RUOKA ∞Inner beauty life∞

カラダの中からキレイになれる、料理、お菓子を作るのをモットーとしています。
国産でまかなえるものは、国産を使用し、アレルギー体質のため、添加物(化学調味料など)を多く使用しているものを、極力避けて、食材を選び、料理・お菓子を作っています。






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DHCさんの第19回、オリーブクッキングコンテストで、グランプリのオリーブ大賞を受賞しました。

All Aboutで、米粉のパンケーキのレシピを紹介していただきました。

My Favorite BREAKFAST かんたん・おいしい朝食レシピに3品、掲載していただきました。


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食材なども紹介しています。よろしくお願いします。

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今月のスパイス、ホワイトペパーとバジルを使用した料理です。




鶏もも肉をこんがり焼いて、バジルの風味を効かせたカポナータをソース代わりにしていただきます。


材料 2人分


鶏もも肉 大1枚

塩(ゲランドの塩を使用) 小さじ1/4


GABAN 粗びきブラックペパー 適宜

GABAN ホワイトペパー 適宜

エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1


カポナータ

なす 100g

玉ねぎ 70g

赤ピーマン 30g

トマト(湯むきして種を取り除いた状態) 130g

にんにく(国産食後低臭にんにくを使用) 1かけ

エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1

白ワイン(酸化防止剤不使用のものを使用) 大さじ2

砂糖 1つまみ

塩(ゲランドの塩を使用) 小さじ1/4

GABAN バジル 小さじ1/2強

GABAN ホワイトペパー 適宜



作り方


1.鶏肉に塩を全体にまぶし、30分程おいておく。(そうすることにより、鶏肉からの余分な水分が抜け、


臭みがとれます。


2.鶏肉を洗い、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取り、余分な脂肪を取り除き、4等分に切る。


3.にんにくはみじん切り、なす、玉ねぎ、赤ピーマン、トマトは1cm角に切る。


4.鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りがしてきたら、なす、たまねぎ、


ピーマンを加えて全体がしんなりするまで、中火で炒める。


5.トマトを加え、全体に油が回ったら、白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、バジルを加えて蓋を


して弱火で15分ほど煮込む。


6.鶏肉に粗びきブラックペパー、ホワイトペパーをふり、フライパンにオリーブオイルを入れて、両面


こんがり焼いて、中までしっかり火を通す。


7.5が15分たったら、砂糖、塩、ホワイトペパーで味をととのえ、器に盛り、その上に鶏肉をのせる。






カポナータを絡めていただきます。


※鶏もも肉は火が通りにくいので、必ず室温に戻して、カットするときに、厚みを均一にしておくと、


火の通りもよく、きれいに焼けます。


今回は鶏肉を使用しましたが、白身の魚(鯛など)も合います。




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今月のスパイス、ホワイトペパーとバジルを使用して作った、美肌対策も兼ねて、お肌にいい食材


を詰め込んだ、サーモンのアボカドのタルタル


バジル風味のフレッシュトマトのソースでいただきます!



材料 2人分


鮭(刺身用) 70g

アボカド 小1個

レモン汁(国産を使用) 1/2個分

エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1

塩(ゲランドの塩) 少々

GABAN ホワイトペパー 適宜


トマトソース

トマト 90g(種を取り除いた状態)

レモン汁(国産を使用) 小さじ1

エクストラバージンオリーブオイル 小さじ2

砂糖 1つまみ

GABAN ホワイトペパー 適宜

GABAN バジル 小さじ1/2

塩(ゲランドの塩) 少々


GABAN ピンクペパー 適宜(飾り用)


作り方

1.ボールに1.5cm角に切った、鮭、アボカドを加えて、レモン汁、オリーブオイルを加えて、軽く


混ぜ、塩、ホワイトペパーを振り、冷蔵庫で冷やしておく。


2.湯むきしたトマトの種を取り除き、こちらも1.5cm角にカットして、レモン汁、オリーブオイル、


砂糖、塩、バジル、ホワイトペパーを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。


3.セルクルに1を詰め、型から外し、周りに2のトマトソースを添え、ピンクペパーを飾る。





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今月のスパイス、ガラムマサラを使用した、エッグスラットです。


通常はじゃがいもを使用しますが、今回は個人的にかぼちゃとガラムマサラの組み合わせが好みなので


かぼちゃのペーストにしてみました。




材料 2人分 Ball社メイソンジャー小使用(直径6.5cm高さ10cm)


かぼちゃ 200g(種と皮を剥いた状態)

砂糖 大さじ1

牛乳(成分無調整のものを使用) 2/3cup

GABAN ガラムマサラ 小さじ3/4

GABAN ホワイトペパー 適宜

バター(有塩) 10g


たまご 2個

GABAN ホワイトペパー 少々

塩(ゲランドの塩を使用) 少々


作り方

1.かぼちゃを適当な大きさにカットして、砂糖をまぶして15分程おいておく。

(かぼちゃから余分な水分で出て、ホクホクしたかぼちゃになる)


2.1のかぼちゃの水分を拭きとり、レンジ600wで4分加熱する。(スチームケースを使用しました)

(お使いのレンジのくせもあるので、時間は表示時間の前後を目安として下さい)


3.2のかぼちゃを潰して、鍋に移し、牛乳を加えてなめらかにする。(弱火)


仕上げにガラムマサラ、ホワイトペパーで味をととのえ、バターを加える。


4.3を瓶に入れて、卵をのせる。


5.瓶が2/3位、つかる位お湯を沸かし、瓶を入れて、10分程、加熱する。

(鍋底にキッチンペーパーを敷いておくと、瓶が移動しません)


仕上げに塩、ホワイトペパーをふって完成。


瓶の厚さ、卵の大きさ、温度によって、加熱時間が変わってきます。

時間はあくまでも、目安として下さい。








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