今日のレシピは、ぷちぷち食感が美味しい「お食事サラダ」です♪
最近、押し麦(大麦)が話題になっている(?)そうですね^^
我が家では、お米には雑穀か16穀米か黒米を混ぜるので
押し麦を混ぜて使ったことはないのですが、普段の料理に
かなり使っている食材…なので売切れていてショック(涙)
あと少ししかストックがないので、はやく普通に買えますように^^;
押し麦ブームに乗っかって、レシピへのリンク貼っておこうかな(笑)
サラダやスープに入れると、食感が美味しくて子供たちも大喜び♪
サラダなどには、ショートパスタなどと同じように1%ぐらいの塩を
入れたお湯で塩茹でして使っています。
ちょっとバタバタしてしまって、レシピを投稿するタイミングが
遅れてしまったので、えんどう豆は終わっちゃったかな…^^;
缶より、生の豆で作る方が美味しいので、もし冷凍庫などで
まだ保存してるよ~という人がいらっしゃいましたら是非^^
えんどう豆の代わりに、小さめに角切りした塩茹でジャガや、
茹でソラマメなどで作ってもおいしいかも!
豆ごはん、高野豆腐と一緒に卵とじ、肉じゃがなどの煮物…
ぐらいにしか使わなかったえんどう豆、今シーズンは新たに美味しい
食べ方を発見できて嬉しいです^^
グリーンピースを、あまり好まない息子が大喜びで、おかわり
してくれたレシピ♪来シーズンからの定番入り決定です(*^_^*)
では、レシピにいきます!
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140611/17/aisaregohan/67/7d/j/t02200331_0400060112969903840.jpg?caw=800)
「お豆と押し麦のサラダ」
<材料(4人分)>
・えんどう豆(剥いたもの)…200g
・押し麦…25g
・ロースハム…4枚
・グレープフルーツ、またはオレンジなど柑橘類…1/2個
・マヨネーズ…大さじ1
・粉チーズ…大さじ1
・ブラックペパー…お好みで適宜
<作り方>
1.押し麦をパスタと同じように1%の塩水で塩茹でし、2~3分後に
えんどう豆を加えて更に7~8分、茹でてザルにあげる。
(押し麦の方が茹で時間がかかるので時間差で投入します)
2.流水で冷まし、しっかりと水切りをする。
3.ハムは豆と同じくらいの大きさに細かく切り、オレンジは果実だけを
房から取り出して小さめに切る。→
オレンジの剥き方(切り方) by AtsukoK
(私のクックパッドページです。最近、放置してますが…汗)
4.材料をすべてボウルに入れ、万遍なく混ぜたら完成!
<ポイント・注意>
*しっかりと水分を切ってから混ぜてください。
*あっさりめに仕上げているので、お好みでマヨネーズや粉チーズは
増やしてもOKです。
*豆に皺を入れたくない場合、茹で汁につけたまま冷ましてから
使うといいですよ。
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【他の押し麦レシピ】
最近、押し麦(大麦)が話題になっている(?)そうですね^^
我が家では、お米には雑穀か16穀米か黒米を混ぜるので
押し麦を混ぜて使ったことはないのですが、普段の料理に
かなり使っている食材…なので売切れていてショック(涙)
あと少ししかストックがないので、はやく普通に買えますように^^;
押し麦ブームに乗っかって、レシピへのリンク貼っておこうかな(笑)
サラダやスープに入れると、食感が美味しくて子供たちも大喜び♪
サラダなどには、ショートパスタなどと同じように1%ぐらいの塩を
入れたお湯で塩茹でして使っています。
ちょっとバタバタしてしまって、レシピを投稿するタイミングが
遅れてしまったので、えんどう豆は終わっちゃったかな…^^;
缶より、生の豆で作る方が美味しいので、もし冷凍庫などで
まだ保存してるよ~という人がいらっしゃいましたら是非^^
えんどう豆の代わりに、小さめに角切りした塩茹でジャガや、
茹でソラマメなどで作ってもおいしいかも!
豆ごはん、高野豆腐と一緒に卵とじ、肉じゃがなどの煮物…
ぐらいにしか使わなかったえんどう豆、今シーズンは新たに美味しい
食べ方を発見できて嬉しいです^^
グリーンピースを、あまり好まない息子が大喜びで、おかわり
してくれたレシピ♪来シーズンからの定番入り決定です(*^_^*)
では、レシピにいきます!
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140611/17/aisaregohan/67/7d/j/t02200331_0400060112969903840.jpg?caw=800)
「お豆と押し麦のサラダ」
<材料(4人分)>
・えんどう豆(剥いたもの)…200g
・押し麦…25g
・ロースハム…4枚
・グレープフルーツ、またはオレンジなど柑橘類…1/2個
・マヨネーズ…大さじ1
・粉チーズ…大さじ1
・ブラックペパー…お好みで適宜
<作り方>
1.押し麦をパスタと同じように1%の塩水で塩茹でし、2~3分後に
えんどう豆を加えて更に7~8分、茹でてザルにあげる。
(押し麦の方が茹で時間がかかるので時間差で投入します)
2.流水で冷まし、しっかりと水切りをする。
3.ハムは豆と同じくらいの大きさに細かく切り、オレンジは果実だけを
房から取り出して小さめに切る。→
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
オレンジの剥き方(切り方) by AtsukoK
(私のクックパッドページです。最近、放置してますが…汗)
4.材料をすべてボウルに入れ、万遍なく混ぜたら完成!
<ポイント・注意>
*しっかりと水分を切ってから混ぜてください。
*あっさりめに仕上げているので、お好みでマヨネーズや粉チーズは
増やしてもOKです。
*豆に皺を入れたくない場合、茹で汁につけたまま冷ましてから
使うといいですよ。
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【他の押し麦レシピ】
「押し麦とビーンズのミネストローネ」我が家の“やさしい”イタリアン♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140611/15/aisaregohan/1f/67/j/t02200331_0400060112969831298.jpg?caw=800)
「押し麦のマカロニ風サラダ」
(出版のキッカケになった思い出のレシピです)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140611/15/aisaregohan/1f/67/j/t02200331_0400060112969831298.jpg?caw=800)
「押し麦のマカロニ風サラダ」
(出版のキッカケになった思い出のレシピです)
「しじみと押し麦の豆乳スープ*クラムチャウダー風」
他にも、ポークビーンズに入れたり、リゾットに混ぜたり…
レシピにしていませんが使い道いろいろありますよ~^^
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