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前から読んでみたいと思っていた
ジョンキムさんの著書。
図書館で運良く借りれたので読んでみた。

時間に支配されない人生 ジョン・キム
時間に支配されない人生 [ ジョン・キム ]
¥1,404
楽天


感想
シンプルな思考でちょっと突飛にも感じるけれど、本質を見抜いた鋭く
ぐさっと響く言葉がたくさん。
だけど「こうしなさい」とか断定するんじゃなくて
読者と一定の距離を保ちながら示唆している感じで読めた。(お好きにどうぞに似ている感覚)

好きなフレーズ
・行動が伴わない読書は空虚
→何冊の本を読んだ気になっていたんだろうと振り返るひとこと。
読んで終わりではなく、そこからがスタートなんだよね。
どうやって自分に落とし込んでいくかをしっかり考えて、成長につなげていかなくては。

・心配とは不確定な未来に対して何もしない言い訳
→すごい表現!
不安があることは当たり前。「どうしよう」とかなんでるくらいは何もしてない証拠。
おっしゃる通り自分を正当化して言い訳してる。
不安を心配に変えないためには?・・・
やっぱり行動と自分自身への責任だと思った。


この本を読んで、シンプルな思考を作り上げていくために
マイルールを作っていこうと決めました。

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オーガニック関連の本はいろいろと読み漁っているものの
なぜ今まで手にしてこなかったのか…と後悔してしまうくらいの本に出会いました。

オーガニック革命 高城剛
オーガニック革命 [ 高城剛 ]
¥734
楽天


第一章を読んだだけで、なぜ今までこの本を手に取らなかったのかと少し後悔(2010年度初版)
ヨーロッパはオーガニックの先進とは知っていたけれど、イギリスがここまで取り組んでいるとは思いもよらなかった。
ただのオーガニックを謳った本ではなく、国の政経、環境、そこに影響する自分自身などをきちんと見える化したうえで
オーガニックという概念を切り取っているので本当にわかりやすく、言葉にならない物を代弁してくれている感じがして
とてもうれしかった。(上から目線な発言だけど)


広まってはきてるものの日本ではまだまだ「オーガニック」ってお高いイメージや意識高い系?のような少なからずの偏見がある。

流行ってるからとかそんなことより、自分自身を深堀した先にマクロビオティックがあって、オーガニックがあって。
そうするうちにポジティブな毎日につながって、いろんなことがシンクロして・・・って言うように
身をもって実感したことが一番大きい。
だからこそおすすめしたいことなのに、偏見をもたれるのはちょっとつらい。

そんな思いを払拭してくれるような内容がこの本には書かれていて
気持ちがすっきりした!!

オーガニックに興味がある人はもちろん、抵抗がある人、わからない人にもぜひ読んでもらいたい1冊。
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秋の始まり

秋刀魚とキャベツのレモン醤油ピザ
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焼いてほぐした秋刀魚と千切りキャベツを
オリーブオイル、醤油、レモン塩で和えた。


反省

先週のピザ生地を解凍して使ったんだけど
解凍の仕方がよくなかったのか、食感がベチョっとした感じになってしまってちょっと残念。。

自家製ジェノバソースとローズマリーチキンのピザ。

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ちょっと前に作ったジェノバソースをベースに
チキンと玉ねぎだけのハーブ系ピザ


反省

ちょっと焼きすぎてしまった。次は、200°10分くらいで様子みよう
焼きすぎたせいで記事が固くなってしまった。
(発酵時間が短かったのも原因かも)
急な豪雨がふり道の駅キララ多岐が混み合っていたので、向かい側にある多岐いちじく館へ。

個人的にいちじくが好きで、ネーミングに惹かれてしまった(=゚ω゚)ノという理由もあるんですが…


主に食品、植物をあつかっているキララよりも小さめのお店造り。

入るなり登場した
いちじく様!!


博多のとよみつひめは知っていましたが、蓬莱柿は初対面。

嬉しいことに試食が!
甘みというよりすこしさっぱりしたお味でした。
いちじくがこんなに並んでいるなんてなかなか見ないな~。


他にも美味しそうなコロッケとか。
私、アボカドも大好きなんですけど…



今回ははま茶というお茶が気になったのと、番茶が安かったのでそちらをお買い上げして帰りました~。



出雲市いちじくの里
多伎いちじく館
島根県出雲市多伎町多伎17-1
0853-86-7070