RUOKA ∞Inner beauty life∞

カラダの中からキレイになれる、料理、お菓子を作るのをモットーとしています。
国産でまかなえるものは、国産を使用し、アレルギー体質のため、添加物(化学調味料など)を多く使用しているものを、極力避けて、食材を選び、料理・お菓子を作っています。






応援よろしくお願いします。

DHCさんの第19回、オリーブクッキングコンテストで、グランプリのオリーブ大賞を受賞しました。

All Aboutで、米粉のパンケーキのレシピを紹介していただきました。

My Favorite BREAKFAST かんたん・おいしい朝食レシピに3品、掲載していただきました。


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食材なども紹介しています。よろしくお願いします。



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今月のスパイス、オールスパイスを使用した、牛肉とエリンギのバルサミコ煮込みです。


ちょっぴり酸味のある煮込み料理ですが、隠し味に塩麹を加えているので、コクのある味わいでも


あります。


バルサミコとはちみつのおかげで、牛肉も柔らかに仕上がります。






材料 4人分


牛肉(カレー用の角切りを使用) 300g

玉ねぎ 70g

エリンギ 100g

にんにく(国産食後低臭にんにくを使用) 1かけ


エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2


赤ワイン(酸化防止剤不使用のものを使用) 1/3カップ

※バルサミコ酢(無添加のものを使用) 大さじ3

※ホールトマト 1缶(400g)

※水 1カップ

※コンソメ(化学調味料不使用のものを使用) 1個(4.5g)

※塩麹(自家製を使用) 大さじ1強

※はちみつ 大さじ1

※GABAN オールスパイス 小さじ1/2

※GABAN ローリエ 1枚


塩(ゲランドの塩を使用) 少々

GABAN ブラックペパー 適宜

GABAN パセリ 少々


作り方


1.玉ねぎ、にんにくはみじん切り、エリンギは一口大にカットする。


2.鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火をつけ、にんにくの香りがしてきたら、牛肉を加え、


肉の表面の色が変わったら、玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒める。


3.赤ワインを加えてアルコール分を飛ばしたら、※を加え煮立てたら、灰汁を取り除き、蓋をして


弱火で1時間程煮込む。


4.味をみて、もし塩気が足りなければ、塩を加え、ブラックペパーもふり、味をととのえ、器に盛り、


仕上げにパセリをふる。





今回、使用したバルサミコ酢




無添加のものを使用しています。酸化防止の為に亜硫酸塩が含まれているものが多いのですが、


この商品はオーガニックで添加物も使用していません。


相変わらず、添加物や化学調味料など、いちいち、うるさいと思われるかもしれませんが、


口にいれるものなので、自分で料理やお菓子作りをする時はそのようなものを極力避けて作って


います。



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今月のスパイス、マジョラムを使用した、さんまの香味パン粉焼きです。





去年もさんまのパン粉焼き(グラタン皿使用)を紹介させていただいたのですが、


今回のテーマが「バルレシピ」なので、取り分けやすいように、イタリア料理の定番の


「いわしの香草焼き」をアレンジして、いわしの代わりにさんまを使用し、すこし和テイストも


加えてみたかったので、レモンの代わりにすだちを使用してみました。


ふり塩を行うことにより、さんまの魚臭さを和らげ、香りのいい香味パン粉なので、とても食べやすく


仕上げています。


材料 つくりやすい分量


さんま 4尾(今回は開いたものが売っていたので、それを使用しました)

ふり塩(ゲランドの塩を使用) 小さじ1/2

GABANブラック&ホワイトペパー 適宜


香味パン粉

パン粉(吸油の少ないパン粉を使用) 30g

エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2

にんにく(国産、食後低臭にんにくを使用) 1かけ

アンチョビ 2枚


ドライトマト 5g

水 大さじ1

くるみ 15g

GABAN マジョラム 小さじ1と1/2

すだちの搾り汁 1/2個分


GABAN ローリエ

すだち 1/2個分



作り方


1.さんまの開きを半分に切り、ふり塩をして30分程おき、くるみは粗みじん、ドライトマトは大さじ1の


水でふやかしておく。


2.フライパンにみじん切りにしたにんにく、オリーブオイルを入れて火をつけ(弱火)にんにくの香りが


立ってきたら、アンチョビを加え、パン粉も加えて炒め、軽く色付いてきたら、火を止め


ドライトマト(漬け汁も加える)、くるみ、マジョラム、すだちの搾り汁も加えて、混ぜ合わせて


冷ましておく。


3.オーブンは200℃に予熱し、さんまから出た水分をキッチンペーパーでしっかり拭きとる。


4.3のさんまにブラック&ホワイトペパーをふり、2の香味パン粉をのせて巻き、ローリエを一緒に


爪楊枝で止め、残りのパン粉をふりかけ、天板に並べる。





5.200℃のオーブンで12分程焼く。


お使いのオーブンのくせもありますので、焼き時間は表示時間の前後を目安として下さい。





食べる時にすだちを搾っていただきます。



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