♪鶏ときのこの醤油パエリア♪
昨日の晩御飯はワタシが良く作る
フライパンパエリア作りました
電気を使わず炊けるから 節電レシピといえるかな??
今回の味のポイントは
オリーブオイル×お醤油
大好きな組み合わせです
かんたんに作り方載せちゃいます
①鶏モモ肉は酒と醤油で下味をつけます
フライパンにオリーブオイル にんにくを熱し
みじん切りした玉ねぎ 鶏肉を炒める
②きのこ 生米2合 入れて
油が少ないようならオイルを足し
米が透き通るまで炒める
③お湯2カップ弱 お醤油大2 塩 少々 ローリエ
入れて蓋をして弱火で15分炊く
④火を消したらフライパンと蓋の間に
キッチンペーパーを挟み(水滴落ち防止)
10分~蒸らす
⑤ブラックPをカリカリ挽いてできあがり
底がちょっと焦げてたりすると
思わずつまみ食いしちゃいそうになります
お醤油味がしっかりついてて
馴染みやすいお味になりました
そして
相変わらず使い方が微妙な
タジン型の箸置き 登場・・・
なんとも不安定
そもそも 箸置きではないのでは・・・∑(゚Д゚)??
副菜も省エネおかずで
3分で出来る茶碗蒸し
作りました
これまた私の鉄板レシピ
ちょっと長くなっちゃうので
紹介はのちほど・・・
さてさて 今日は幼稚園の卒園式です
お兄ちゃんは来年だけど
あっという間に主役の時期になるんだろうなー
昨日も少し大きな余震があって
まだまだ安心できない状況
依然続く不安定な生活ですが
卒業式というイベントが
気持ちを少し明るくしてくれました
卒業されるみなさま
おめでとうございます