今日のレシピは、ぷちぷち食感が美味しい「お食事サラダ」です♪
 
最近、押し麦(大麦)が話題になっている(?)そうですね^^
 
我が家では、お米には雑穀か16穀米か黒米を混ぜるので
 
押し麦を混ぜて使ったことはないのですが、普段の料理に
 
かなり使っている食材…なので売切れていてショック(涙)
 
あと少ししかストックがないので、はやく普通に買えますように^^;
 
押し麦ブームに乗っかって、レシピへのリンク貼っておこうかな(笑)
 
サラダやスープに入れると、食感が美味しくて子供たちも大喜び♪
 
サラダなどには、ショートパスタなどと同じように1%ぐらいの塩を
 
入れたお湯で塩茹でして使っています。
 
ちょっとバタバタしてしまって、レシピを投稿するタイミングが
 
遅れてしまったので、えんどう豆は終わっちゃったかな…^^;
 
缶より、生の豆で作る方が美味しいので、もし冷凍庫などで
 
まだ保存してるよ~という人がいらっしゃいましたら是非^^
 
えんどう豆の代わりに、小さめに角切りした塩茹でジャガや、
 
茹でソラマメなどで作ってもおいしいかも!
  
豆ごはん、高野豆腐と一緒に卵とじ、肉じゃがなどの煮物…
 
ぐらいにしか使わなかったえんどう豆、今シーズンは新たに美味しい
 
食べ方を発見できて嬉しいです^^
 
グリーンピースを、あまり好まない息子が大喜びで、おかわり
 
してくれたレシピ♪来シーズンからの定番入り決定です(*^_^*)
 
では、レシピにいきます!
 
 
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「お豆と押し麦のサラダ」
 
<材料(4人分)>

・えんどう豆(剥いたもの)…200g
・押し麦…25g
・ロースハム…4枚
・グレープフルーツ、またはオレンジなど柑橘類…1/2個
・マヨネーズ…大さじ1
・粉チーズ…大さじ1
・ブラックペパー…お好みで適宜
 
<作り方>
1.押し麦をパスタと同じように1%の塩水で塩茹でし、2~3分後に
 えんどう豆を加えて更に7~8分、茹でてザルにあげる。
 (押し麦の方が茹で時間がかかるので時間差で投入します) 
 
2.流水で冷まし、しっかりと水切りをする。
  
3.ハムは豆と同じくらいの大きさに細かく切り、オレンジは果実だけを
  房から取り出して小さめに切る。→Cpicon 
オレンジの剥き方(切り方) by AtsukoK 
(私のクックパッドページです。最近、放置してますが…汗)
 
4.材料をすべてボウルに入れ、万遍なく混ぜたら完成!
  
<ポイント・注意>
*しっかりと水分を切ってから混ぜてください。
 
*あっさりめに仕上げているので、お好みでマヨネーズや粉チーズは
 増やしてもOKです。
 
*豆に皺を入れたくない場合、茹で汁につけたまま冷ましてから
 使うといいですよ。
 

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【他の押し麦レシピ】


「押し麦とビーンズのミネストローネ」我が家の“やさしい”イタリアン♪

 


「きゅうりと押し麦のピリ辛味噌和え *もろきゅう風」


「押し麦のマカロニ風サラダ」
(出版のキッカケになった思い出のレシピです)

 


「しじみと押し麦の豆乳スープ*クラムチャウダー風」
 
他にも、ポークビーンズに入れたり、リゾットに混ぜたり…
レシピにしていませんが使い道いろいろありますよ~^^
 

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プチプチ♪「お豆と押し麦(大麦)のサラダ」

プチプチ♪「お豆と押し麦(大麦)のサラダ」

by a-ko (神﨑あつ子)

調理時間:15分
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ぷちぷち食感が美味しい「お食事サラダ」です♪グリーンピースを、あまり好まない息子が大喜びで、おかわりしてくれたレシピ。来シーズンからの定番入り決定です(*^_^*)