【週末起業・摂食障害克服】今この瞬間"幸せ"と感じられる私を作る週末料理教室こころキッチン@東京都世田谷区

食べることに縛られた心を解放する週末料理教室こころキッチン。料理×心の講座ホリスティック・キッチンリトリートを東京都世田谷区桜新町で開催中。野菜の切り方レッスン・週末起業セミナーも好評です。
摂食障害を越えて。日々溢れ出す言葉たちを綴ります。

「食べることに縛られた心を解放する」
週末料理教室こころキッチン主宰 こころキッチンプランナーさかみと申します。
いつもブログをお読みいただきどうもありがとうございます。

- 【食×心】今この瞬間、幸せと感じられる私を作る場所 -
*プロフィールは
こちら
*2016年の活動は
こちら
*おすすめ記事一覧はこちら



料理教室講師、各種イベントでのコラボなどお引き受けいたします。お気軽にお問合せください。
*ご質問・お問い合わせは
こちら

NEW !
テーマ:

こんばんは、食べることに縛られた心を解放する

 

週末料理教室こころキッチン主宰 こころキッチンプランナーさかみです。

 

あっという間の1週間。

週末の独り言、心の中の思いをつらつらと。

 

すっごく抽象度の高い話ばかりでゴメンなさい。

 

 

【”前提”が変わると見える世界が変わってくる】

 

 

今週の自分の中のキーワードは”前提”という言葉だったように思う。

(なぜか人からよく聞いたり、たまたま目に入ったりしたのだ。)

 

”前提”とは、とてもわかりやすい言葉で言い換えると”セルフイメージ”

 

自分が自分のことをどう思っているか。

この世界をどう捉えているか。

 

ということ。

 

 

起業なんて簡単。うまくいって当然。

恋愛がうまくいくのなんて当たり前。

自分は運がいい。

私は愛されている。

最高に幸せ。

 

そういう前提を持っている人は、当然前提の通りににうまくいく。

 

 

でも反対に、

 

どうせ私なんて無理。

こんな私、誰にも好かれるわけない。

私は運が悪い、私には価値がない。

 

そういう前提が心の中にあると、

 

そういう前提のもと、世界を見てしまうから、

例えば素晴らしいチャンスや人が目の前に来ても、そもそも気づくことができない。

気づいたとしても、キャッチできずに見送ってしまったりする。

 

 

だからこそ、何かをうまくいかせようと思ったら、

まずは自分の中の”前提”を書き換えていくことが大事なのだよね。

 

 

何が言いたいかというと、やっぱり”心”が大事ということ。(結局)

 

そして何よりも一人一人の”心”を大事にするという

こころキッチンの理念は、絶対に不変であり、

そしてこれからも多くの人に必要とされるであろうということ。

 

 

{01439FDE-157B-4D0B-8D84-3F41BE0CFB6F}

 

(今朝は米粉バナナマフィンを焼いてみました♪)

 

 

【こころキッチンメンバーの行動力がすごい!】

 

 

先日とある方から言っていただきました。

 

いやでも食と心のサポート講座ホリスティック・キッチンリトリート

に通ってくださる生徒さんたち皆、本当にすごいんですよ。笑

 

 

・奈良・長野・群馬・・・月に2回、はるばるこころキッチンまで通ってくださる。

・こころキッチンの講座に通いたくて、転職を決める。

・たった2週間でアフリカ行きを決める。

・「結婚する!」と決めて、婚活や合コンに足を運び続ける。

・ブレない思いを持ち続けて試験勉強に合格、海外赴任を決める。

・会社員と並行して、ヨガインストラクターとしてヨガスタジオで自分のレッスン枠を持ち始める。

・長年悩み続けたアトピーから抜け出すため、心と体にとことん向き合い続ける。

・自分の本当に大切なものを大切にするため、転職や休職を決めた方多数。

 

他にも、

 

・自分を大切にするという感覚がよくわかってきた。

・初めて人に思いを打ち明けたことで、すごく肩の力が抜けた。

・もっと自分を出していいんだと気づけた。

 

心の変化も、ここには書ききれないくらいいっぱい。

 

 

 

そしてこれは、偶然なんかじゃない。

起きて当然の出来事でもない。

 

ちゃんと心と向き合い、自分で自分をうまく扱えるようになると

目に見える現実をも、どんどん自分自身で動かせるようになっていくんだよね。

 

 

皆、本当にすごいです。

 

私は一応講師という立場だけれど、

生徒さんたち一人一人の人生を心から尊敬してる。

 

 

今日は久々にインストラクタ−1期の皆と会うことができて、

その中で「講座に参加したから今の自分がいる」

 

そんな言葉をもらえて本当に嬉しかった。

 

 

こころキッチンは、”人生が変わる料理教室”

私はこれからも生徒様一人一人を心の底から応援し、信じ続けます。

 

 

image

 

 

【愛と感謝】

 

 

愛とか、感謝とか、何偉そうに言ってるの?

偽善っぽくない?

 

昔はそんな風にしか受け取れない時もありました。

 

でも今、ああやっぱりそれしかないんだなって。

そこが、人生の本質なんだなって。

 

そんなことをようやく思えるようになりました。

 

愛と感謝の循環。

どんどん巻き起こしてゆこう。

 

{E34056DD-94D6-432E-885F-62F646C67DC7}

 

 

【心揺さぶる、生き方をしよう。】

 

 

この人なら間違いない・大丈夫、という絶対の信頼感。
これがあると、全てがスルスル進んで行く。


阿吽の呼吸というか。
金額や内容とか、もはや重要ではなくなる。

 

言葉は大事だけれど、最終的には
相手が心で感じたもの、それが全て。

 

だからこれからも自分自身を磨いてく。
人の心を揺さぶるような、生き方をする。

 

 

**

 

 

本日もお読みいただきありがとうございました。

 

 

 

 

 

【4月開催レッスン・イベント】

 

満席・残席わずかの回多数。こちらよりご確認いただけます。

 

image

 

 

【こころキッチン公式LINE@】

 

ブログには書けない裏話、季節のこころレシピ配信、

旅するこころキッチンお土産プレゼント企画などをお届けしています。

 

>ご登録はこちらから

 

友だち追加
(ID : @ehr5997x)

 

image

 

【こころキッチン公式メールマガジン】

 

週末起業・好きなことを仕事にするためのエッセンスを

毎週お届けしています♪

 

>ご登録はこちら

 

image

 

 

【こころキッチンオリジナルだしパック「こころだし」】

 

こちらのサイトよりご購入いただけます。

 

image

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
NEW !
テーマ:
是非皆様に読んで欲しい、こちらの一冊。
 
 
{AFE68B09-ED65-447B-910D-D194D6D78390}
 
 
こころキッチンの講座の課題図書としてもすぐに取り入れたこちらの本。
(今書店やAmazonでもランキング上位に並んでいたりと大変話題の本です)
 
日々の食・料理に悩む多くの人たちの心を軽くしてくれているであろう、
素晴らしい文章や考え方がいっぱい。
 
名のある料理研究家の方が「一汁一菜でよい」
そう言ってくれると、なんだかとてもホッとしますよね。
 
 
もう書かれている文章全てに線を引きたいくらい・・・!!
 
   
・一汁一菜とは、日本人としての「生き方」
 
・毎日の営みである「食事」には、人間の根源的な生きる力を養う働きがある。
 
・台所の安心は、心の底にある揺るぎない平和。
 
・家庭料理はおいしくなくてもいい。
 
・おばあちゃんやお母さんの家庭料理こそが無形文化遺産
 
・良く食べることは、良く生きること

    
 
 
実家にいた頃、母が毎日作ってくれていたごはんの温かさを思い出す。
毎日の料理を、もっともっと大切にしたくなる。
 
そんな素敵な一冊。
 
 
ああ、私もいつかこんな本が書きたい。
 
 
 
#本が好きすぎてキケン
#本日の一冊
 
 
 
 

【4月開催レッスン・イベント】

 

満席・残席わずかの回多数。こちらよりご確認いただけます。

 

image

 

 

【こころキッチン公式LINE@】

 

ブログには書けない裏話、季節のこころレシピ配信、

旅するこころキッチンお土産プレゼント企画などをお届けしています。

 

>ご登録はこちらから

 

友だち追加
(ID : @ehr5997x)

 

image

 

【こころキッチン公式メールマガジン】

 

週末起業・好きなことを仕事にするためのエッセンスを

毎週お届けしています♪

 

>ご登録はこちら

 

image

 

 

【こころキッチンオリジナルだしパック「こころだし」】

 

こちらのサイトよりご購入いただけます。

 

image

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
NEW !
テーマ:

 

2017年4月に週末料理教室こころキッチンで開催する

レッスン・セミナー一覧です。

 

4月も新企画のレッスンが盛りだくさん!

ぜひ皆様のご参加をお待ちしております♪

 

 

>こころキッチン公式LINE@ご登録はこちら

>こころキッチンメルマガご登録はこちら

 

 

 

4月レッスンスケジュール一覧

 

 

image

 

*4月8日(土) 

11:00-14:00 

切り方1つで心が整う・人生が変わる野菜の切り方レッスン

 

15:30-17:30 <NEW・4月限定>

一生ものの”食”と”心”の習慣をつくる「こころごはん講座」1Day体験レッスン

 

*4月15日(土)

10:00-12:00 <NEW・4月限定>

美味しく撮れる。カメラ講座<スマホ編>

 

13:00-15:00 <NEW・4月限定>

美味しく撮れる。カメラ講座<デジタル一眼・ミラーレス編>

 

*4月19日(水)

11:00-14:00 

切り方1つで心が整う・人生が変わる野菜の切り方レッスン

 

15:30-17:30 <NEW・4月限定>

一生ものの”食”と”心”の習慣をつくる「こころごはん講座」1Day体験レッスン

 

*4月22日(土) 

11:00-13:30 <追加開催>

心と体と精神の繋がりを知る・こころの栄養学特別セミナー

 

*4月23日(日)

13:00-16:00 <NEW・4月限定>

大切にしたい、日本の手仕事<春の発酵と米粉を学ぶレッスン>

 

*4月24日(月)

13:00-16:00 <NEW・4月限定>

大切にしたい、日本の手仕事<春の発酵と米粉を学ぶレッスン>

 

 

 

 

各レッスン概要

 

 

【①<NEW・4月限定>  今も幸せ。未来はもっと幸せ。一生ものの”食”と”心”の習慣をつくる「こころごはん講座」1Day体験レッスン

 

食と心のサポート講座ホリスティック・キッチンリトリートが

新たに「こころごはん講座」として5月よりリニューアルいたします!

 

「今も幸せ。未来はもっと幸せ。」をコンセプトに、

一生ものの”食”と”心”の習慣を身につけるための知識・実践をぎゅっと詰め込みました。

 

<ごはん編>

旬の食材、発酵調味料、出汁をふんだんに使った

毎日食べたいシンプルなおうちごはん

 

<こころ編>

ホリスティック栄養学、量子力学、脳科学、ポジティブ心理学を基にした

心のエッセンスを体系化

 

 

あなたの毎日の暮らしをより豊かで幸せなものに。

そして望む未来を現実のものにする。

 

一生ものの「食」と「心」の習慣を

こころキッチンから一緒につくっていきましょう。

 

本1Day体験レッスンでは、講座の内容をぎゅっと凝縮してお届けしていきます。

 

image

 


4月8日(土)15:30~17:30  残席1

4月19日(水)15:30~17:30  満席・増席受付中

 
会費:5,000円 

         (季節の発酵スイーツつき)


場所:桜新町こころキッチンサロン

 

詳細:http://ameblo.jp/afurerukotoba/entry-12255015895.html

お申し込み:https://ws.formzu.net/fgen/S30513084/

 

 

 

 

【②<NEW・4月限定>美味しく撮れる。カメラ講座】

 

全国各地で大人気!「撮れる。魅せる。伝わる。カメラ講座」を主宰する

プロカメラマン野村優さん(NOMYさん)とコラボした料理写真1Dayレッスンを

この度こころキッチンで開催することになりました♪

 

SNS主流のこれからの時代、魅せる料理写真で

あなたの想いを伝えることはとても大切なスキル。

 

たった2時間であなたの毎日の料理写真が大きく変わります!

 

・料理写真の基本+プロワザテクニック

・料理の魅力を引き出す3つのテクニック

・カメラ相談会(カメラやレンズの選び方、設定方法)  

 

(5月からは半年間の料理写真レッスン継続コースも予定しています。)

 

 

 

 

4月15日(土)10:00~12:00 <スマホ編>  残席1
4月15日(土)13:00~15:00 <デジタル一眼・ミラーレス編> 残席2

会費:各回7,000円 


場所:桜新町こころキッチンサロン

 

お申し込み:https://ws.formzu.net/fgen/S30513084/

 

 

 

 

【③<NEW・4月限定>大切にしたい、日本の手仕事<春の発酵と米粉を学ぶレッスン>】

 

代々伝わる日本の伝統、そして季節の移ろいを食卓の上から感じてみませんか。

 

偶数月に開催中の「大切にしたい、日本の手仕事」レッスン、

4月の”手仕事”テーマは「春の発酵と米粉を学ぶ」

 

・春の柑橘で仕込む酵素ジュース作り

・自家製塩みりん作り

・グルテンフリーの発酵&米粉スイーツ作り2種

 

上記3本立ての大変豪華なレッスンカリキュラムを予定しています。

ぜひお楽しみに♪

 




4月23日(日)13:00~16:00  残席1

4月24日(月)13:00~16:00  残席3

会費:13,000円 

         (塩みりん約500ml・酵素ジュース約500mlお持ち帰り/ 

          自然栽培の米粉300gお土産つき)


場所:桜新町こころキッチンサロン

 

詳細:http://ameblo.jp/afurerukotoba/entry-12254172809.html

お申し込み:https://ws.formzu.net/fgen/S30513084/

 

 

 

【④<追加開催>食と心と精神の繋がりを知る・こころの栄養学特別セミナー

 

3月開催の本セミナー、大変好評頂いたため、

4月も追加開催が決定しました!

 

こころキッチンならではの観点で

 <食と心の関係>を栄養学とスピリチュアル両方の面から紐解く特別セミナー。

チャクラ皇子こと平野孝明さんとのコラボ開催です。

 

 

 


3月12日(日)15:30~18:00  満席→増席4→満席・キャンセル待ち

3月20日(月)11:00~13:30  満席→増席4→満席・キャンセル待ち

4月22日(土)11:00~13:30  満席→増席→残席2

会費:6,500円 

         (旬野菜たっぷりの発酵食ランチつき)


場所:桜新町こころキッチンサロン

 

詳細:http://ameblo.jp/afurerukotoba/entry-12254165831.html

お申し込み:https://ws.formzu.net/fgen/S30513084/

 

 

 

【⑤切り方1つで心が整う・人生が変わる野菜の切り方レッスン】

 

全国各地より200名様が受講、全国誌にも5ページ特集いただきました!
こころキッチン大人気の野菜の切り方レッスン♪

野菜の切り方だけではなく、食と心の繋がりまで学べる3時間です。

 

 

image

 

image

 

 

4月8日(土)11:00~14:00  満席→増席受付中

4月19日(水)11:00~14:00  残席1

会費:8,500円(昼食・切った野菜お持ち帰りつき)
場所:桜新町こころキッチンサロン

 

詳細:http://ameblo.jp/afurerukotoba/entry-12157299251.html

お申し込み:https://ws.formzu.net/fgen/S30513084/

 

 

 

>こころキッチン公式LINE@ご登録はこちら

>こころキッチンメルマガご登録はこちら

 

 

4月も皆様のお越しを心よりお待ちしております♪

 

週末料理教室こころキッチン さかみ

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。