♪3minutes ホタテ茶碗蒸し♪
珍しく2日に渡る 超大作ブログ (単にまとまらなかっただけ?)
になりました
これ ほんっとに使えるレシピで
簡単に茶碗蒸しが失敗しないで作れちゃうんです
しかも加熱時間3分
素敵でしょーー
ちょっとコツだけあるので ご紹介です
卵・・・・・・・・2個
だし汁・・・・・300ml
(白だし50ml 水250mlくらい?)
※ここら辺は具などの兼ね合いで味みて調整を
塩 少々
これが基本の卵液です
今回は帆立の缶詰が具なので
ホタテの缶詰の汁+白だし+水=300mlにしました
①卵は溶いておきます
そこにだし汁をゆっくり入れて良く混ぜます
②その液をざるなどサッとで濾します
③器に帆立の身をちょっとずつ入れ②を流します
④大きな蓋つきの鍋を用意し器の1/5分目くらいまで水を張り
沸騰させます←ここポイント
中にタオルなどを入れます(器を安定させるため)
我が家はが犠牲になってくれました
そこに③を並べます 器に蓋が無かったらふんわりラップOK
時間が来たら火を止めそのまま蓋を開けずに
放置
⑥10分~15分くらいかな?
おいておいたら出来上がりです
これに
ごま油+小口ネギのタレをかけてみました
ホタテは見事に沈んでますが
プルプルで美味しくできました♪
たぶんいつも作っほとんど失敗しないので
大丈夫だと思うのですが・・・
できないよーーーなどあったらご連絡を
サラダは・・・
ブロッコリー 卵
マンゴーチリソースにマヨを加えたツナマヨ
これを和えた甘酸っぱいサラダにしました
健康に食べられることに感謝です
ゴチソウサマでした
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
今朝ピグのお部屋にかわいいマカロンが・・・
キャー――
ありがと~~~
まだまだ不安定な日々が続くけど・・・
みみさん! 元気頂きました
嬉しくて木琴叩くの画
(なにげにちきむん音楽学校出身です
打楽器専攻 アハハ―)
マリンバ本気で買おうとしたけけど
今一歩踏み出せなかった お高いんだもん・・・
こんなところで願いがかなうとはね・・・(笑)
ではでは
今日も1日 一生懸命生きていきます