みょうが入り他人丼 | RUOKA ∞Inner beauty life∞

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カラダの中からキレイになれる、料理、お菓子を作るのをモットーとしています。
国産でまかなえるものは、国産を使用し、アレルギー体質のため、添加物(化学調味料など)を多く使用しているものを、極力避けて、食材を選び、料理・お菓子を作っています。

ここのところ、毎日の忙しさと疲れが原因でストレスにより、自律神経が乱れて、体調不良になって、

しまったので、昨日は簡単、スピードメニューの丼物にしました。

 

 

 

みょうがを加えた他人丼です。

 

みょうがはホルモンバランスを整えてくれる働きがあり、血流改善効果があるので、これから旬をむかえるにあたり、薬味だけでなく、積極的に摂りたい野菜なので、みょうがを使用してみました。

 

出汁の鰹もみょうが同様、血流改善、疲労回復効果があると言われています。

 

もちろん、薬ではないので、即効性はありませんが、サプリなど人工的なものが嫌いなので、

食べ物を味方にして、インナービューティー対策をしております。

 

材料 1人分

 

牛肉(こま切れを使用) 80g

みょうが 2本

大葉 2枚

卵 1個

 

※合わせ調味料

だし汁(鰹と昆布) 80cc

しょうゆ 大さじ1

本みりん 大さじ1

酒 大さじ1

砂糖 小さじ1

 

少し、つゆを多めにしております。

 

ごはん 茶碗1杯分

 

作り方

1.みょうがは縦半分にカットして千切りにして、水にさらしてザルにあげて、水気を切っておく。

大葉も千切り、合わせ調味料の材料を混ぜておく。

 

2.鍋に※を入れて煮立て、牛肉を加える。

4.肉の色が変わったら、みょうがを加え、全体を混ぜ合わせ、溶き卵を回し入れて、火を止め、ご飯の上に盛り、大葉をのせて完成。

 

好みで一味唐辛子をふっても美味しいです。