野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪

今日のレシピは「ドライトマトとチーズのケーク・サレ」です♪


我が家の定番になったお食事パン、“ケークサレ”。


前日のうちに焼いて用意しておくと朝食で大活躍!


水分が少なくて味の濃い“ドライトマト”は、パンの具に最適です^^


トーストすると、コロコロに切ったチーズがとろんとして美味しさUP★


ではではレシピにいきま~す(^-^)

  

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「ドライトマトとチーズのケーク・サレ」


〈材料(パウンド型8×24×H6cm1個分)〉

  • ◆薄力粉…120グラム
  • ◆ベーキングパウダー…小さじ1
  • ☆溶き卵(M)…2個分
  • ☆豆乳(牛乳でも可)…50グラム
  • ☆グレープシードオイル(サラダ油でも可)…大さじ1
  • ☆塩…小さじ1/4
  • ●自家製ドライトマト…40グラム
  • ●チーズ(チェダーを使用)…50グラム

〈作り方〉


1.オーブンを170度で予熱開始する。

  型は油を塗って底にオーブンシートを敷く。

  ドライトマトはボウルに入れ、ハサミで細かく切る。

  チーズは1センチ角に切る。


2.ボウルで☆を混ぜ、●を加えて混ぜたら◆をふるい入れ

  ゴムベラでさっくり切るように混ぜてから型に流す。

  (底からすくうように粉っぽさがなくなるまで)


3.2の底面を台の上にトントンと打ち付けて空気を抜き、170度で

  12分焼いて一度取り出し、中心に包丁で(縦に)切れ目を入れる。

  その後、160度に下げて20分ほど焼いたら完成!(中or下段)

  


〈ポイント・注意〉


*1のトマトは切った汁やオイルも全て使用。


*焼き時間はオーブンによって加減して下さい。


*竹串を刺して生地がついてこなければOK。


*食べる前に軽くトーストすると美味しいです♪

  

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続けて“お気に入りのゴハン屋さん”“次回のレシピ予告”を投稿します


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