今日のレシピは「ドライトマトとチーズのケーク・サレ」です♪
我が家の定番になったお食事パン、“ケークサレ”。
前日のうちに焼いて用意しておくと朝食で大活躍!
水分が少なくて味の濃い“ドライトマト”は、パンの具に最適です^^
トーストすると、コロコロに切ったチーズがとろんとして美味しさUP★
ではではレシピにいきま~す(^-^)
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「ドライトマトとチーズのケーク・サレ」
〈材料(パウンド型8×24×H6cm1個分)〉
- ◆薄力粉…120グラム
- ◆ベーキングパウダー…小さじ1
- ☆溶き卵(M)…2個分
- ☆豆乳(牛乳でも可)…50グラム
- ☆グレープシードオイル(サラダ油でも可)…大さじ1
- ☆塩…小さじ1/4
- ●自家製ドライトマト…40グラム
- ●チーズ(チェダーを使用)…50グラム
〈作り方〉
1.オーブンを170度で予熱開始する。
型は油を塗って底にオーブンシートを敷く。
ドライトマトはボウルに入れ、ハサミで細かく切る。
チーズは1センチ角に切る。
2.ボウルで☆を混ぜ、●を加えて混ぜたら◆をふるい入れ
ゴムベラでさっくり切るように混ぜてから型に流す。
(底からすくうように粉っぽさがなくなるまで)
3.2の底面を台の上にトントンと打ち付けて空気を抜き、170度で
12分焼いて一度取り出し、中心に包丁で(縦に)切れ目を入れる。
その後、160度に下げて20分ほど焼いたら完成!(中or下段)
〈ポイント・注意〉
*1のトマトは切った汁やオイルも全て使用。
*焼き時間はオーブンによって加減して下さい。
*竹串を刺して生地がついてこなければOK。
*食べる前に軽くトーストすると美味しいです♪
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続けて“お気に入りのゴハン屋さん”と“次回のレシピ予告”を投稿します♪
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