野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪

今日のレシピは「おから入りケーク・サレ」です♪

 

久しぶりにケーク・サレのレシピ^m^

 

発酵ナシで簡単に作れる、見た目はパウンドケーキのようなパン

 

甘さは全然ない、お食事パンなので朝食にもピッタリ!

 

今回は、おから入りでサクふわに仕上げてみました♪

 

焼きたてよりも、少し馴染ませてからカットしてトースターで

 

表面を焼いた方が私は好きです^^ では、レシピにいきま~す☆

  

 

*↓他にもケークサレあります♪*

・ドライトマトとチーズのケーク・サレ

 

・胡桃とハムのケーク・サレ

 

・ホウレン草とベーコンのケーク・サレ

 

 

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

 

「おから入りケーク・サレ」

 

<材料((パウンド型8×24×H6cm1個分)〉

 

・A 生おから(しっとりめ)…140グラム

 

・A 薄力粉…100グラム

 

・A ベーキングパウダー…小さじ1と1/2

 

・A 塩…小さじ1/4強

 

・B 豆乳(無調整)…80グラム

 

・B 溶き卵…2つ分

 

・B オリーブオイル、またはサラダ油…大さじ1と1/2

 

・C ベーコン…1~2枚

 

・C ピーマン…1個

 

・C ミックスベジタブル…40グラム

 

 

<作り方>

 

1.オーブンを170度で予熱開始する。

  型に油を塗って底にオーブンシートを敷く。

  ベーコンとピーマンを粗みじん切りにする。

 

2.Aをボウルに入れ、フォークなどでほぐしながらパラパラになるまで混ぜたら

  BとCを加えてゴムベラで混ぜて型に流し入れる。

 

3.2の底面を台の上にトントンと打ち付けて空気を抜き、170度で

  12分焼いて一度、取り出す。

  中心に包丁で(縦に)切れ目を入れ、160度で再び25分ほど焼いたら完成!(中or下段)

 

 

〈ポイント・注意〉


*焼き時間はオーブンによって加減して下さい。


*竹串を刺して生地がついてこなければOK。


*食べる前に軽くトーストすると美味しいです♪

 

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆


ブログ更新情報などはTwitter からもチェックできます♪


ひらめき電球お手数ですが、ポチっと応援クリックをいただけるとランキングが上がって今後の励みになりますm(_ _)m

   主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ

↓↓追記あります↓↓

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

 

初めてのレシピ本が11月22日(月)に発売されました!

かんたん!具だくさんソース/神崎 あつ子」   1,050円 Amazon.co.jp

  

*ブログで本の紹介をして下さっている皆さん*

 

・はーい♪にゃん太のママさん http://nyannta.blog.ocn.ne.jp/blog/2010/11/post_0749.html

・チャーミーさん http://ameblo.jp/rakuencha-mi/entry-10721511403.html

・オトヨメさん http://happymilky.exblog.jp/11630988/

・りんりんさん http://blogs.yahoo.co.jp/himushizu/33686650.html

・Jessieさん http://blogs.yahoo.co.jp/youhi2525/42552743.html

本当に、どうもありがとう!!(*^_^*)
 

ひらめき電球レシピブログさんでも、紹介して下さっています(#^.^#)

http://www.recipe-blog.jp/books/
 

ナイフとフォーク12月6日にTOKYO MXテレビで放送予定の「5時に夢中!」“やっつけ晩御飯” )で

  マツコデラックスさんと若林史江さんが私のレシピを作ってくださる予定です!

  関東地方の方、よかったらチェックしてみて下さいね♪


ナイフとフォーク関西ファミリーウォーカー12月号に、登場しています♪

  オススメのキッチンアイテムや簡単レシピを掲載中^^

  関西にお住まいの方、よかったら見て下さいね!

関西ファミリーウォーカー 2010年 12月号 [雑誌]/著者不明
 

ナイフとフォーク「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」に私のレシピを1つ掲載していただきました^^
  現在、好評発売中なので是非、手にとって見てくださいね♪
 
レシピブログ2010-2011年ベスト版 おまかせ!みんなのおうちごはん安リッチで毎日が幸せ!.../講談社




・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

 

ひさしぶりに、最近の息子くんの写真♪


野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪

おニューのダウンを着て、ご機嫌(*^_^*)

Right-onの、洗えるダウン♪この冬、大活躍しそうです! 

  

 

次回のレシピは「レンコンと牛肉のきんぴら風炒め」です♪

 

旦那さんが大絶賛してくれたレシピ^^

 

しゃきっとしたレンコンと、甘辛い牛肉の相性は◎!

 

普通のきんぴらより、ボリュームがあるのでメインのおかずになります^^

 

とっても簡単に作れるし、早めに作って置いておけるので楽ちん♪

 

白ごはんにも、お酒のおつまみにもバッチリ合います^m^

 

子供用に一味抜きで取り分けた後、大人は好みの辛さに調整すれば

 

家族みんなで一緒に楽しめますよ☆お楽しみに~!