今日のレシピは「おから入りケーク・サレ」です♪
久しぶりにケーク・サレのレシピ^m^
発酵ナシで簡単に作れる、見た目はパウンドケーキのようなパン☆
甘さは全然ない、お食事パンなので朝食にもピッタリ!
今回は、おから入りでサクふわに仕上げてみました♪
焼きたてよりも、少し馴染ませてからカットしてトースターで
表面を焼いた方が私は好きです^^ では、レシピにいきま~す☆
*↓他にもケークサレあります♪*
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「おから入りケーク・サレ」
<材料((パウンド型8×24×H6cm1個分)〉
・A 生おから(しっとりめ)…140グラム
・A 薄力粉…100グラム
・A ベーキングパウダー…小さじ1と1/2
・A 塩…小さじ1/4強
・B 豆乳(無調整)…80グラム
・B 溶き卵…2つ分
・B オリーブオイル、またはサラダ油…大さじ1と1/2
・C ベーコン…1~2枚
・C ピーマン…1個
・C ミックスベジタブル…40グラム
<作り方>
1.オーブンを170度で予熱開始する。
型に油を塗って底にオーブンシートを敷く。
ベーコンとピーマンを粗みじん切りにする。
2.Aをボウルに入れ、フォークなどでほぐしながらパラパラになるまで混ぜたら
BとCを加えてゴムベラで混ぜて型に流し入れる。
3.2の底面を台の上にトントンと打ち付けて空気を抜き、170度で
12分焼いて一度、取り出す。
中心に包丁で(縦に)切れ目を入れ、160度で再び25分ほど焼いたら完成!(中or下段)
〈ポイント・注意〉
*焼き時間はオーブンによって加減して下さい。
*竹串を刺して生地がついてこなければOK。
*食べる前に軽くトーストすると美味しいです♪
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*ブログで本の紹介をして下さっている皆さん*
・はーい♪にゃん太のママさん http://nyannta.blog.ocn.ne.jp/blog/2010/11/post_0749.html
・チャーミーさん http://ameblo.jp/rakuencha-mi/entry-10721511403.html
・オトヨメさん http://happymilky.exblog.jp/11630988/
・りんりんさん http://blogs.yahoo.co.jp/himushizu/33686650.html
・Jessieさん http://blogs.yahoo.co.jp/youhi2525/42552743.html
本当に、どうもありがとう!!(*^_^*)
レシピブログさんでも、紹介して下さっています(#^.^#)
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12月6日にTOKYO MXテレビで放送予定の「5時に夢中!」
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ひさしぶりに、最近の息子くんの写真♪
おニューのダウンを着て、ご機嫌(*^_^*)Right-onの、洗えるダウン♪この冬、大活躍しそうです!
次回のレシピは「レンコンと牛肉のきんぴら風炒め」です♪
旦那さんが大絶賛してくれたレシピ^^
しゃきっとしたレンコンと、甘辛い牛肉の相性は◎!
普通のきんぴらより、ボリュームがあるのでメインのおかずになります^^
とっても簡単に作れるし、早めに作って置いておけるので楽ちん♪
白ごはんにも、お酒のおつまみにもバッチリ合います^m^
子供用に一味抜きで取り分けた後、大人は好みの辛さに調整すれば
家族みんなで一緒に楽しめますよ☆お楽しみに~!