野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪

今日のレシピは「ホウレン草とベーコンのケーク・サレ」です♪


最近、はまり気味の“ケーク・サレ”。訳すと“塩味のケーキ”らしい^^


ベーキングパウダーを使って焼くので発酵不要だし、混ぜて焼くだけなので


とっても簡単に作れるパウンドケーキのような“お食事パン”です(*^_^*)


朝食にもピッタリ!!お野菜たくさん入れられるのでお子さんにも◎


ではでは、レシピにいきます(^-^)

  

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「ホウレン草とベーコンのケーク・サレ」


〈材料(大きめパウンド型1個分)〉

  • ★薄力粉…120グラム
  • ★ベーキングパウダー※…小さじ1
  • ○溶き卵(M)…2個分
  • ○塩…小さじ1/4弱
  • ○グレープシードオイル(サラダ油でも可)…大さじ1
  • ○トマト水煮缶(ホールでもカットでも)…60グラム
  • ◆みじんぎりタマネギ…30グラム
  • ◆ベーコン…2枚(ハーフなら4枚)
  • ◆ホウレン草…25グラム

〈作り方〉


1.油を薄くひいたフライパンで◆印を炒め、全体がしんなりしたら

  バット(お皿でも)などで粗熱をとる。

  オーブンは170度で予熱を開始する。

  型は油を塗って底にオーブンシートを敷く。


野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪


2.ボウルに○を入れて泡だて器で混ぜ、★をザルなどでふるい入れて

  ゴムベラでさっくり切るように混ぜたら型に流す。

  (底からすくうように粉っぽさがなくなるまで)


野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪

3.2の底面を台の上にトントンと打ち付けて空気を抜き、170度で

  12分焼いて一度、取り出して中心に包丁で(縦に)切れ目を入れる。

  その後、160度に下げて20分ほど焼いたら完成!(中or下段)


野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪

  

〈ポイント・注意〉


*焼き時間はオーブンによって加減して下さい。


*竹串を刺して生地がついてこなければOK。


*食べる前に軽くトーストすると美味しいです♪




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