いよいよ初マクロビオティックでの夕食です!!
お野菜中心なので、ヘルシーで質素かなぁ・・・と思っていたら大間違いでした(;´▽`A``
まずは、
ロゼ・スウィートでかんぱーい(ノ^^)八(^^ )ノ
そして続々とマクロビオティック料理が登場してきましたよぉヘ(゚∀゚*)ノ
レンズ豆の寒天寄せ。
上からレンズ豆、ニンジン、ブロッコリーをそれぞれ寒天で寄せたものに
ニンジンソースを添えたもの。それぞれのお野菜のお味が濃くて美味しい!
エスニック風味のかぼちゃスープ。
ニンニク、玉ねぎ、南瓜をすりつぶし自家製ブイヨンで仕上げたスープ。
上にはコリアンダーが乗せてあり、エスニック風味に仕上げてます。
カレーみたいなお味だったんだけど、カレーは入っていないみたいデシタ。
お次は
春菊、蓮根松の実のサラダ。
レモン汁とオリーブオイル、塩、コショウでしあげたシンプルなお味ですが
癖になりそうなおいしいお味であっという間に完食デシタ。
次は・・・
タマネギのハンバーグ。
コレは、ハンバーグというのがちょっと微妙だったなぁ・・・。
タマネギをいためてオートミールと混ぜて仕上げたものなんですが
歯ごたえがなくて残念。高野豆腐で作ったほうが良かったような気が・・・・。
でも、デミグラスソースはめっちゃおいしかった!!
続いて、メインの
玄米のミネストラ。
ミネストラとは、イタリア語でリゾットという意味だそうです。
中にはセロリ、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、きのこなどなどたっぷりの
お野菜のお味が玄米にしみこんでいておいしかったですよ。
そしてラストは
デザート!!
カカオとフランボワーズのケーキと豆乳とインカコーヒーのアイス。
コレももちろん動物性のものは使っておらず・・・。
のわりには、しっかり濃厚なケーキのお味が。おいしく完食いたしました!
ちなみにデザートは紅茶とともにいただいたんですが、
ミルクは、豆乳と玄米の甘酒で作ったライス&ソイ。
友人はアイスコーヒーをチョイスしたのでシロップが出てきたんですが、
そのシロップは甜菜糖のシロップ。
私、初めて知ったのですが、甜菜糖って砂糖大根から作られたものだそうで。
ということで、初めてのマクロビオティックでしたが、
思いのほか、ボリューミーで、とてもおいしく堪能させていただきました!!
そしてお部屋に戻ったのが19時近くでしたが、
うとうとしてきて、そのまま私は深い眠りについてしまったのでした・・・・。
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