【週末起業・摂食障害克服】今この瞬間"幸せ"と感じられる私を作る週末料理教室【こころキッチン】

ホリスティック・バランスフードを提唱する料理×心の講座ホリスティック・キッチンリトリート主宰。野菜の切り方レッスン・魅せるブログコンサルも好評です。
パラレルキャリア・週末起業実践中!
摂食障害を越えて。日々溢れ出す言葉たちを綴ります。

「食べることに縛られた心を解放する」
週末料理教室【こころキッチン】主宰 こころキッチンプランナーさかみと申します。
いつもブログをお読みいただきどうもありがとうございます。

- 【料理×心】今この瞬間、幸せと感じられる私を作る場所 -
*プロフィールは
こちら
*これまでの活動は
こちら
*おすすめ記事一覧はこちら



料理教室講師、各種イベントでのコラボなどお引き受けいたします。お気軽にお問合せください。
*ご質問・お問い合わせは
こちら

NEW !
テーマ:
こんばんは、食べることに縛られた心を解放する
週末料理教室こころキッチン主宰 こころキッチンプランナーさかみです。

9月最後の金曜日、明日から10月。
本当に1ヶ月あっという間!

(そして今年も残りあと3ヶ月!!)


9月は・・・改めて手帳を見返してみると、

農業体験実習に行ったり、
香港に行ったり、
こころキッチンナイトを開催したり、
こころキッチンロゴをお披露目したり、
天然生活が発売されたり、
二つ星日本食料亭に連れて行ってもらったり、
週末起業の進め方セミナーを開催したり、
もちろんレッスン・講座の開催も、

ああもう盛りだくさんだった。笑


そして、

ああ自分って小さいなあと思ったり、色々悔しかったり、
内心落ち込んでいたり、またやる気がメラメラ湧いてきたり、

9月は自分の感情もかなり忙しくて、

でもやっぱり「私は私を生きよう」「自分を大切にしよう」って。

もうそれしかないんだな。
そう改めて気づいた1ヶ月でもあった。


そして気づくと、今月は過去最高の売上が出ていた。
10月から新たなこころキッチンの展開も進む予定。





何気ない毎日、当たり前の毎日、
でもその積み重ねがとんでもない場所に行くための一番の近道。

それを今、ひしひしと感じてる。


これからも忘れちゃいそうになる度、心で何度も唱えるんだ。

人生一度きり。やりたいことは全部やろう!





さあ、明日から10月。

明日からはホリスティック・キッチンリトリートのインストラクターコース第2期も始まる。
新たなスタート、なんだかドキドキ。


大切な大切な生徒さんたち。
必ず、皆を新たな世界に連れていくからね。

一緒に楽しく、成長していこうね。



明日10月1日(土)21時配信のメルマガでは、

新セミナー「世界にたった1つの週末料理教室の作り方5ステップセミナー」
を始め、11月レッスン・セミナーについても先行ご案内予定です。

こころキッチンメルマガご登録



何度でも、何度でも。
明日からまた、新たなスタート。

10月もこころキッチンを通して、皆様のお力になれたら嬉しいです。

本日もお読みいただきありがとうございました。



【お知らせ】

「野菜の切り方レッスン」特集が掲載されました!
全国書店で只今発売中です♪

天然生活 2016年 11 月号 [雑誌]/地球丸
¥730
Amazon.co.jp


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
本日は久しぶりの開催となる料理1Dayレッスン、
しなやかな心をつくる秋のホリスティック・バランスフード1Dayレッスン
を開催いたしました♪


ホリスティック・バランスフードとは?

ホリスティック・バランスフード
=「自分らしさ」を生かし、心と体を心地よく満たすお食事



ポイントは「自分らしさ」「心地よさ」!これが何よりも大切です。


他の人と決して比べない。
もう我慢しない、一生続けられる。
自分で軸を持って選ぶ食事。

それがこころキッチンがお伝えするホリスティック・バランスフードです。



{1C15D8F0-65E8-4F64-A8D7-4CA1F1458B75}

{E472A9AF-BFE5-4992-8398-E378E6322D72}


まずは座学で食と心の仕組み・関係について学んでいただき、
ご自分の体調に合わせたオリジナルレシピ作成、そしてお料理を行っていただきました。

レシピを作るなんて難しそう・・・と感じる方も多いかもしれませんが、
でも大丈夫!実はポイントを押さえることで、誰でもその場でできてしまうんですよ♪


そしてもう一つ、秋の常備菜2種を活用したアレンジレシピ作りもお楽しみいただけます。

今回は、そのままでも十分美味しい”かぼちゃの塩煮””キノコのオイル蒸し”を活用して、
シンプル&簡単アレンジレシピを作っていただきました。

(常備菜レシピも、そのアレンジレシピもたった3行!本当に簡単なんです笑)


{0985D855-5753-4D02-9AF9-218092089D2C}


こちらは”かぼちゃの塩煮”を使ったアレンジレシピ、
かぼちゃと生姜のチーズコロッケ、大人のシンプルかぼちゃサラダ。

かぼちゃのつぶし具合はお好みで。
ゴロゴロ形が残ったままでも食べ応えがあって十分美味しいです♪


{7E49BD7E-08EF-4A1C-BB8A-121A37C516C8}

{9C71FD3C-5485-47E0-83E8-4D72E1EF23DE}


こちらは”きのこのオイル蒸し”を使って、ペペロンチーノ風にさっとアレンジ。
ワインとよく合いそうな一品です。

生徒さんが作ったオリジナルレシピもそれぞれ本当に美味しかったー!

料理って実はシンプルが一番美味しい!

シンプルなステップで素材の味を引き出してあげれば、あっという間に美味しい食卓の出来上がりです♪


{994711C9-2F43-4DCF-83BD-10181720FEAE}


私自身、これまで色々な料理教室に行ってきたのですが、

レシピばかり一生懸命見て、料理することが只の”作業”になってしまっていたり、
食事をしていても周りの人と表面上の会話しかできなかったり、
その場は美味しいんだけれども、”こんなの絶対家じゃ作らないよ!”って内心思ってたり。
結局家に帰って習ったレシピを一度も作らなかったり、笑

それがすごくつまらないなあと感じていました。

(料理教室あるあるですよね。笑)


だからこそこころキッチンで開催するレッスン・講座では、
”その日帰ってすぐに実践できる内容”にこだわっています。

そしてお一人お一人”自分の頭で考えてもらう”ことを何よりも大切にしています。


{CB630E7E-F2BF-472F-8449-2A7535271573}

{8E817ABF-6199-4D5D-AA6A-B5F47D2B65C3}


【ご感想】

・お悩み別献立を考えたり、ある野菜で献立を考えたりと最初は難しそうと思っていましたが、
 調べたりみんなで考えながら調理できてとても楽しかったです。
 難しいと思ったことができたのでとてもうれしかったです。
 料理もとても簡単なのに、味はとっても美味しくてこれなら私にもできると思いました。
 美味しい食事の時間をありがとうございました!

・栄養面から学べて自分でレシピを考えて作る形のレッスンは初めてでとても楽しかったです。
 心と食の関わりを学べて、とても勉強になりました。
 普段行っている料理教室のメニューはなかなか再現していませんが、
 今日作ったメニューはシンプルで再現しやすくて本当に良かったです。
 かぼちゃのサラダもきのこ蒸しも絶対に家でも作ります!
 本日も本当にありがとうございました。
 また1Dayレッスン参加させていただきたいです!


「家でも作ります!」そんなご感想が何よりも嬉しい♡♡

こちらのレッスン、次回はまた内容も変えながら11月に開催する予定です。
(10月1日(土)21:00メルマガにて先行案内開始いたします)

これからも皆様のお越しを心よりお待ちしています♪


しなやかな心をつくる秋のホリスティック・バランスフード1Dayレッスン


{6CFC51C6-E328-4F2D-805C-6604956BC2F8}



【お知らせ】

「野菜の切り方レッスン」特集が掲載されました!
全国書店で只今発売中です♪

天然生活 2016年 11 月号 [雑誌]/地球丸
¥730
Amazon.co.jp

9月23日(金)から7日間「週末起業の進め方セミナー」コンテンツ特別公開中!
こころキッチンメルマガご登録


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:



「最近常にいらいらしている、落ち込みやすい・・・」
「周りの人と自分を比較しては落ち込んでしまう・・・」
「健康のためには自炊した方がいいのはわかっているけれど
 今さら包丁の使い方なんて誰にも聞けない・・・」


そんな方にぜひオススメ!
既に160名以上が受講、毎回満席いただいている
「切り方1つで心が整う・人生が変わる野菜の切り方レッスン」のご案内です。


【お知らせ】

 image

image


………………………………………………………
こんなお悩みを持つ方にオススメです
………………………………………………………

・食生活を見直したい、食事から心と体を整えたい
・もっと楽に綺麗に野菜を切れるようになりたい
・料理がとにかく苦手・面倒
・野菜の切り方、包丁の使い方がよくわからない、でも誰にも聞けない
・野菜を切る時いつも繋がってしまう、最後まで切れない
・なんとなく自己流で野菜を切っているけどこれで合っているのか不安
・大手の料理教室は自分にはハードルが高いと思ってしまう


………………………………………………………………
レッスンを通してできること
………………………………………………………………

たった1時間「心を整える」「一生使える」包丁の使い方・野菜の切り方を知ることができます
料理と心の関係を知ることができます
楽にスムーズに野菜を切る感覚を覚えることができます
・毎日台所に向かうのが楽しくなります
・少人数だからこそ1人1人に合わせたアドバイスを受けることができます
・少人数だからこそ参加者全員でアットホームに会話を楽しむことができます
・レッスン後には、野菜たっぷりの料理が食べられます♪


………………………………………………………………
これまでいただいたご感想・レポート
………………………………………………………………

これまで150名以上の方にご受講いただき、たくさんのご感想をいただいています。
(北陸、東海、関西、九州など全国からの参加者も多数)


………………………………………………………………
レッスンの流れ
………………………………………………………………

自己紹介

なぜ野菜の切り方が心に繋がるのか?ミニ講義

心を整えるため包丁の持ち方、切る時の姿勢、そして野菜の切り方をじっくりお伝えします。
1時間以上かけて、以下の切り方を練習します。

薄切り/小口切り/みじん切り/半月切り/いちょう切り/千切り/そぎ切り/短冊切り/拍子木切り etc

たった1時間の中でも、野菜を切る時の音、姿勢、スムーズさが必ず変わります♪
そして何より心も整い、料理も楽しくなること間違いなし♪

切り方レッスンの後は、皆で野菜たっぷりのお食事もいただきましょう☆

一般社団法人日本インナービューティーダイエット協会講師として
これまでに200名以上のお食事カウンセリング担当実績あり。
普段のお食事・料理に関する質問やお悩みもお気軽にご相談くださいね。


image



野菜の切り方って"それなりに"自己流でなんとかなる部分もあるけれど、
でも客観的に人から見てもらったり、改めて見直す機会を設けることで、
料理の時間がもっともっと楽しくなります。

そして野菜の切り方1つであなたの心が、人生が変わります。

ぜひこの機会にじっくり人生を変える野菜の切り方を学んでみませんか?




【切り方1つで心が整う・人生が変わる野菜の切り方レッスン】

image

image



NEW 日程 (ご予約は先着順となります)  


4月2日(土)  11:00-14:00 定員4名 (女性限定)   満席・キャンセル待ち
4月10日(日)  10:30-13:30 定員4名 (女性限定)  満席・キャンセル待ち
5月3日(火)  11:00-14:00 定員5名 (女性限定)   満席・キャンセル待ち
5月8日(日)  11:00-14:00 定員5名 (女性限定)   満席・キャンセル待ち
6月5日(日)  11:00-14:00 定員5名 (女性限定)  満席・キャンセル待ち
・6月12日(日)  11:00-14:00 定員5名 (女性限定)  満席→増席1→満席
・7月3日(日)  11:00-14:00 定員5名 (女性限定)  満席・キャンセル待ち
・7月10日(日)  11:00-14:00 定員5名 (女性限定)  満席
8月25日(木)  11:00-14:00 定員4名 (女性限定)  満席・キャンセル待ち
8月30日(火)  11:00-14:00 定員4名 (女性限定)  満席・キャンセル待ち
9月4日(日)  11:00-14:00 定員4名 (女性限定)  満席・キャンセル待ち
9月11日(日)  11:00-14:00 定員4名 (女性限定)    満席・キャンセル待ち


NEW 9
月27日(火)  11:00-14:00 定員4名 (女性限定)  満席・キャンセル待ち
NEW 10月2日(日)  11:00-14:00 定員4名 (女性限定)    残席1
NEW 10月9日(日)  11:00-14:00 定員4名 (女性限定)    残席1


【特別開催】10月11日(火)  11:00-14:00  心が整う・人生が変わる野菜の切り方と和だしレッスン


11月以降の日程はメルマガにて先行ご案内致します
こころキッチンメルマガご登録


※レッスン時間は1時間半程度、その後お食事の時間1時間半程度となります(計3時間)
※レッスンにご参加いただいた方には、食と心のサポート講座
ホリスティック・キッチンリトリートの詳細についてもご案内しています


◆場所
こころキッチンサロン(東急田園都市線 桜新町駅 徒歩6分)

◆持ち物
エプロン、ふきん、包丁(※)、野菜お持ち帰り用の袋
(※任意、普段自宅でお使いの包丁を使いたい方は持参ください)

◆料金
8,500円(材料、お食事代込み)
※再受講の方は1,000円OFF


◆お申し込み方法

参加希望日程選択の上、
こちらのフォームよりお申し込み下さい。


◆その他

各日程について、サポートメンバー各1名を募集しています。 
   >サポートメンバーについて 
まずはこちらよりお気軽にお問合せください。





(2016.8 大人の女子校代表 瀬戸まりこさんにご参加いただきました)

image

(2016.9 香港で野菜の切り方レッスンを開催しました
 >レポート

image


(2016.9 天然生活2016年11月号に本レッスン特集が掲載されました >レポート



日本で唯一"一生ものの"野菜の切り方が学べるレッスンです。
たくさんの方にお越しいただけますこと心より楽しみにしております♪


週末料理教室こころキッチン こころキッチンプランナー さかみ
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。