今日のレシピは「ホウレン草とベーコンのケーク・サレ」です♪
最近、はまり気味の“ケーク・サレ”。訳すと“塩味のケーキ”らしい^^
ベーキングパウダーを使って焼くので発酵不要だし、混ぜて焼くだけなので
とっても簡単に作れるパウンドケーキのような“お食事パン”です(*^_^*)
朝食にもピッタリ!!お野菜たくさん入れられるのでお子さんにも◎
ではでは、レシピにいきます(^-^)
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「ホウレン草とベーコンのケーク・サレ」
〈材料(大きめパウンド型1個分)〉
- ★薄力粉…120グラム
- ★ベーキングパウダー※…小さじ1
- ○溶き卵(M)…2個分
- ○塩…小さじ1/4弱
- ○グレープシードオイル(サラダ油でも可)…大さじ1
- ○トマト水煮缶(ホールでもカットでも)…60グラム
- ◆みじんぎりタマネギ…30グラム
- ◆ベーコン…2枚(ハーフなら4枚)
- ◆ホウレン草…25グラム
〈作り方〉
1.油を薄くひいたフライパンで◆印を炒め、全体がしんなりしたら
バット(お皿でも)などで粗熱をとる。
オーブンは170度で予熱を開始する。
型は油を塗って底にオーブンシートを敷く。
2.ボウルに○を入れて泡だて器で混ぜ、★をザルなどでふるい入れて
ゴムベラでさっくり切るように混ぜたら型に流す。
(底からすくうように粉っぽさがなくなるまで)
3.2の底面を台の上にトントンと打ち付けて空気を抜き、170度で
12分焼いて一度、取り出して中心に包丁で(縦に)切れ目を入れる。
その後、160度に下げて20分ほど焼いたら完成!(中or下段)
〈ポイント・注意〉
*焼き時間はオーブンによって加減して下さい。
*竹串を刺して生地がついてこなければOK。
*食べる前に軽くトーストすると美味しいです♪
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続けて“嬉レポ”と“次回のレシピ予告”を投稿します!
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