
続いては、とっても丁寧な言葉遣いで、とってもかわいいケーキやお料理を紹介しているjunkoさん
文章はとっても丁寧。わりとかたい表現が多いのですが、落ち着いた語り口で、とってもまじめな方なんだろうなあと、人となりを感じます。コメントも丁寧に返してくださるので、人気ブロガーさんなのにすごいなあと尊敬。
そして、最近、娘と一緒にはまっているのが、めっちゃおもろいshunkonこと山本ゆりさん(含み笑いのカフェごはん)
とにかく文章がめちゃめちゃ面白い。自分でボケてつっこんでるところとか、大阪人が読むと、きっと頭の中で音が聞こえるはず。最初に読んだ時の感動は、まさに「夢をかなえるゾウ」のガネーシャ並み。毎回おなか抱えて笑ってます。
こんな風に、私も「コレがわたし!」っていえるスタイルを見つけたいなあと思いつつ、今日はかな姐さん風、今日はjunkoさん風、今日はshunkonさん風って、なってるのを感じます。
きっと感化されやすい性格なんだわ。
まあ、こんな風に模索中の私ですが、今後とも応援よろしくお願いいたします。
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