おかえりごはん

「おかえりなさい」と笑顔で迎える毎日のごはんだから美味しくて、簡単でかわいい!がモットー。普段の生活も交え、レシピと一緒にご紹介します




                 はな ご訪問ありがとうございます はな


 

            可愛くって女の子なら思わずワクワクしちゃうごはん

                  そんなレシピとテーブルを

                   気取らず綴ってます・・・



            キラキラAmeba公認マイスター

          キラキラ日本テーブルデザイナー協会認定講師

          キラキラ日本フードアナリスト協会フードアナリスト

            キラキラフードソムリエ認定料理家

   

            キラキラ自宅にて アットホームな

              花家庭料理教室花

               「cookingschool ちきむんきっちん」主宰


              お教室のHPはこちらから

             
              s   

              cookingschool「ちきむんきっちん」

               http://www.chikimunkitchen.com/default.html


 

              お問い合わせもこちらから受け付けております



  
 

 







テーマ:
       おはようございますおんぷ♪




       現在 横浜「山手西洋館」にて
       「世界のクリスマス」というイベントを25日のクリスマスまで
       開催しています クリスマス




       今年も こちらで
       第21回 テーブルデザイナー展を開催中ですびっくりまーく






      http://www.table21.com/event/2015/14lereve/index.html  
       ←「優しい食卓」ページへ飛びます

      






       そして私も僭越ながら 
       クリスマステーブルを1つ担当しておりますぺこり









       


       11月のお料理教室で作ったテーブル
       持って行きました




       実際会場で展示すると 
       もうちょっとこうしたかったなーなんて思ってしまうのですが・・・

       展示用のテーブルは難しい~
       まだまだ勉強です~~~汗汗

















       今年は 暖冬の為か 今が紅葉真盛りで
       234番館の大きな窓に 絵画のような真っ赤な紅葉 もみじ


       クリスマスと紅葉の贅沢なコラボレーションに
       お客様も歓声を上げておられました~







 

 





       今年も館内はクリスマス一色 可愛い展示で
       ワクワクの空間演出が楽しめます













       1階の1フロア― 松尾先生の展示と
       11名のNTD認定講師 テーブルデザイナーによる
       それぞれのクリスマスコーディネート
       とっても素敵な空間ですキラキラ







       是非 ご興味がございましたら
       お立ち寄りください~~
       山手の街並みのクリスマスイルミネーションも素敵ですようなずく☆










       http://www2.yamate-seiyoukan.org/




       私も 16日、17日は 受付で ちょこっと行ってます~
       見かけたら 「ちきむんさ~ん」と 気軽にお声掛けくださいwwOK
          
    



       それでは お立ち寄りありがとうございました!
       今日も1日 元気に頑張ります!!







   
ペタしてね
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

       11月お料理教室終了いたしました。
       予定しておりました全日程ほぼ満席で開催出来ましたこと。
       心よりお礼申し上げます!







       <レッスン後記>
       今月ははじめまして!の方とお久しぶりです!の方が
       いつもより多く色々な意味で毎日ワクワクさせていただきました( *´艸`)



       ネット検索でお越しくださり
       既に来年のご予約をご希望いただけたり


       赤ちゃんをご出産されて少し落ち着いたから~と
       お子様連れで復帰された方が3組もいらっしゃたり
       (もう親戚の叔母ちゃん気分w)

    
       いつもお越しくださる皆様の
       華麗なる連携プレーだったり!!(≧▽≦)


       とても楽しく毎日を
       大切にレッスンを進めさせていただきました。







       お料理も今回はワンランクUPさせて 
       ちょっと大人なクリスマスになりました。



       毎回必ずリピート頂ける様 
       「工程はシンプルでも美味しい」 
       という所に挑戦しておりますが、実は一番難しいこの挑戦。





 




       実際に料理教室でリアルにアドバイスさせて頂くことで
       微妙なニュアンスを汲んで頂けるようにしています。


       「きちんと」を意識してそこから
       「楽しい」を見出せたらなら
       もうお料理上手さん♪
       そんなお手伝いを今年もさせて頂きました^^








       本年も「cooking school ちきむんきちん」
       ご愛顧を賜りまして厚く御礼申し上げます



       まだまだ私ももっと邁進していかなければと!
       新たな課題を期待を持って残しつつ
       来年も皆様と沢山お料理を生み出ていけるよう
       がんばらせていただきます!!!!


       また2016年に お会いしましょう~~~♡



       cookingschoolちきむんきちん
       主宰 松尾絢子




ペタしてね

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
       おはようございます!!+゜



       関東もとうとう
       朝 寒くて布団から出るのが勇気がいるようになりました~
       暖房様の季節がやってきましたね~風



       気合いを入れて毎日起きようと思いますww





       そして この度 11月27日に
       4冊目のレシピ本が気合いを入れて(?笑)
       発売になりました!!








      

       
       「ホットプレート&たこ焼き器 ラク旨活用レシピ」   
                                著 松尾絢子 

       11/27より  タツミムックより 発売です
びっくりまーく





       ホットプレート3種類+たこ焼き器を使って
       一人レシピ~パーティーレシピまで
       色々チャレンジした ホットプレート本になりましたおんぷ♪おんぷ♪






       発売までご協力いただきました
       関係者の皆様
       本当に 本当に ありがとうございますキラキラ





       
       






       嵐のように過ぎ去った!?
       撮影の日々が 今もよみがえります・・・いひひ笑






       ホットプレート ってしまってしまうと
       なかなか次に出す機会が少なくなっちゃいますが
       一度温まるとなかなか冷めない性質は
       これからの時期にはもってこいかもしれないですね~~~ピカーン






       是非 書店で見かけて
       お手に取って頂けたら!!!!
       涙が出るほどうれしいです~(´;ω;`)ウッ…





       それでは!! ちょっと宣伝になってしまいましたが
       お立ち寄りくださいましてありがとうございましたWハート



       今日はこれから 今年最後の料理教室!

       2015年を締めくくるべく!
       こちらも気合いを入れてがんばります~~~~キラキラ








ペタしてね
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)