今日のレシピは、最近わが家で大ブーム中のクッキー♪
息子のお友達ママから“おからパウダー”をいただいたのが
キッカケで、毎日のように焼いては食べていました^^
(現在、パウダーが無くて休憩中・・笑)
バターはもちろん、薄力粉も使わないので、アレルギーのある
お子さんや、糖質制限ダイエット中の人にも喜ばれるかな?
(にんじん、GI値 高いですが…他のものに変えたり入れなくてもOK)
私が使用している、おからパウダーは、↓のホームページで
購入できますので良かったらご参考に…(^^)
http://www.healthybest.jp/vage/okara.html
モニター以外では、あまり特定の会社の商品をブログで
オススメすることはないのですが(アフィリエイトっぽい
ブログにしたくないので)、これは、かなりお気に入りで
オススメしたいなぁと思ったので載せてみました^^
勧めるよう、お友達に頼まれたわけでもないので、ご安心を(笑)
このホームページに載っているサプリメント系は、私は
利用することはないと思うのですが(できるだけ栄養素を
食べ物から摂ってほしい…というのがモットーなので)
ここのパウダーは、薄力粉のように細かい粒子になっていて
サラサラ!それに、余計なものが入っていないらしいので、
安心してお菓子作りなどに使えて魅力的♪
野菜パウダーはパンやお菓子の着色にも使えそう!
近々、試してみます!
「生おから」では作れませんか?と、IGでご質問を
いただいたので、生おからバージョンも実験しましたよ♪
結果、生おからは、そのままだと どうしても水分が
多すぎて、豆乳などを加えなくても柔らかい仕上がりに。
なので、薄力粉や全粒粉を足して、固さの調整をしています。
小麦粉NGの人は、おからパウダーで作る方がいいかな~と。
ちなみに、生おからバージョンは、粉をたくさん足せば
どんどん硬くなっていきますが、あまり足しすぎると
「おからクッキー」の意味が薄れてくるので、今回、ここに
載せているレシピは、ギリギリの量です。
なので、少し しっとりと柔らかめ。
全粒粉で作ると、焼き上がりがザクザクとして食感が良いので
薄力粉よりオススメです^^ 生おからを使用する場合は
焼成時間を長くして、しっかりと焼ききることがポイントです。
中途半端だと、後から水分を吸って、ふにゃーっとなってきます…。
その場合、トースターで軽く焼きなおしてあげると良いですよ^^
最後に、もうひとつ、おからパウダーの魅力を(^^)
生おからは、手軽で使いやすいですが傷むのが凄く早いので
普段から常備しておきにくい食材。
仕上がったクッキーも、少し水分が残っているので冷蔵庫に
入れておかないと、なんだか不安ですが…
おからパウダーだと賞味期限が長いので常備できるし、
クッキーも硬めに仕上げられるので保存性UP。
吸水性が違うので、薄力粉の代わりに全量を入れると
全然、ちがったものが仕上がりますが(笑)
普段のお料理に少し、小麦粉代わりに取り入れてみるのも
オススメですよ。説明、長くなってごめんなさい^^;
では、レシピにいきます!
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「にんじん おからクッキー」
<材料(天板1枚分)>
※小さいの60個分ぐらい
・A おからパウダー…70グラム
・A きび砂糖…50グラム
・A 塩…ひとつまみ
・B グレープシードオイル(良質な菜種油でも)…50グラム
※オリーブオイルは風味が残るのでグレープシードがオススメ)
・B 無調整豆乳…50グラム
・B すりおろしニンジン…20グラム
・B ドライブルーベリー、チョコチップなど(お好みで)…計20グラムぐらい
<作り方>
1.ボウルでAを合わせ、泡だて器などでよく混ぜる。
オーブンを170度に予熱し始める。
2.Bを加え、手でぐるぐると満遍なく混ぜる。
(粉っぽさがなくなるまで。捏ねすぎない)
3.おからパウダー(分量外)で打ち粉をした台の上に生地を出し、
5ミリ厚の長方形に伸ばして包丁などで約2センチの正方形に切る。
4.シートを敷いた天板に並べ、上段か中段で170度25分前後、焼く。
5.焼きあがったら取り出し、天板に乗せたままの状態で冷ます。
※完全に冷めるまでは柔らかめなので触らないで下さい。
このタイミングで味見すると、美味しくないです(笑)
<ポイント・注意>
*焼き時間は調整してください。しっかりめに焼くほうが美味しいです。
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*生おからバージョン*
・おからパウダー70g を 生おから200gプラス全粒粉(または薄力粉)
大さじ4~5 に変え、豆乳は使用しない。
・焼き時間を長めにし、しっかりと色づくまで焼ききる。
・おからに残っている水分によって粉の量は若干、変わります。
・全粒粉で焼くと、ザクザクと軽い食感になるのでオススメ。
(全粒粉は、目の細かいタイプを使用しています)
・生おからバージョンは、しばらくすると湿気てくる場合があるので、
その場合はトースターなどで焼きなおしてから食べると良いです^^
・最初に、おからを乾煎りして水分をできるだけ飛ばしてから
作ると、パウダーに近い仕上がりになります。
その場合は、足す粉の量を少し減らして調整してください。
・生地の感じは、手で混ぜているとポロポロっとした感じだけど
握るとキュッと固まる…ぐらいが ちょうどいい感じです。
◆近々、おからパウダープラス全粒粉バージョンを作って
うまくいったら、6月のレッスンのレシピに入れようと計画中です♪
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