創建約1400年の歴史を誇り、日本最古といわれる御仏を祀る善光寺を参拝。
信州善光寺縁起堂 永代宿坊「淵之坊」の方にご案内をいただき、
建物や神仏像のもつ歴史を教えていただきました。
(「善光寺」の文字に隠された隠れミッキーならぬ、隠れ”鳩”のお話がとても印象に残っています笑)
真っ暗闇の中を壁伝いに歩いていくのですが、目を開いていても本当に一切何も見えない。
でもこのお戒壇めぐりをすると生まれ変わることができる、そして極楽浄土行きが約束されるのですって。
お昼ご飯は、永代宿坊「淵之坊」さんで地元産の素材をふんだんに使用した精進料理懐石を。
植物性の素材のみとは思えぬ、満足感のある内容。
こうして少しずつ、品数がたくさんいただけることも嬉しいですね。
続いて今回の旅の企画も作ってくれた、こころキッチン旅プランナーひろこさんのご実家でもある
森山果樹園の信州サンふじりんご狩り♪
採れたての蜜入りりんご、そして手作りのおやきや大根漬けなども頂きました。
お母様、おばあさま、本当にありがとうございました!
8月にも一度訪問させていただき(>レポ)、9月おうちごはんフェス2017にもご出展いただいた
須坂にある明治二年創業 糀屋本藤醸造舗さんへ!
実はこころだしもお店に置いてくださっているのです。
とても人気で残りあと1袋なのだとか、う、嬉しい・・・涙
糀からも全て手造り、厳選した国産大豆や長野県産の素材を使用。
4代目店主 本藤さんのお味噌作りにかける姿勢には、ただただ感動の一言。
香ばしい麹の香りが漂う工場の中。
昔ながらの木樽やタンクの中で、ゆっくりと自然熟成されたお味噌たち。
こうして自分の目で見ると、何気なくお店に並ぶ商品一つにいかに愛情と手間をかけられてきたかがよく分かる。
私たちの食卓に食材や調味料が届くまでのストーリー、生産者さんたちの想い。
ぜひたくさんの方に知って欲しいと思います。
そうすることで、きっともっともっと食事が楽しく、そして大切に思えると思うのです。
<NEWS>
”人生が変わる野菜の切り方レッスン”特集が
スポーツ報知新聞に掲載されました(2017/11/17)
>メディア実績はこちらから
<こころキッチン公式LINE@>
季節のこころレシピ配信中
(過去レシピもすぐにご覧いただけます)
ご登録はこちらから
(ID : @ehr5997x)
No.54 豆乳と甘酒でつくるホットジンジャーチャイ
No.53 切り干し大根と千切り野菜の胡麻マヨサラダ
<こころキッチン公式HP>
【最新レッスン・イベント情報】
最新情報はこちらよりご確認いただけます。
【こころキッチン公式LINE@】
季節のこころレシピ配信(5日に1回)、レッスン先行ご案内、
旅するこころキッチンお土産プレゼント企画などをお届けしています。
>ご登録はこちらから
(ID : @ehr5997x)
【こころキッチン公式メールマガジン】
週末起業・好きなことを仕事にするためのエッセンス、
レッスン先行案内、ブログには書けない裏話などを毎週お届けしています♪
>ご登録はこちら
【さかみInstagram <@sakami1106>】
日々の朝ごはんや常備菜、レッスンの様子などをお届けしています。
>こちらからご覧いただけます。
【こころキッチンオリジナルだしパック「こころだし」】
こちらのサイトよりご購入いただけます。