RUOKA ∞Inner beauty life∞

カラダの中からキレイになれる、料理、お菓子を作るのをモットーとしています。
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今月のスパイス、ローリエを使用した、豚肉と野菜のブレゼです。

 

 

ブレゼは蒸し煮のことで、鍋に材料を加えて、煮込んでいくだけの簡単レシピです。

 

洋食ですが、味付けに塩麹を加えるのがポイントです。素材の味を引き立ててくれ、

 

旨味が増します。

 

材料 3人分

豚肉(今回はとんかつ用の肩ロース肉を使用) 3枚(240g)

塩(ゲランドの塩を使用) 少々

GABANブラックペパー 少々

 

エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1

にんにく(国産食後低臭にんにくを使用) 1かけ

 

キャベツ 120g

玉ねぎ 70g

トマト 220g

 

白ワイン(酸化防止剤不使用のものを使用) 1/3カップ

はちみつ 小さじ1

塩麹(自家製を使用) 大さじ1

GABANローリエ 1枚

GABANブラックペパー 適宜

 

作り方

1.豚肉、キャベツは1.5cm幅、玉ねぎは薄切り、トマトは1cm角、にんにくはみじん切り

にする。

 

2.鍋にオリーブオイルにんにくを入れて、火をつけ、塩、ブラックペパーをふった豚肉を

炒める。

 

 

2.肉の表面の色が変わったら、キャベツ、玉ねぎ、トマトを加えて炒め、しんなりしたら、

白ワインを加えて、アルコール分を飛ばし、ローリエ、塩麹、はちみつを加えて、蓋をして

弱火で15分煮込む。

 

 

 

3.仕上げにブラックペパーで味をととのえる。もし、塩気が足りなければ、塩も加える。

 

 

トマトの酸味をまろやかにするため、はちみつを加えていますが、これから、新キャベツや

新玉ねぎが出回るので、そちらで作る場合は野菜そのものが甘いので、加えなくても構いません。

 

 

 
 

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