今回は、超シンプルな焼き肉を紹介します。
簡単すぎて、これは料理なの?
と、思われる方も多いと思います。
私的には、立派な料理です!
素材の味を、シンプルに味わうには、いい料理です。
シンプルな料理ほど、美味しく料理するのは難しいんですよ。
それでは、料理を紹介します。
材料 牛肉 醤油 サラダオイル
それだけです。
しかも、牛肉は、100g 128円とゆう、安いお肉です。
なんと、牛肉を焼いて、醤油をかけただけです!
え???
それだけ????
そう思った方!
美味しく作るのは、意外と難しいんですよ。
100g 128円の牛肉。。。。
これって、超安いんです。
私は、少しスーパーで、精肉部門で働いたこともあります。
輸入牛肉は、筋や軟骨も多いです。( 国産もですが。。。。 )
最初に、加工する時に、筋などを取り出します。( これを掃除と言います )
次に、スライサーにかける時に、肉の繊維に対して、正しくスライスします。
この2つをちゃんとしないと、硬くて美味しくないんです。
つまり、安い肉を買う時、まずは目利きが必要なんです。
調理法がシンプルなので、そこから始めます。
シンプルな料理を甘く見ると、美味しい料理はできないんですよ。
あとは、焼き加減です。
この2つを、しっかりしていないと、美味しい料理にならないんです。
なーんだ、焼いて醤油かけただけじゃん!
そう、思った方も作ってみてね!
柔らかくて、美味しく作るのは、意外と難しいですよ。
美味しくできたら、醤油風味の肉汁を、ごはんにかけて食べてね!
妖精の泉/愛森泉私が制作したCDのアマゾン通販サイトのリンクです。
試聴できます!
ここをクリックして買ってね!
¥2,800
Amazon.co.jp